当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

“刷脸上班”日省83小时 阿里安全用AI终结工牌时代

 2019-04-04 14:10  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

刷工牌进出公司门禁、吃饭、打卡的日子要终结了。借助阿里安全研发的人脸识别等技术,阿里企业智能事业部正推进“智慧园区”建设,目前阿里员工不仅可以刷脸进出办公楼,还能刷脸吃饭、取快递,未来上班带张脸就够了。

近日,阿里巴巴发布一年一度的“红草莓奖”,由阿里安全提供技术支持,阿里企业智能事业部推出的“人脸门禁”项目,获颁“内网小红莓”奖,表彰他们给“客户”带来好的体验,而这些“客户”正是阿里巴巴经济体的员工们。

记者在阿里巴巴西溪园区八号楼大厅看到,出入办公楼闸机处设置了三台人脸识别设备,不再像以往那样,员工需要刷工牌才能通行,现在只需对着设备,刷一下脸,“嘣”地一下,闸机就开了。这对那些进出忘带工牌,手持重物不便掏出工牌的人来说,不仅解放双手,也更便捷。

据了解,短短一年时间,“人脸门禁”已从阿里的杭州园区扩展到北京、成都等11个园区,每天支持30万人次的刷脸通行,这相当于每天节约83个小时。

阿里企业智能事业部高级技术专家杨含飞说,目前“人脸门禁”还只是在办公楼区域运行,未来会全覆盖,包括进出园区的大门等。

除“人脸门禁”,借助阿里安全的人脸识别技术,阿里员工不用带工牌还能刷脸吃饭、取快递。

2018年5月,阿里西溪园区的访客食堂推出“未来餐厅”,就餐者打完菜后,将托盘放在自助收银台上,借助图像识别技术,根据餐盘类型能自动算出价格,就餐者刷一下脸,秒内可完成支付。而在以前,员工还要端着托盘,排着队,待工作人员核算菜价后,刷工牌完成支付。如今不仅缩减了排队时间,还不用担心算错菜价。

替代工牌的还有刷脸取快递。在以往,阿里的员工到园区小邮局后,需要在机器上刷一下工牌,点击选中快递单,工作人员才能看到包裹位置,而现在只需在机器上刷一下脸,就能快速定位包裹。

阿里安全图灵实验室资深算法专家薛晖表示:“我们看到的实际上不止是人脸识别,它还搭载了活体识别模块,基于深度神经网络,它可以有效分辨出刷的是屏幕、照片或是3D模型,综合判断这张‘脸’是真脸还是假脸。”

工牌这个物种在“刷脸时代”已渐行渐远,在腾讯、百度等互联网公司,抑或一些传统企业,甚至在政府机关,“刷脸上班”已成为一种潮流。比如2018年2月,北京海淀区政府办公大楼即安装了人脸识别系统,工作人员无需出示证件刷卡,直接“刷脸”即可一秒进入办公区。这也让海淀区政府成为北京首个“刷脸”上班的政府机关。

以人脸识别为代表的AI已催生很多新行业。“比如用于人脸识别的摄像头行业,用于人脸识别计算的图形处理器行业,这些都和人脸识别的发展密不可分。”薛晖表示。

国际权威调研机构Gen Market Insights发布的研究报告显示,到2025年底,全球人脸识别设备市场将达到71.7亿美元,目前中国已是最大的消费区域,中国厂商市场份额排名第一。

相关标签
阿里

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 许家印的豪华造车“朋友圈”

    作为新能源造车的后起之秀,恒大要在既定造车势力格局中脱颖而出,实现弯道超车,进而掘金十万亿新能源汽车市场,资本、技术、人才以及管理上的助力缺一不可。

    标签:
    许家印
  • 趣头条回应流言:调整后变得更快 我们仍然在扩张

    9月11日,趣头条例行的内部OpenDay中,趣头条董事长兼CEO谭思亮携众多高管参加活动。活动现场人头簇拥,一个背景是,网络上正匿名流传趣头条在大面积裁员,并衍生出多个变体。

  • 输入法逼近AI赛点

    不管怎样,创新的车轮从未停滞,古老而又活力四射的输入法早已成为用户行为的风向标,在习惯忠于内心用脚投票的新一代年轻人面前,终归还是要靠产品和实力说话。不用抱这个时代,不在大方向上与时俱进,终将被时代所遗弃。

  • 互联网营销进化论:巨头的整合与破局

    百度的AR广告、微信小程序的AR试戴、AR试装等,都是技术在营销体验升级上的试水。据美国营销公司Neuro-Insight的测试显示,AR不仅能够更吸引用户视觉注意力,同时也具备增加大脑长期记忆的能力,这似乎天然符合广告主的要求。

    标签:
    互联网营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯