当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

“万金油“短视频:万物+短视频的时代已来

 2019-02-27 11:19  来源:A5专栏  我来投稿   师天浩的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2018是短视频爆发元年,经过激烈的厮杀,美拍、秒拍等老势力退居二线,抖音、快手、好看视频、微视等新秀快速崛起,迅速占据了网民日常碎片化时间。据QuestMobile发布的最新数据显示,截至2018年12月,短视频正式超越在线视频,成为仅次于即时通讯的占据用户总时长的老二,没事看一看短视频已成为这个时代的网民的重要特征。 

在我们将目光聚焦在抖音、快手等短视频应用快速崛起之时,却未留意短视频已成为移动互联网的“万金油”,越来越多的APP开始开始引入短视频频道,万物+短视频的时代已来,天浩对此进行集中盘点。

1、社交类APP:最为代表的是微信,2016年朋友圈就上线了发布小视频功能,并在此后不断地开放短视频入口,2018年在看一看中加入短视频;今年2月更新的7.0.3 版本中,微信朋友圈最上又加了一个入口:朋友的新动态,用户点击进去就可以看到朋友发布的视频动态。

而陌陌同样在2016年加入了短视频功能,最初允许用户上传 30 秒短视频到动态中;在之后的7.0版本中,还加入类似 Snapchat story的短视频功能,用户现拍 10 秒短视频,然后可添加喜欢的文字和表情并发布。此外,在泛社交APP中,微博、百度贴吧、知乎等APP首页都已有专门的视频入口。

2、资讯类APP:抖音最早一批种子用户就来源于今日头条APP信息流的不断推荐,最新版今日头条APP首页四个一级目录中就有两个短视频相关入口:西瓜视频、小视频。近两年大力发展内容信息流业务的百度,也愈发重视短视频的布局,在百度APP首页五个一级目录中,同样放入两个短视频入口:好看视频、小视频。

粗略进行查看,包括一点资讯APP、腾讯新闻APP、网易新闻APP、新浪新闻APP、凤凰新闻APP等等主流资讯应用,都在首页显眼位置或一级目录上设置视频入口。另外,在所有资讯类APP的图文信息流里,短视频出现的频率也越来越高。

早在2017年今日头条就曾公布一个数据,今日头条用户日均内容消费48亿,其中短视频内容日均播放量30亿,占据超过7成。在资讯类的APP上,目前短视频在其中的地位毋庸置疑,预测未来仍将会不断地被提升。

3、商类APP:淘宝从2017年开始培育短视频,去年5月份淘宝商家自运营负责人齐俊生透露,淘宝上每天有18亿的短视频播放量。京东在短视频上的布局也不落后,根据京东年初发布的数据显示:截至2018年12月中旬,京东商品短视频数量相比年初增长超过145倍,覆盖了京东80%的活跃店铺。

如今在苏宁、国美、唯品会等不同垂直分类的电商APP上,上传短视频的商品展示页占比也越来越高。

4、乐类APP:2017 年 3 月,网易云音乐首次上线视频功能,因此成为国内最早发力视频业务的音乐平台。此后,QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐、虾米音乐均上线了短视频功能,短视频作为一种新的内容载体被融入到在线音乐平台上。2018年12月,QQ音乐上线“地心引力”(原创视频作者扶持)计划,该计划面向正是原创视频作者,在线音乐大战中扶持短视频发展也成为竞争中的一个重要组成部分。

5、长视频类APP:在优酷、腾讯视频、搜狐视频、爱奇艺等传统视频平台上,短视频内容并不是什么新鲜事物。例如在网络上风行一时的《一个馒头引发的血案》,就是在2005年时诞生并走红于优酷上。随着短视频对长内容带动的影响力提升,传统视频应用也都在首页显眼位置列入短视频入口。

6、更多类APP:盘点完以上五个大的分类,还有更多类型的APP将短视频作为重要的一种内容形式。2017年4 月 5 日大众点评更新的9.2. 0 版本悄悄上线了“小视频”的功能,之后大众点评的用户在点开商户页面后,不仅可以发表图文点评方式,还可以拍一段30秒的短视频,成为新的点评方式。

2018年4月,赶集网宣布在APP端上线“求职短视频”功能,意图帮助求职者快速找到好工作。赶集网APP“求职短视频”功能上线后,求职用户可录制15-60秒的求职短视频,视频内容包括基本信息、求职意向和工作经历,为用户在传统简历之外提供了一个更为立体表达自己的视频“简历”方式。

同年12月中旬,携程上线了旅拍新功能,该功能使得用户可分享旅行中的文字、照片和视频等信息。并且在APP首页上设置一级入口,可见携程对短视频的重视程度。 

作为互联网内容形式之一,短视频的出现最早可追溯到十几年前,可作为一种全民性的内容形态,短视频的火爆也不过近两年才开始。主要得益于智能手机软硬件技术的不断突破,手机的像素越来越高,视频应用上的特效、编辑技术越来越“傻瓜化”,短视频制作门槛大大降低,使得短视频能在近几年快速崛起。

如今,短视频内容已成为继纯文字内容、图文内容之后的第三次大众表达革命,没事拍个短视频已是许多网友日常生活的常态。

在用户流量红利不断消散的当下,各类APP一方面希望通过上线短视频内容来留存用户,增加APP的使用时长。另一方面,在各行各业的不断加持和开拓中,短视频愈发的能和各种类型内容形式进行结合,在电商、本地生活服务、旅游、求职等方面都有不错的应用空间。

虽然现在短视频独立APP势头正猛,但天浩仍然相信短视频对内容的革命潜力还未得到全部挖掘,一个更为伟大的+短视频时代即将到来。

作者: 师天浩    /    文章:165篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯