当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

万物合规从发票开始,数字化成大势所趋

 2019-04-10 22:03  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

还在为公司名字太长开发票而感到烦恼么?还在为必须要手写公司抬头,等待开票而感到难受么?还在为金税三期推出后,开发票必须要写全包括公司,账号,地址,电话等各种信息而感到抓狂么?如果你在成都,我想你可以从此告别这些烦恼。4月10日,在四川省税务局的指导下,国家税务总局成都市税务局携手高灯科技共同打造的“蓉票儿”电子发票管理服务平台正式上线,可以让你直接扫码就能开出电子发票,不仅开票更方便,连报销都更正规,可以说是让很多地方的财务和经常要报销的员工非常眼馋了。

合规时代的大势所趋

在去年,我曾经写过一篇文章说未来五年最大的趋势是合规,目前看来,这个趋势确实越来越明显,比如之前的环保检查,娱乐圈的税务风暴,包括房产金融政策、社保缴纳、电商法实施等等等等,很多事件爆发的背后本质上都是行业正在合规的缘故,而在这些合规大吵之中,财税的合规,显然是首当其冲的。比如金税三期带来的财务改革,基本杜绝了买卖发票这样的事情发生,而让正规发票的开具变得越来越重要。越来越多的之前不开票的企业,现在也开始逐渐要进行开票的合规,这就促使了发票开票数据的激增。根据智研咨询的数据,2017年我国仅电子发票开具张数达到了13.1亿张,2018年预计将达到39.5亿张,后续将维持高速增长,预计2022年这个数字将达到惊人的545.5亿张,这背后不仅仅会带来大量的开票成本,还会带来非常高昂的时间成本。

目前开发票有几个非常明显的痛点,比如开票时间长、发票易丢失、税号错开发票导致无法报销,设备人力成本高等等,对于商户或者开票人来说都是一个麻烦,而到了金税3期后时代,就更加的麻烦。发票数字化的全面升级,显然就是解决这些问题的最佳方案。比如“蓉票儿“就可以支持不用系统大的改造,通过客户扫码传入微信中已保存的抬头至商家已安装的发票插件中,一键导入开票软件完成纸质或者电子发票的开具,消费者不用等待,也无须出示开票信息,商户也不会有填入信息慢、填错等痛点,大大降低了开票的复杂程度,提升了开票的效率,甚至还更加环保,无需更多的人力成本和时间成本,可以说是一个非常高效的开票解决方案,如果能够快速推广,那么确实是一个行业的福音。

“互联网+税务”的升级范本

在今年的张小龙的微信公开课PRO活动上,智慧财税解决方案数次在各个论坛中提及,成为微信智慧生态中的一个巨大亮点。而与成都市税务局联手打造“蓉票儿”的高灯科技,也是一个典型的腾讯系公司,依托微信的强大资源优势,来实现一个针对产业的数字化升级。其实这也在马化腾最近一直在强调的产业互联网的范畴内,他一直希望腾讯成为各行各业转型升级的数字化助手,而发票数字化方面的尝试,显然是非常基础和刚需的一个领域。比如说,根据财政部的有关规定,会计凭证资料保存时限从10年到永久不等,如果能够完全通过云端实现电子化,那么在保存凭证方面,可以说是再方便不过了。这不仅是对企业的管理负担的降低,也是对行业规范性的提升,减少了违规操作的可能。

同时,发票数字化的便利性不仅仅和企业财务管理有关,和消费者本身的需求和利益也息息相关。比如说很多消费者嫌麻烦,往往不愿意开发票,而当数字化发票产品普及后,开票门槛就会大幅降低,再加上企业合规化管理加强,对于发票的要求也越来越多,也会有更多的消费者愿意去开票报销来冲抵自己的税负。只有在消费者的努力下,才真的有可能形成一个真正的财务合规社会,开票、纳税逐渐也就成为人们消费生活中必不可少的一部分,这样必然会大大有利于社会整体规范性的提升。而一些税务减免的措施,就会变得有的放矢。比如今年国家大力减税,在个人所得税方面也推出了许多抵扣的新举措,很多个人职业者也逐渐开始成立公司来实现自己业务的合规化,这些都少不了数字化税务系统的支撑。

高灯科技副总裁兼CTO杨光在之前的采访中也谈到,“电子发票相比纸质发票,其节约成本、提高效率、方便实用、保护环境等优势都是显而易见的,应用领域是覆盖全社会的,电信、交通、酒店、快递、旅游、电商、零售等各行各业都会是它的受益者。”

“蓉票儿”开启城市战略

技术的推进离不开政府的支持,这次上线的“蓉票儿”产品就是在四川省税务局的指导下,由高灯科技和成都市税务局共同开发的产品。在此之前,高灯科技的合作方主要还是企业,旗下主营产品“云票儿商家版”,主要为不具备开发能力的中小微规模商家,免费提供高效低耗、无系统对接的电子发票开具服务,并且适用于餐饮、酒店、零售、生活服务等多种线下面对面收银场景。

而这次和成都市税务局的合作,则让这项产品的推广进入到了一个全新的高度,不仅在推动效率上更高,覆盖范围上更广,也更有高度和示范意义,相信很快会引发各大城市的效仿,从而实现全国层面的遍地开花,迅速落地。从这一点来说,我还是非常支持的,毕竟开发票已经成为我生活中不可避免的一个常用操作,如果能够用微信实现更方便的开票体验,相信也会让各种报销变得更加轻松和有效。

当然,这是从实效性上来说这件事,如果回到高灯科技与成都市税务局的合作上,最基本的前提还得是自身专业能力的扎实。而通过既往项目来看,高灯科技确实在电子发票领域方面研发非常深入,实现了各个场景票据数据化的产品创新。比如基于腾讯区块链技术,高灯和腾讯合作开出的全国第一张区块链电子发票,则有希望解决一个电子发票领域的唯一性验证问题。在此之前,高灯科技还牵手腾讯公司、湖北省税务局发布“云票儿”小程序。甚至在ETC领域,高灯科技还联合产业链上下游还共同推出集ETC申办-充值-开票于一体的产品“ETC助手”等等,可以说是一个票据数字化专家。在财务管理方面,高灯科技与腾讯云达成战略合作,搭建起了基于腾讯云基础架构的“税务云”平台,在逐步实现税务数据的云端化管理,也取得了非常不错的成绩。再看这次和成都的深度合作,也是基于成都打造智慧城市的重大机遇,相信不用多久,就能够看到一个激动人心的成果。

我相信,票据数字化其实才刚刚开始,未来还有非常广阔的市场,无论背后有没有BAT这种互联网巨头的身影,走在前面的企业都将掌握先机。类似于高灯科技这种企业,未来也会通过更加深化的行业场景布局和发票数字化纽带,进一步链接企业、政府单位、合作伙伴与用户,构建完善的智慧财税生态闭环,借助数字化技术推动产业的进一步升级。

作者: 万能的大熊    /    文章:168篇

相关标签
开发票
电子发票

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • ETC服务平台正式上线,发票电子化时代加速到来

    近日,中国ETC服务平台正式上线提供服务,车主可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC。交通部官网消息,ETC在国内的发行量已达1.07亿,到2019年12月底,全国ETC用户数量将突破1.8亿

    标签:
    电子发票
  • 如何申请开具电子发票

    日常在网站上购物或者去餐厅就餐时,除了开具传统的纸质发票外,更多网站和商家开始提供电子发票。与传统纸质发票相比,电子发票的申领、开具、流转、查验都可以通过税务机关统一的电子发票管理系统在互联网上进行,发票开具更快捷、查询更方便。

    标签:
    电子发票
  • 电子发票重磅来袭,这3件事你一定要知道!

    电子发票突破了传统纸质发票的概念;采取电子签章实现发票签名、电子盖章,实现电子发票唯一性、不可抵赖性、防篡改;通过数字媒体形式传送与保存发票内容,可通过网络、移动通信等方式传送给接收方。

    标签:
    电子发票
  • 电子发票来袭,财、税、审面临巨变!

    这几天看到一篇报道,微信“电子发票”真的来了,报销不用贴发票!文章称报销不用贴发票,会减少巨大的工作量,报销的人轻松了,财务人也轻松了。不过,减少的这么多工作量,会减少多少财务工作岗位,多少财务人的压力也会增加。“电子发票”逐渐普及,影响的幅度、力度,远不止于报销不用贴发票。

    标签:
    电子发票
  • 2019是智慧金融的主场:率先出击电子发票,引领智慧交通再升级

    3月18日,深圳地铁、出租车、机场大巴等交通场景上线深圳电子发票功能的消息,可谓是一石惊起千层浪。在一路高歌猛进的经济全球化和金融国际化的势头之下,我们正迎来一个加速向我们走来的智慧新时代。

  • 新年纽交所第一中概股,蛋壳公寓引领长租行业破局

    美国东部时间2020年1月17日,蛋壳公寓成功在美国纽交所挂牌上市,成为新年纽交所第一中概股,可以说给行业开了一个好头。最近一年关于长租公寓的各种新闻不拘于耳,行业面临一个比较深度的洗牌和挑战。蛋壳能够在这个时间上市,可以说为行业发展迈出了重要一步,引领行业向深水区破局。

    标签:
    长租公寓
  • 凤凰网2019年度金融评选-盈亚证券咨询

    2020年1月08日,凤凰网2019年度金融评选活动隆重举行,会议聚焦中国金融业在人工智能技术创新下的新生态,表彰中国金融新变革下的优秀金融机构。盈亚证券咨询凭借优异的市场表现,扎实的业务发展及创新能力,被凤凰网授予“金融科技创新年度成就”奖项。

    标签:
    互联网金融
  • 百合佳缘全力阻击“杀猪盘” 以保障消费者合法权益

    《被骗450万元!60多人落入东南亚“杀猪盘”》、《太原惊现“杀猪盘”!后生闺女们要小心》、《女子深陷“杀猪盘”,6天被骗1660万!》……近期,“杀猪盘”相关的媒体报道不胜枚举,大有泛滥的趋势,涉案金额更是触目惊心。作为案犯寻找猎物的平台——互联网婚恋交友网站在文章中屡屡被提及,潜移默化地打击用户

    标签:
    百合佳缘
  • 优信二手车:3款车省油耐开轿车,开回家过年不会错!

    马上过年,年前买车的人越来越多,但汽车作为贬值率极高的大型商品,人们对车况、保值率和性价比越来越更重视,加之停车费、油费、保养等一系列养车成本的支出水涨船高,因此人们对油耗更为关注,春节想过年开车回家的伙伴,更得关注车辆的节油性。

  • 2020喜迎开门红,荣之联连续中标中国移动三项重点项目

    新年伊始,捷报频传。荣之联连续中标中国移动私有云、移动云、网络云三项重点项目,2020年喜迎开门红。

    标签:
    中国移动
  • 爱奇艺x百事可乐:天生潮流CP

    2019年12月16日,爱奇艺原创潮流经营体验节目《潮流合伙人》在上海愚园开设了国内首家“FOURTRY”限时体验店,展示及售卖在节目中出现过并引发“求同款”热潮的主推潮款。百事可乐作为爱奇艺的多年深度合作品牌,双方在潮流文化领域再度携手,百事可乐无糖成为了《潮流合伙人》的行业赞助及“FOURTRY

    标签:
    爱奇艺
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯