当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

贾布斯的“忽悠”,比不过朱老板的“精明”?

 2019-03-28 11:15  来源: A5用户投稿   我来投稿   锦鲤财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

贾跃亭融资,奉上了创业公司求生的“教科书”级别的演示,在连续“坑”了两位房地产大佬之后,还有白衣骑士愿意“流血”救援,这个人就是朱骏。

截至3月22日收盘,九城总市值才达到1.02亿美元、总资产也不过2.49亿人民币,朱骏就承诺注资合资公司6亿美元,这番勇气,似乎又让我们看到,当初那个信誓旦旦夸下海口、多次空手套白狼的朱老板,又回来了。更何况,还有一个融资有术的贾布斯。

一位曾与朱骏有过接触的前九城员工告诉媒体,这样的资本运作朱骏早已驾轻就熟,九城可以拿着FF的标的去融资,因为其仍保留着美股上市公司的身份,所以融资的渠道和途径要远多于FF自身。

不过前车之鉴后事之师,贾跃亭和FF这个烧钱不止、专业坑大佬的“黑洞”,再搭进去一个小小的九城似乎不足为奇,但朱老板可不是个被坑的主。

贾跃亭终于找对了人?

抛开孙宏斌、许家印这两个资金雄厚的靠山,而选择一个公司随时都有退市风险的朱骏,贾跃亭的考量不只包括资金,更核心的是不能丢失的控制权。在这点上,找一个“同病相怜”的合作伙伴,或许比倚靠财大气粗的“金主”更为合适,因为他远没有足够的实力威胁到老贾。

这是贾跃亭的经验之谈,我们看到,孙、许两人与贾跃亭从蜜月到破裂,其中多多少少都与控制权一事有关,而控制权的平衡取决于资金多少。

2017年1月,融创以60.41亿元从贾跃亭手上受让乐视网8.61%的股份,以79.5亿元通过股权转让和增资扩股获得乐视致新33.5%的股权,以10.5亿元从乐视控股受让乐视影业15%的股权,三项增资让融创成为这三家公司仅次于贾跃亭系的第二大股东。然而仅过了4个月,融创主导乐视、谋求控制权的消息便甚嚣尘上。

梁军5月份上任乐视网总经理时,积极表示“最重要的目的是把融创派到乐视体系、尤其上市公司的人,变成乐视的人”,不到半年,梁军离职了,而在离职前的一个月,孙宏斌启用了张志伟,张志伟曾很长时间不担任实权职务,可在他的扶植下试图取代梁军。

相比孙宏斌,许家印以及恒大把控FF的意图更为明显。一个未经证实的消息是,去年9月3日,恒大健康副董事长兼恒大FF中国董事长彭建军,曾前往美国与贾跃亭见面,商谈“让贤”一事,这逼急了一开始签约时就力保控制权的贾跃亭。

在贾跃亭面前,携巨资进入的孙宏斌和许家印无疑属于强势的一方,这点一定程度上决定了他们后来与贾跃亭的冲突。而对于贾跃亭来讲,FF毕竟是他最后一张牌。

朱骏比前两任“金主”保险的是,他同样迫切需要这项交易来维持纳斯达克的上市地位,因此更不会率先挑起事端。而且接近交易的人士透露,这次交易与贾跃亭前两次和融创以及恒大的交易,有本质的区别,孙宏斌和许家印给到贾跃亭的钱都是非上市公司的钱,而九城是用美国上市公司融得的钱来建国内的合资公司。

简单的说,朱骏在公开市场上募集到的资金,其中也有FF作为标的的价值,这和孙、许两人直接以钱换权还是大为不同,更何况,协议明码标价写了九城只对合资公司有管理经营权。

朱骏的算盘,打得比贾跃亭更响

去年区块链的热潮,集结了一群互联网“失意者”的联盟,他们带起这一风口,又试图在这一热潮中东山再起、上演逆袭大戏,朱骏也是其中一员,而且他选择的项目比大多数参与者都要“标新立异”—去中心化的太阳能发电。当然,现在区块链已经成了朱骏的过去式。

区块链之后,没有什么项目的商业噱头能比新能源电动汽车以及贾跃亭三个字更为劲爆,尤其是对朱骏这样一个惯常高调做事、艺高胆大的人来讲,更可谓得天独厚。正如一位接近九城的人士所讲:贾跃亭是有项目,缺乏融资途径;朱骏是有上市公司可以融资,但是缺项目;两人一拍即合、各取所需。

不过,朱骏看似破釜沉舟、救贾跃亭于水火,实际上这场交易当前受益最多的也是朱骏和九城。首先已经显现出来的,就是九城股价的提振。

3月25日周一盘前,第九城市(NCTY)股价一度逼近翻番,虽然受此消息刺激的影响正在消退,但目前股价依然明显高于之前。去年8月开始,九城的股价长期处在1美元之下,以致10月发布公告退出纳斯达克全球市场,保留代码转板至纳斯达克资本市场。

其次,有了两大国际投行的协助,其实很大程度上减小了朱骏为合资公司融资的风险。某种程度上讲,朱骏更像是一个中间人,FF和对其感兴趣的投行早已“暗通款曲”,可贾跃亭自身的信用危机,使得投行拉拢其它有潜在意向的机构有所顾忌,故而,朱骏和九城充当了一个稍微可信一些的角色。

据另一位接近本次交易的人士透露,AMTD(尚乘集团)和Maxim(马克西姆集团)将为合资公司项目提供资金支持,在完成约定条件后,陆续协助九城实现对合资公司的资金注入。

所以,朱骏利用其在美国的融资渠道和途径,把FF作为融资标的,投行的从旁协助很可能不会让融资数额太难看,而这份功劳明面上要归属于九城。即使退一万步讲,朱骏建立合资公司或是合作造车的算盘没有打响,他这一波操作,也让自己从互联网的边缘游走到中心,也可以说是,借助FF为跳板重回公众视野。

而且,朱骏看似也没什么好输的,九城再找不到新故事,退市是迟早的事,与其坐以待毙,还不如“浑水摸鱼”,说不定也能捞一网子小鱼小虾。

不吃亏的投机者,遇到不吃亏的造车人

朱骏在互联网创业者之中,更像一个异类:既敢空手套白狼却又总喜欢高调张扬,既崇尚简单粗暴,骨子里又带有精打细算的功利。2009年,暴雪与九城彻底凹断的同时,申花也被“阴阳合同门”踢爆,而风波一平,朱骏又放话道“我一回来,大佬们又要倒霉了”,2014年在放弃申花、将债务留给接盘侠之后,得了便宜还卖乖的他,依旧敢言“我不差钱,只是不愿意投钱”。

无论在魔兽玩家还是上海球迷眼中,朱骏的反复无常都给周围人带来“难以磨灭”的印象,而且在每一次合作中,他都见不得吃亏。

贾跃亭也同样不愿意吃亏,他和孙宏斌、许家印的旧账,虽然到现在也很难理清,但可以肯定的是,贾跃亭的“自我保卫”某种程度上是成功了的。如今,朱骏看似比起前两任都弱势,可他的野路子或许也不能让贾跃亭心安。

在这点上,朱骏毕竟有反咬一口的“前科”。2017年初,朱骏自编自导了一场“自己告自己”的闹剧,目标是同样投资了自己公司的360。当时360正值上市关口,据业内人士透露,朱骏在发动诉讼战的同时,保持着与360的接触,官司不是目的,只是让360出钱的手段。虽然到最后朱骏并没有成功,但这种不道德的做法难免让他有损颜面。

回头再看过去朱骏的十多年创业史,外界所给予他的标签无外乎“投机者”、“钻空子”、“演员”等等,很少有积极的评价,而随着他这两年淡出视野,舆论也逐渐将其遗忘。

这样的困境,可能让朱骏极为珍视与贾跃亭的合作,但相对地,也有可能孤注一掷。如果合资公司未来带给他的利益,依旧填补不了九城的亏空,又或者是合资公司迟迟不能盈利,朱骏大概是没有贾跃亭那种为梦想窒息的情怀,而届时他是否又会上演相似的一幕,逮住老贾不放呢?

贾跃亭和朱骏的“联姻”,一堆吃瓜群众好奇的是,贾跃亭这个“天煞孤星”何时又会和他的金主闹掰,可更有可能的是,朱骏什么时候露出“爪牙”?

锦鲤财经,专业有趣好运气,公众号:jinlifin。本文为原创文章,谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 锦鲤财经    /    文章:34篇

相关标签
贾跃亭

相关文章

  • 劣势者效应下,B站等短视频平台UP主“卖惨”吸睛又吸金?

    正道的光,为什么照在短视频上就变味了?虽然B站事后反应速度算快,但造成的恶劣影响已经难以消除,给用户带来的损失(打赏)和信任损失,能否追回也很难说。其次,完善法律,避免漏洞让“卖惨博主”有恃无恐。

    标签:
    短视频
  • 2020 视频平台“有点难”

    对于早已不再“年轻”的视频平台,疫情红利即将消失,而痼疾仍在。无论“超前点播”还是提高会员标准来解救行业,都是一次尝试。但可以肯定的是,从目前用户的态度来看,这一步仍然很艰难,长路漫漫,精耕于内容,增加用户黏性才硬道理。

    标签:
    B站
    爱奇艺
  • 杨元庆的电脑下乡提案能改变多少人的命运?

    据中国互联网络信息中心数据统计,截至2020年3月,我国非网民规模为4.96亿,其中城镇地区非网民占比为40.2%,农村地区非网民占比为59.8%。从这个维度来看,推进电脑普及其实就是充当着底层文化资本的载体,越快推进普及率,越能缩小区域之间城乡之间的数字鸿沟。

    标签:
    笔记本电脑
  • 微盟与慕尚集团“战略合作”,零售革新如何与“新基建”合流?

    “新基建”视野下的零售革新:从“模式”面子到“数字化”里子。当所有人都在热议“新基建”但较少人将之关联零售业时,以数字化为主要表现的“新基建”正在让零售业转变旧有发展思维、获得更体系化的推动力,迎来新的发展动能。

    标签:
    微盟
  • 拿下周杰伦歌曲版权,是谁在助长快手转型的野心

    今年快手的动作不断,先是大手笔冠名春晚再和京东合作引起全网热议,紧接着拿下了周杰伦歌曲版权,并且周杰伦还以“周同学”的账号正式入驻快手,这几个动作都充满了爆点。

    标签:
    快手
  • 净亏损同比扩大192.7% 流利说为何涨不动了?

    AI在线教育第一股流利说发布2020年第一季度业绩,期内,营收2.28亿元,同比下降9.9%;归属于公司股东的净亏损为1.97亿元,亏损同比扩大192.7%。这是流利说首次出现单季度营收增速的下降。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯