当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

选准目标用户是确保运营活动做成功的前提

 2019-05-05 21:55  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

做活动是我们运营推广同学的日常工作,比如做拉新活动,做付费活动,做活跃活动,做引流活动等等,做活动最大的期望是活动能够做成,达到预期目标。例如最近我做了一个投票活动,目的是增加品牌曝光。但在活动过程中,出现了一些意外情况,最后的的总结复盘,加之以往做活动的心得,自己对活动的理解又有了进一步的认知。

本篇文章以我做的投票活动为切入点,结合我过往做的活动案例,从做活动中最不起眼,但最重要的一个环节:目标用户选取这个环节,来为大家剖析下,如何把活动做成。大家日常做的活动没效果,也许问题不是出在活动方案上,而是参与活动用户的选取出了问题。

本文从以下三个方面来讲:

一、目标用户对活动的影响

二、如何选准目标用户

三、确保活动做成功的一些技巧

一、目标用户对活动的影响

非目标用户被强行拉到活动里面,就如同刷的机器人一样,一点价值都没有,这是我对这次投票活动最大的认知。为了保证活动的参与人数,我邀请了一些没有太多参与意愿的用户来参加,等活动上线后,这些人几乎一副事不关己的样子,虽然参与人数上,起到了美化作用,但这些人的不参与,也是会让咱们工作人员心里有点小落差的。

还好活动上线后,根据28法则,20%的用户乐于参与其中,最终的活动效果基本上达到预期,也算是一个慰藉。那么多人的不参与,让我想起了很久前在社群内做的活动,不同于投票活动,当时做的社群活动送出的可都是货真价实的实物奖励,然而效果依然是让人堪忧。

为了使社群的人数达到预期的400人,按照计划会通过活动来刺激用户拉用户,活动方案是,邀请30个人进群,送一件市场价128元的T恤,在活动发布时,社群里已经有了100多人,假设参与率在5%的话,社群拉到250人,再通过小裂变活动,拉到400人是没有问题的。

当送T恤活动上线时,很意外的是100个人里面竟然只有1个人参与,分分钟拉来了30人,其他98个人(除了我),一点点都没有要参与的意思,难道是奖品不吸引人?如果重新拉群也来不及了,怎么办?我急中生智想了个办法,换奖品,把T恤换成了电话充值卡,结果瞬间拉满。

那个活动算是侥幸,因为有通用的,低价奖品作为替代,如果是大型活动,比如这次的投票活动,奖品已经确定并发布了新闻,是无法更换的,一旦参与用户对奖品没兴趣,结果很难去改变了。所以,最稳妥的方式是,选准目标用户,目标用户选对了,活动参与率就高,效果会更有保证。我们社群活动的奖品是T恤,如果一开始选的用户都是喜欢穿T恤的,那效果就不一样了。

二、如何选准目标用户

衡量目标用户的2个点:1.对奖品有需求,这是最重要的,如果用户对奖品无兴趣,比如用骨头来吸引小猫咪,那肯定是事倍功半的;2.生活中很积极的人,以我为例,在公众号或者网上,看到好玩的活动,我都会去参与,奖品是其次,主要是享受参与的过程,我还把活动分享给朋友,有的完全提不起兴趣来,仔细想了下,他们在生活中很闷的,这样的人即使奖品再有趣,也不会参与其中的。

以奖励口红为例,目标用户当然是小姐姐最好了,如果给直男推这个活动,效果多半以悲剧收尾。如果奖品换成游戏机,那刚好相反了。有些公司是选了目标用户后,再去选奖品,也有的是有了奖品,再去选取目标用户,本文说的是后者。比如我楼下的手抓饼店,他们做活动的奖品是手抓饼,然后再去想找什么样的人来推活动。

在微信里面选取目标用户的方式比较简单,我之前是这样选取的,发个朋友圈,在圈底下回复1的,拉进群参加活动,但凡是回复过的,只要被拉到群里,那是相当活跃的。再回到我的投票活动,除了邀请用户参与,还有是征集用户来参与,把活动预告用H5形式发出去,有意向的用户会来报名,只要是报名来的用户,100%的参与率。

三、确保活动做成功的一些技巧

选取目标用户是确保活动做成的前提,有了前提,只能说第一步走对了,但想让活动做成,还有很多的注意事项。

首先是有全局的规划。没有全局规划,贸然上线活动的例子也是有的。他们用顺势而为的心态来做活动,之前有朋友做社群活动,啥也没想清楚就先拉人,拉完人看群里不活跃,就做了刺激活跃的活动,活跃过后就懵了,不知道下一步做什么,等知道了该做什么时,社群早就没有人气了。

其次要有合理的规划。合理的规划是什么时候,做什么事,在做活动前要规划好。我们在做活动前,会有个计划表,详细到具体事项的具体人,在活动正式开始前,还会拉上活动中有关的人员,挨个确认,让大家知道自己的职责。

再次要有很好的执行力。活动一旦上线,小活动还好些,大型活动,需要协调的事情超多,没有很好的执行力,丢三落四的,稍微一个不留意,活动就有可能做砸。我之前做的线下送公仔活动,早上八点活动开始,快到点了,公仔还没送到会场,因为交通堵塞,货车一直没赶到,等赶到了又各种入场手续,最后晚到了30分钟,活动效果受到了一些影响。

最后要有一点点运气。所谓谋事在人,成事在天。这样说的意思并不是活动做不好,为大家开脱。而是说,在做活动时,如果是第一次做,难免会有考虑不周全,或者完全想不到的情况发生,比如电缆被挖断。这个时候,要沉住气,赶紧上B方案,做到任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

总结:

目标用户和活动方案两者能够契合,活动基本上就成功了。咱们活动策划者就像撮合两者在一起的月老,自己的工作做的合不合格就要看,撮合的两者是不是匹配了。如果不匹配,属于乱牵红线,用户不买单,活动没效果,浪费时间和精力。如果匹配了,那什么都好说了。

作者:老虎,运营大牛,一个有想法的年轻人,专注产品运营一百年,精通运营的各个模块,数据、用户、推广,都能玩的转,号称运营老司机。

公众号:老虎讲运营

微信:86892677

责任编辑:chenlong666   /   作者:老虎

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 从格力到伊利 企业的诉求为何如此表达?

    最近知名企业之间的摩擦接连发生,从格力发布奥克斯的不合格检测报告,到伊利抨击蒙牛投机取巧,获得顶级奥运合作资质,都引发了渲染大波和剧烈讨论。也让很多人感到奇怪,似乎一直以来,商业界的竞争都从未这么激烈过,而到底又是什么样的事情催生了这种情景呢?

    标签:
    格力
  • 快手电商快进

    短视频/直播能够从零售电商的模式切入实现线上的「人、货、场「重构,在进行电商商业模式创新的过程中,将具备长期的稳定的生命力。

    标签:
    快手
    电商平台
  • 360竞价匹配方式应该怎么优化?

    360pc流量排第二,移动排最后。所以账户有必要像百度一样,设两套物料,一套移动,一套pc。由于360是默认计算机设备优选,所以pc计划,可以按pc端词的价格出价,移动比例0.1。而移动计划则压低底价,移动比例设置2-3之间,从而去调整。这样做的好处是移动和pc分开投放。

    标签:
    360手机
  • 互联网的下半场 告别“草莽”

    互联网的下半场,是企业经营角度的转换,也是用户价值的转换。从流量思维到用户思维,如何把上半场积累下来的流量优势,平台优势,转变为服务能力,与产业更深度的结合,服务用户,服务产业,才是互联网价值的最大的体现。

  • MBA回乡卖家电 谁给了他年销600万的底气?

    在无数企业争相扎向农村等低线市场时,一股不容忽视的力量正是以小戴为代表的这些创业者们。在没有成例、仍需要不断摸索的农村市场,正是经由他们的摸索,最终汇集起来塑造了农村互联网。至于他所依凭的零售云,更是这场农村互联网改造的直接推动力。

    标签:
    苏宁
  • 喜推多合一人工智能名片,加速智能营销时代来临

    数字经济到底有多火?我们从一份数据中可见一斑。据《世界互联网发展报告2018》显示,2017年,中国数字经济规模总量达到27.2万亿元,位居全球第二,占GDP比重达到32.9%,已成为带动国民经济发展的重要引擎。数字化经济还推动了包括销售行业在内的各行各业的进步,使销售进入智能化、数字化营销时代。

  • 模式越来越“重”的小猪短租,谈盈利还早

    随着人们收入的增加和生活质量的提高,个人游、家庭出行等正成为高频次消费。新时期消费观念的变化,出行的便捷,以及传统酒店无法满足消费者多元化需求,均为在线短租行业的发展创造了条件。

    标签:
    小猪短租
  • 翻译机变局:向教育市场迈进

    包括小米在内的各大企业,还需要考虑的是,来自其他巨头的竞争可能。阿里腾讯两家在智能音箱领域争夺得凶猛,但我认为两者应当不会入局翻译机这一受众狭小,且不具备战略入口地位的品类里。真正应该提防的,是今日头条。

    标签:
    智能翻译机
  • 端午、高考两大流量来袭 3大法则教你抓住营销热点

    一个是中国的传统节日,一个是全民瞩目的社会话题。两者合流后,流量之大不言而喻,各平台以及品牌运营商自然也不会错过这么好的宣传节点,目测今年营销大战的硝烟味会更加浓重。粽子与高考,都想兼得?集齐品牌、内容、传播渠道即可。

    标签:
    品牌营销
  • 渠道单一、品牌流失 丽人丽妆再次IPO背后未解的“依赖症”

    丽人丽妆对资本市场的热衷不难理解,同是阿里入股的宝尊电商已于2015年提交招股书并赴美上市,百雀羚的电商运营方网创科技2016年挂牌新三板后在不到半年的时间内进入IPO辅导期,另一美妆线上代运营企业杭州悠可被上市公司收购后出售。在这场资本竞赛中,丽人丽妆已落在后面。

    标签:
    ipo最新消息
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯