当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

网易丁磊财报会议再抛“音乐版权受害者”言论 引发各方猜测怀疑

 2019-05-18 10:50  来源: A5用户投稿   我来投稿   小咖科技的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

新浪财经报道,2019年5月16日网易召开第一季度财报电话会议,网易丁磊谈再谈音乐版权成本问题,他认为:“一些公司控制市场,每年版权的租赁成本被抬的很高,对整个中国的在线音乐发展产生了一些负面作用。”

在上市公司Q1财报公布的关键时间节点,丁磊以网易CEO的身份抛出自身是“音乐版权受害者”的言论,在业界引起轩然大波,甚至盖过公众对网易财报本身的关注度,企业的市场格局和上市公司的专业性不禁让人生怀疑,同时丁磊的这番话是也引发了用户、音乐制作方、投资者和广大网易的猜测和怀疑。

/ 01 /

敏感时间再议音乐版权成本 背景并不简单

根据《每日经济新闻》对网易Q1财报的分析,投入端网易持续高强度投入电商、音乐、广告教育等都在持续投入;但在营收贡献方面,游戏、电商、广告教育基基本上“包场”了所有营收份额,而同样重金打造的“音乐”产品似乎陷入了叫好不叫座的尴尬境地。因此,有资深财经媒体记者分析,丁磊一番“版权委屈论”似乎是在为网易音乐体系的高投入、低产出做辩护,将原因归结于版权、归结于对手。

再往前追溯,2018年3月网易云音乐斥资5亿购买华研旗下三年的音乐版权。据业内人估算,网易云音乐此举可能超出了华研版权的正常估价的5倍,也因此背上了沉重的财务负担,加之网易云音乐会员业务体系的不成熟,因此网易的音乐产品线财务表现低迷是意料之中的,网易云音乐因为拼版权而成为下一个“多米”这反映出网易高层在管理上的混乱,而在面对股东时,则将责任完全推给市场竞争和对手,把自己扮演成受害者。

/ 02 /

网易云音乐在版权市场行为及言论颇受争议

此次,丁磊关于版权的言论一出,就成为互联网数字音乐市场最受争议的话题。因为他在财报发布会议上的发言与网易自身的市场行为完全相违背,成为一种言行相悖的典型。

他说:“(其他公司)将每年版权的租赁成本被抬的很高”,而实际上去年网易用5倍于估价的价格购买华研版权,才是哄抬的罪魁祸首,直接导致了版权市场定价体系的崩溃,版权一时间已经不是公平买卖的商品,而是变成了可以炒作的奢侈品。

其次,他称一些公司控制市场,也就是垄断。而网易云音乐自己不断追求华研、天娱、loen、cube的独家代理权,是典型的“囤货行为”。企业囤货的目的就在于垄断资源,打击对手,最后网易云音乐希望通过垄断地位获取更高的利润。

最后,网易也得不到被高价买去版权的音乐人的认可。因为网易云音乐副总裁曾经说“要想音乐人赚到钱,首先要先让音乐平台赚到钱”,把音乐人和平台相辅相成的关系说成了音乐人寄生在他们平台之上,导致了音乐圈强烈不满。因此,这次丁磊发言再度踩雷,有人批评网易说一套做一套,其实对中国在线音乐发展产生负面影响的就是网易自己。

/ 03 /

打造音乐版权良性循环 音乐巨头因担起责任而不是极端抱怨

近年,中国音乐市场发展迅猛,2018年已经突破百亿元大关。而与市场规模不断扩大相背离的是音乐版权争夺的乱象。也许,短时间内相关产值的暴涨智能短期获利,长远意义上不利于音乐制作人、平台和用户等所有市场主体。因此,我们需要的理性的音乐市场,即:有约束力的行业自律,对音乐价值的客观评价,合理消费的在线用户、版权的有序流转和出让,等等。

而网易作为在线音乐市场的头部品牌之一,在这个进程中应该起到更加正面的作用,担负起企业的行业自律责任。而不是一味将责任归咎于客观、归咎于市场、归咎于竞争对手。

作为一名一直在观察行业的媒体人,也作为一个音乐爱好者,有一句话送给网易,送给丁磊。“达则兼济天下,穷则独善其身。”做好产品,担起责任,将自己版权侵权和“表面卖情怀、背面侵权”的负面形象扭转过来,最要不得的就是“得了便宜还卖乖”的假苦情戏,市场用户会用手去投票,而不是看你的假眼泪。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小咖科技    /    文章:28篇

相关标签
网易
丁磊
音乐版权

相关文章

  • 互联网时代的医疗“夫妻店们”不想死

    “互联网敢给你看病,你就敢看?”旨在打破要素间流通壁垒,势如破竹的互联网医疗,在不断合规化的路上,已然将基层医疗的“夫妻店”们逼到退无可退的地步。

  • 后疫情时代 美团是否会掉队?

    美团费劲心思将各个业态整合得更紧密,甚至一起变“黄”,其实就是在集团化作战上的布局,但是从这一次财报和疫情过后的表现来看,它面对的境况仍然很尴尬——不管怎么整合,自己有的牌别人也都有,就算集合了吃喝玩乐,也还是跳不出本地生活行业的圈子,不知道哪天会被对手的哪一款产品跨界过来刺一枪。

    标签:
    美团网
  • 赢得市值 失去人心 美团觉得划算吗?

    美团的商业模型,以信息撮合,赚取佣金或者广告营销的钱。并且,无论是从现有餐饮业务,还是酒旅、生鲜、出行、充电宝、闪送等版图,美团的核心战略始终是围绕流量进行收缩抑或扩张。

    标签:
    美团
  • 虎牙财报奏响游戏直播艰难进行曲

    2020年4月,腾讯控股全资子公司已向虎牙购股期权成为最大股东。到下个季度,虎牙业绩将并表腾讯。游戏直播会受制于游戏厂商的授权和更多的版权要求。背靠腾讯带来的一个好处是,虎牙不用再担心版权的问题。

    标签:
    虎牙直播
    虎牙
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯