当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

网易丁磊财报会议再抛“音乐版权受害者”言论 引发各方猜测怀疑

 2019-05-18 10:50  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

新浪财经报道,2019年5月16日网易召开第一季度财报电话会议,网易丁磊谈再谈音乐版权成本问题,他认为:“一些公司控制市场,每年版权的租赁成本被抬的很高,对整个中国的在线音乐发展产生了一些负面作用。”

在上市公司Q1财报公布的关键时间节点,丁磊以网易CEO的身份抛出自身是“音乐版权受害者”的言论,在业界引起轩然大波,甚至盖过公众对网易财报本身的关注度,企业的市场格局和上市公司的专业性不禁让人生怀疑,同时丁磊的这番话是也引发了用户、音乐制作方、投资者和广大网易的猜测和怀疑。

/ 01 /

敏感时间再议音乐版权成本 背景并不简单

根据《每日经济新闻》对网易Q1财报的分析,投入端网易持续高强度投入电商、音乐、广告教育等都在持续投入;但在营收贡献方面,游戏、电商、广告教育基基本上“包场”了所有营收份额,而同样重金打造的“音乐”产品似乎陷入了叫好不叫座的尴尬境地。因此,有资深财经媒体记者分析,丁磊一番“版权委屈论”似乎是在为网易音乐体系的高投入、低产出做辩护,将原因归结于版权、归结于对手。

再往前追溯,2018年3月网易云音乐斥资5亿购买华研旗下三年的音乐版权。据业内人估算,网易云音乐此举可能超出了华研版权的正常估价的5倍,也因此背上了沉重的财务负担,加之网易云音乐会员业务体系的不成熟,因此网易的音乐产品线财务表现低迷是意料之中的,网易云音乐因为拼版权而成为下一个“多米”这反映出网易高层在管理上的混乱,而在面对股东时,则将责任完全推给市场竞争和对手,把自己扮演成受害者。

/ 02 /

网易云音乐在版权市场行为及言论颇受争议

此次,丁磊关于版权的言论一出,就成为互联网数字音乐市场最受争议的话题。因为他在财报发布会议上的发言与网易自身的市场行为完全相违背,成为一种言行相悖的典型。

他说:“(其他公司)将每年版权的租赁成本被抬的很高”,而实际上去年网易用5倍于估价的价格购买华研版权,才是哄抬的罪魁祸首,直接导致了版权市场定价体系的崩溃,版权一时间已经不是公平买卖的商品,而是变成了可以炒作的奢侈品。

其次,他称一些公司控制市场,也就是垄断。而网易云音乐自己不断追求华研、天娱、loen、cube的独家代理权,是典型的“囤货行为”。企业囤货的目的就在于垄断资源,打击对手,最后网易云音乐希望通过垄断地位获取更高的利润。

最后,网易也得不到被高价买去版权的音乐人的认可。因为网易云音乐副总裁曾经说“要想音乐人赚到钱,首先要先让音乐平台赚到钱”,把音乐人和平台相辅相成的关系说成了音乐人寄生在他们平台之上,导致了音乐圈强烈不满。因此,这次丁磊发言再度踩雷,有人批评网易说一套做一套,其实对中国在线音乐发展产生负面影响的就是网易自己。

/ 03 /

打造音乐版权良性循环 音乐巨头因担起责任而不是极端抱怨

近年,中国音乐市场发展迅猛,2018年已经突破百亿元大关。而与市场规模不断扩大相背离的是音乐版权争夺的乱象。也许,短时间内相关产值的暴涨智能短期获利,长远意义上不利于音乐制作人、平台和用户等所有市场主体。因此,我们需要的理性的音乐市场,即:有约束力的行业自律,对音乐价值的客观评价,合理消费的在线用户、版权的有序流转和出让,等等。

而网易作为在线音乐市场的头部品牌之一,在这个进程中应该起到更加正面的作用,担负起企业的行业自律责任。而不是一味将责任归咎于客观、归咎于市场、归咎于竞争对手。

作为一名一直在观察行业的媒体人,也作为一个音乐爱好者,有一句话送给网易,送给丁磊。“达则兼济天下,穷则独善其身。”做好产品,担起责任,将自己版权侵权和“表面卖情怀、背面侵权”的负面形象扭转过来,最要不得的就是“得了便宜还卖乖”的假苦情戏,市场用户会用手去投票,而不是看你的假眼泪。

责任编辑:A5初浅   /   作者:小咖科技

相关标签
网易
丁磊
音乐版权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 智能风控实力凸显 洋钱罐多维度防御集团性欺诈

    金融科技时代,随着信贷产品种类日益丰富,金融欺诈事件频发,手法多样且更加隐蔽,在新技术、新业态催生出来的市场环境下,基于大数据与人工智能应用的反欺诈成为新生态中最为重要的一环

    标签:
    金融
  • 国内首秀〡利亚德0.6mm“中国屏”闪耀InfoComm China2019

    7月17-19日,亚太地区最具影响力、规模最大的专业视听盛会——InfoCommChina2019在北京国家会议中心盛大开幕,众多面向未来的创新专业视听和整合体验解决方案,在展会上震撼呈现。

    标签:
    会议
  • 废旧手机是什么垃圾?这个问题一点也不简单

    除此以外,让用户放心地把家里手机拿出来维修和回收,还需要手机厂商加强售后模式的创新升级,也需要市场监管部门、行业协会、消费者等多方积极参与和推动,建立废旧手机数据安全体系,打造更规范的服务流程,树立整个手机后市场的行业标准,提升行业的公信力,才能让废旧手机不再成为令人头疼的“垃圾”。

    标签:
    转转
  • P2P各类榜单出炉 大麦理财榜上有名

    根据来自网贷之家的数据显示,截至2019年6月底,P2P网贷行业涉及供应链金融业务的正常运营平台有40家。2019年第二季度供应链金融业务总成交量为25.45亿元。网贷之家公布了第二季度P2P平台供应链金融业务排行榜,其中大麦理财名列第8位。

    标签:
    网贷平台
  • 群雄集结-- 2019杭州国际跨境电商展10月杭州起航

    随着电子商务线上交易模式的发展,各类进出口制造商、交易平台服务商、金融支付平台、仓储物流服务商的集合促进了跨境电商产业链的迅速发展。中国跨境电商近年来飞速发展,目前正以每年30%-40%的速度递增,2020年,中国跨境电商进出口规模将达到12万亿元人民币。

    标签:
    电子商务
  • 筑家在线:把握投资发展趋势,为客户提供一站式理财

    现在人们的生活水平普遍提高,大家的消费水平都由生存性消费向享受型消费转变。高品质的消费是需要大量资金投入的,这也是提高大家生活水平的一种方式,我们为了能够更好的生活,开始不断的学习如何合理的投资理财,投资理财不仅仅只需要能力和钱财,还需要掌握市场的最新消息。

    标签:
    理财
  • 筑家在线:理财投资项目众多 确保资金安全

    目前余额宝的收益虽低,但是比部分银行的定期存款的利率稍微高一点,因为同样存入1万元,期限为一年,余额宝产生的收益大概有200元左右,但是部分银行定期存款一年的利率仅有1.75%,这意味存入一万元产生的收益为175元,不足200元。而如果当余额宝每万份收益跌破0.6后可能会出现比银行存款利率还要低的现

    标签:
    理财
  • 微信官方携手超级猩猩“开课”,授小程序突破用户留存诀窍

    传统健身房的年卡使用率持续走低,健身房该如何突破用户留存难题?热门健身品牌“SUPERMONKEY超级猩猩”不卖年卡,按次卖课,借助小程序,在短期内达到了月留存高达60~70%,3个月留存达50%以上的成绩,实现了用户留存的直接转化。7月19日,“SUPERMONKEY超级猩猩”联合创始人刻奇在微信

    标签:
    健身
  • 创维新LOGO重磅来袭,凸显更科技时尚的品牌理念

    创维换新LOGO,不管是对几十年来一直跟随的老铁用户,还是刚刚路转粉不久的新用户,对于本次创维第3次改革的LOGO都直呼高大上,尤其是李易峰作为形象代表,走到哪里看着创维新LOGO,感觉李易峰突然就变得更接地气了、也更亲切了。

    标签:
    创维
    Logo
  • 创维LOGO,还记得围坐在电视机旁的时光吗?

    近年来,随着互联网、物联网、人工智能等新兴技术的崛起,家电行业迎来了新一轮的产业变革,开始向品牌化、高端化和智能化转型。创维作为家电行业的领跑者,紧跟时代潮流,在2018年,进行了品牌形象的调整,并向大众展示了全新的品牌LOGO。

    标签:
    Logo
    创维
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯