当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

甲骨文裁员:你拉横幅的样子真的很low

 2019-05-10 08:32  来源: A5专栏   我来投稿   IT爆料汇的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

网传了很久的甲骨文中国裁员终于来了。5月7日,甲骨文中国员工裁撤中国区研发中心(CDC),首批确认裁员约 900 人,补偿方案为N+6。

被裁的老员工拉起横幅反对:

“加班时我们全力以赴,裁员时请真情相对”

“我们要工作,孩子要上学,为何如此下狠手!”

【抱歉,这跟甲骨文公司有什么关系?】

合法裁员,给足补偿,甲骨文已经履行了企业该有的社会责任。而且,对比玩文字游戏,用“优化”、“兄弟”、“奋斗”等词汇敷衍、欺骗员工的公司直接对外公布裁员和补偿方案,甲骨文不仅有良心,还坦荡。

某社交平台已经传出有人因裁员拿了100w赔偿金的消息:

至于还不起房贷/车贷/学区房贷,那是自己借钱的时候没考虑到风险。员工和企业最核心的关系就是契约精神,员工干活企业付钱。

别谈情怀,毕竟形势万变,人心似水。裁个员还要考虑你家庭?是不是还得帮忙养二老配偶子女呢?

【别把年龄作为被淘汰的借口】

据@拉勾招聘的小道消息表示,10天前有大批甲骨文员工涌入,一日激增数百人,以35岁以上,本硕双985,在甲骨文工作5-10年左右的背景为主。拉勾为这批大龄裁员人员专门开设了暖心通道,CEO特意发了朋友圈让老板们火速前往认领。

也有创业公司高管明确表示:“拉横幅的人我不要”。

这么受欢迎为什么还是逃脱不了被裁员的命运?横幅队伍的核心成员多为上有老,下有小,35岁以上的老员工。难道,真的应了到35岁就会被互联网公司淘汰的诅咒?

别老给年龄甩锅。

公司出现重大变故前,一定会有征兆。拉横幅的碰瓷员工大多习惯了在公司安逸的环境里温水煮青蛙,毫无忧患意识。

进甲骨文需要很好的学历、技术背景,但是再牛逼的团队也有养老选手。他们甲骨文当养老的地方,工作轻松,只负责边角料,可能还是维护,一年也写不了几行代码,拿的钱不少,假期还多,说起工作单位还特有面子。

在里面久了人就废掉了,但有些人就愿意废掉。即便知道自己出去在社会上没什么竞争力,也看不上外面福利待遇不如现在的公司。

举着【政治性裁员】横幅的,你没看过这条18年的新闻?

到今天正好半年,这半年不找下家,是完全没听出撕破脸皮的意思吗?

而且,Amazon,Adobe,Yahoo,IBM等大外企这些年陆续关闭或缩减中国的研发中心,Oracle自己在2017年不仅裁了两波美国总部的员工,也裁减了约200个北京研发的岗位。

全世界都知道Oracle要全力进军云计算,公司转型趋势非常明显,身为员工完全感觉不到?

看出苗头的人早就忙着找下家儿了,会去拉横幅?根本没空。

【职场中年危机的本质】

所有的职场中年危机本质都是:想留下但留不住,想跳槽但没实力。

对于甲骨文来说,很多老员工的工作只能通过公司创造价值,而且价值有限,出了公司就没用,这真的很危险。互联网行业的技术变革很快,程序员只专注与培养自己专一的技术工作能力,很容易因为技术过时,公司转型被裁员。

所以,不管什么行业,别老盯着自己那一摊子事,有时间看看行业的变化。奉劝大家每隔一段时间把自己放回市场,看看自己当前的实力在市场竞争力怎么样?值不值现在的薪水?

人生不仅仅要考虑“大概率会怎么样”也要考虑“万一出现极端情况了怎么办”。 进外企大概率会混的很好,不会裁员,但小概率呢?路是自己选的,就像理财产品,收益越高的风险越大,选择了安稳就意味着失去了暴富的机会。日子舒服了,人养屌了,胃口养大了的同时,请自觉承受高风险。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: IT爆料汇    /    文章:110篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯