当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

苏宁豪言618水果亲民价:渠道与供应链会成为破局利器吗?

 2019-05-20 14:06  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,各地疯长的水果价格成为了人们关注的焦点,有部分地区荔枝的价格甚至卖到了60元一斤的恐怖价格,很多用户表示如今水果的价格过高,负担不起。

根据国家统计局发布的4月份全国居民消费价格指数(CPI)显示,4月份同比上涨2.5%,为2018年10月以来最高水平,其中鲜果价格上涨11.9%。而央视财经等媒体实地调查结果显示,新发地批发市场的水果价格总体比去年同期上涨78%,最近一周涨价幅度达10%。

面对疯长的水果价格,国家统计局新闻发言人刘爱华表示:“鲜菜鲜果价格上涨,明显是受极端天气等季节性因素的影响,这种季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格上涨不会持续在高位。”

而以苏宁为首的电商企业也开始积极响应,宣布即将到来的618实施全面的“水果自由”,让水果亲民价。水果价格疯涨的原因何在?苏宁的“水果自由”的自信又在哪里?

立足源头的供应链实力:BC两端的全面赋能

水果涨价的直接原因是供需关系,受制于去年的大范围冻害影响,全国苹果减产25%左右,梨减产20%左右,而随着当下气温升高,用户对水果需求量增加,而现有库存入不敷出,有些囤货的商贩甚至坐地起价,导致水果供不应求,价格攀升。

而且由于我国国内“小而精”的种植现状,我国的果园规模不大且机械化程度较低,种植过程中过于依赖人力成本。但如今很多农村的青壮年劳动力不愿意进行着靠天吃饭的水果种植,外出务工,导致从业人员日益稀少,也是水果产量减少,人力成本增加的原因之一。

而苏宁能够在这个环境下自信的宣布618“水果自由”的消息,仰仗的就是其优异的产业供应链。

对于以商品经营的企业来说,供应链往往是扼住生死咽喉部分,供应链的优劣势不仅仅意味着货源的充足,还代表着货源的品质、价格等的持续输出,可以说一个稳定的优质供应链是企业经营实力的最直接体现。

而显然位居电商第一梯队的苏宁在这方面颇具优势,苏宁能一直在电商领域领跑也仰仗于自身不断完善进步的供应链体系,而此次苏宁针对“水果自由”方面的选择是进行生产端的对接。

比如在5月11日的海口火山荔枝电商推介会暨消费扶贫集市活动上,苏宁易购与海口市农业农村局举行了海口火山荔枝品牌战略合作签约仪式。接下来,苏宁易购将利用线上苏宁超市、苏宁拼购,线下苏宁小店、苏鲜生等全渠道优势,实现海口火山荔枝销售200万斤的目标。

苏宁这种从生产端开始承包的决策不仅能留住果农的生产力,让水果生产的不确定属性降到最低,刺激更多的果农安心生产,同时还可以通过自身的优秀供应链体系,减少中间繁琐的交易差价,把实惠带给B端的果农与C端的用户。

持续深耕的智慧物流网络:全渠道助力速度与保鲜的第一线

除此之外,水果作为一种保质期较短的快消品,其新鲜程度与品相也是其价值的一部分,除了在生产端的赋能之外,水果的运输、储存、销售的效率也是生鲜电商的重要组成部分。而在这方面,苏宁又体现出其物流与全渠道的优势。

物流方面,就目前来说苏宁有着全国46个冷链仓,覆盖了188个城市,无论是北上广等1线城市,还布局到了贵州遵义、四川雅安、甘肃临夏州、内蒙古鄂尔多斯等内陆城市的用户,都可以24小时内享受到生鲜送货上门的服务。

这种生鲜的冷链更多的是一种技术赋能,通过科学配比、保温包装升级、快递站点设置冰箱、配送路线重新优化等措施,进一步提升生鲜从出仓到用户餐桌上的全链路时效,保障生鲜品质。

渠道方面,苏宁的生鲜服务不是局限于一个购买销售渠道,而是苏宁生态的全方位赋能。用户不仅可以在线上苏宁超市、苏宁拼购等渠道,买到苏宁直采的新鲜水果,还可以在线下苏宁小店、苏鲜生下单。如消费者在苏宁小店APP下单,最快半小时就能送货上门,让吃水果更方便。

而无论是物流方面还是渠道方面,苏宁突出的就是效率,这个效率不是某一环节,而是从产品采摘到用户手上的全过程调配。见微知著,细节上的诸多把握是提升整体效率的基础,而在整体大数据赋能下的智慧调配,才是苏宁智慧零售的独特体现。

从下沉到对外输出:立足现在展望未来

苏宁此次的举措不仅仅实现了“水果自由”,造福C端消费者,更是赋能了B端的果农,打通了生产端与消费端之间的隔阂,对于未来普及农村电商也是大有裨益,甚至对于未来中国优质水果的出海销售也有帮助。

供应链的打通连接了苏宁与优质水果生产地,也使得更多的优质农产品有机会对外输送,这无疑是对农村经济授之以渔的赋能。

并且对于电商而言,这些年虽然一直在农村深耕,但一直没有很完美的下沉到农村市场。而苏宁这种先给予农村真正的经济赋能,让农户们感到真切的诚意,会进一步去了解苏宁、了解电商,进一步推进农村的电商普及。

而物流与渠道从来也不是单向的,可以输出也可以输入,苏宁如今打通了国内外各种优质水果的物流渠道,也就意味着已经构架起来连接国内外水果运输保险的物流冷链网络,这对于未来国内优秀水果的对外输出也是起到至关重要的作用。

我们一方面可以享受苏宁提供的泰国榴莲、山竹、椰青;越南白心火龙果、红心火龙果;还菲律宾的香蕉、凤梨;新西兰的奇异果,也能让湖南湘西的椪柑、猕猴桃;四川蒲江的丑橘;陕西汉中的有机蓝莓等优秀国内水果有了对外输出的机会。

可以说苏宁优秀的供应链管理、极具效率的物流以及全方位的销售渠道三方面的协同下,才使得618真正成为“水果自由”的狂欢。只有让B端果农与C端用户都有所收益,始终保持生机的未来竞争力,才是苏宁身为平台方的最好付出。

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。

责任编辑:A5大昊   /   作者:翟菜花

相关标签
苏宁易购

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 中商惠民已成为全球领先的社区O2O服务平台

    张一春现在的身份是一名全职创业者,2013年创立中商惠民。据张一春自己表述,中商惠民不是他第一次创业,之前创过好几次业。但是,中商惠民是令他最满意的一次创业。

  • 618修手机上苏宁,79元换iPhone电池

    手机坏了怎么办,是维修还是换新机?电池的损耗、大屏幕的意外损坏等问题经常困扰着越来越多的消费者。换新机不划算,维修顾虑不安全……别担心,苏宁快修成视频录像让维修更省心!

    标签:
    苏宁易购
  • 老平台,新项目--A5网店交易上线!

    徐州八方网络科技有限公司,成立于2007年5月,注册资本100万,由互联网知名站长章征军创建,经营范围包括:网站交易;域名/商标交易;新媒体交易;APP交易;网店交易;项目投融资;任务外包;电商程序;广告交易;牌照/公司交易,公司致力于帮助互联网创业者实现梦想,推动互联网创业者和中小型企业成长发展。

    标签:
    A5
  • 苏宁电脑618以旧换新升级,工程师上门回收加500补贴

    618电商大战已经进入如火如荼的激烈交战中,纯粹的价格战已经不能完全引起消费者的兴趣了,对于数码品类来说,以旧换新成为各大平台亟待抢滩的市场领域。

    标签:
    苏宁
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯