当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

云集成功上市,会员制为何受社交电商青睐?

 2019-05-07 13:44  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

云集上市了。

这消息无疑给电商圈下了一个响雷。

5月3日,云集以中国会员电商赴美第一股的角色成功登陆纳斯达克,云集的身价自此一跃龙门。资料显示,截至收盘,云集报14.15美元,涨幅达28.64%,市值达30.87亿美元。

虽然此前已经传出了云集将赴纳斯达克上市的消息,但不少人还是抱着“看戏”的态度,毕竟两年前云集还因涉传被市场监管部门罚款。

云集为社交电商交了第一笔“学费”

2017年5月,云集因涉嫌传销被杭州滨江区市场监督管理局罚款近千万,随后其公众平台订阅号和服务号被微信平台永久封号。

随后,云集CEO肖尚略通过“云集微店官方”微信公众号回复称,“在2016年2月,在有关部门和法学人士的帮助下,云集微店就对地推中有争议的部分进行了整改,并得到了政府监管部门、法律界人士的认同,已经成为一家阳光下的、合法合规的社交电商平台”。肖尚略表示,这张罚单也是云集为探索社交电商发展交出的学费。

2017到2019,两年的时间,是什么让云集实现弯道超车突围,成功敲响了上市钟声?

云集要成为中国版的线上“好市多”?

在2018年10月,原本走S2b2C模式的云集在招股书中称自己为会员制社交电商平台,意图在IPO中重点突出自身是直接服务C端的会员制电商。

会员制,就是云集转型升级的法宝。

现在查询云集网站,可以发现,其官方信息宣称“云集是浙江集商优选电子商务有限公司旗下的一家由社交驱动的精品会员电商”。

提到会员制,就不得不提到Costco(下面简称“好市多”)——美国最大的连锁会员制仓储量贩店,仅次于沃尔玛的全球第二大零售商。好市多可以说是全球会员制商业的翘楚,凭借会员流量做生意。2018年,好市多的年营业额已经达到了1384亿美元;截至2019年1月21日,企业市值为940.84亿美元。其中,会员费收入是它最重要的利润来源。好市多的精准定位,极低利润的爆品,善于利用粉丝效应,对其会员制的运用都起到了关键的作用。

对标好市多的云集则是将好市多的模式搬到了线上,将原来S2b2C模式中的小B商家改称会员。云集的招股书显示,云集微店的付费会员从2016年90万增长至2018年的740万。

会员制为何受社交电商青睐?

贴上会员电商标签的云集,能否使它脱离社交电商涉传的尴尬境地?

分享经济盛行的当下,社交电商发展得如火如荼,但其涉传的负面也频频被曝,如云集、花生日记等。

实质上,不少社交电商的模式都在类直销的灰色地带徘徊。没有直销牌照在身,再加上身处边缘模糊化的地带,使得他们的地位十分尴尬,处境十分危险,一不小心,它们就有可能踩雷。正如云集,之前也交了近千万的“学费”。

以云集为例,在罚款整改后,将原来S2b2C模式中的小B商家改称会员。就“如何开店”这个问题,云集官网上提到,先获取注册邀请码,分享给别人,“点击邀请链接,填写个人信息,支付398/年的平台服务费,就可以获赠价值398元的专享礼包”。可见,这398元就是云集的会员费。这些会员可以利用自己的关系网络邀请新会员、分销商品,能够获得返佣分成。转变的会员费只是用于购买“礼包”,分成的部分无法提现,转为“云币”,可继续购买站内其它商品。

这些会员实质就是云集的分销商,向云集微店付费后,这些会员可以向下线进行分销获取佣金,云集微店在这个过程中提供货源和仓配服务。

依据我国《禁止传销条例》,“缴纳入门费、拉人头、团队计酬”三个特征属于传销行为。老百姓可谓是谈“入门费”色变。一提到入门费,免不了会让人联想到“传销”的字眼。而社交电商基于“分享”的基因,多多少少都会涉及到缴费这一层面。这点给他们埋下了爆发舆情危机的隐患。而会员制,正好给了这些社交电商们一个合理的名目,让他们可以名正言顺地对外公布缴费的名义与来源。传统分销商业上,例如商超,也有会员费这一说。

云集的会员费,与传销的入门费的不同之处在于:一、它是有真实产品销售,并不是虚的单纯缴费;二、数额较小,几百元的小单即可入会,传销的入门费则高达几万乃至几十万。

有专家认为,如果网站的返利资金主要来源于会员和加盟商缴纳的入会费等,也就是说返利资金依靠后进入的会员入会费来填补空缺,那么就有可能涉嫌传销。而依据云集的招股书上公告的数据,云集接近90%的营收来自商品收入,2018年会员收入的占比仅12%。从这点来看,运用了会员制的云集规避了入门费的这一项涉传的风险。

尽管社交电商在争议中前行,也不可否认他们也在争议中完善与发展。

拼多多、云集的成功,会否使会员制成为直销企业或其他类直销模式规避风险的一个方法,我们且拭目以待。

责任编辑:A5西瓜   /   作者:晨讯直销邦

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯