当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

如何用“云”推动民生发展 看上药控股的数字化转型

 2019-02-26 12:03  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。如今,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国,我们将利用物联网、云计算、大数据、人工智能等一项项新科技推动中国社会不断向前发展。

民生永远是经济社会发展的核心话题,也将是2019全国两会的重点关注话题。提升民生服务,改善民生体验,使百姓获得幸福感不仅仅需要一个态度,更需要高科技的支持。2018年的催泪影片《我不是药神》演绎了一个神油店老板倒卖印度仿制白血病药品“格列宁”的的故事,这个游走于人情和法理之间行为引发了我们很多思考,也让我们感受到了医疗和药品对百姓、对民生是何等的重要。医药要发展,不仅要有政策和法律的支持,更需要前沿的科学技术的推动,这里跟大家分享一个医药产业借助云计算等IT技术实现数字化转型的鲜活例子。

上药控股有限公司(简称上药控股)直属上海医药集团股份有限公司,是一家以药品分销为核心的全国性现代医药供应链服务企业。公司目前已在全国建立了覆盖27000多家的医疗机构终端网络,覆盖华东地区所有三甲医院,经营药品近两万种,与世界前20位制药跨国公司建立了重要合作伙伴关系,基本已实现工信部前100强制药企业品种全覆盖。

随着企业的不断壮大和市场发展需求,企业数字化转型已成为不可逆转的趋势。如何有效整合资源,在数字经济时代,利用云计算、大数据企业创新赋能已成为开启企业建立高效便捷的信息化系统,使所有系统都能够扁平化,实现快速的流程管理,获得更高的团队协作效率是上药控股企业转型的首要思考方向。

上药控股凭借敏锐的专业嗅觉,以企业战略管理与商业模式为核心,积极探索新型信息化管理体系。与中国云计算及大数据独角兽企业——华云数据集团合作,共同推进企业数字化转型,已为上药控股成功构建新一代企业级云平台。

上药私有云平台打破了IT资源孤立现状,实现了数据统一集中管理,各控股公司的信息系统统一部署在上药私有云中,提高了资源利用率。资源统一调度,使得业务系统和设备工作相匹配,不会产生闲时资源浪费,业务潮涌时超负荷工作的情况。随着系统数量的不断增长,运维管理的难度反而比传统模式更为简单,成本更低,新平台可以更加有效地管理和监控各种资源和系统,减轻了维护人员的负担,提高了工作效率。

目前,上药私有云的搭建完成已经使得资源利用率提了80%,运营效率提升70%,成本降低30%。加速企业数字化转型进程,为企业跨越式发展、各业态一体化运营及业态协同提供核心动能。

未来,上药控股将引入更多前沿技术,并与商业模式快速渗透持续创新,在安全、服务、效率等方面不断打磨,提升客户体验,推动上药控股向智慧化、数字化方向发展,重塑医药产业智慧、高效、敏捷的健康产业生态圈。

随着中国经济社会的不断发展,云、大数据、物联网、AI等技术将为经济社会带来越来越多的变化,让人民更有保障,增强每一个中国百姓的安全感和幸福感。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯