当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

唯品会2019Q1新财报:净利润涨近65% 增速放缓营收或遇天花板

 2019-05-23 10:42  来源: A5用户投稿   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

北京时间5月23日早,国内特卖电商平台唯品会对外发布了它在2019年新一季度的财报。根据它的财报来看,唯品会在营收跟净利润、用户规模这几个核心数据上继续保持了同比增长,因财报超过市场预期,唯品会股价盘后大涨。

深耕特卖领域的唯品会,这么多年靠走垂直路线还是积累了一定的用户基础,只是国内电商领域的竞争头部效应越发明显,唯品会的特卖优势也逐渐被削弱。对于唯品会来说,坚持走特卖路线虽说是回归初心,但这也意味着它难以在其它品类上有更多营收。美股研究社通过解读唯品会的这份新财报,带大家了解它在这个季度的发展情况。

唯品会新财报净利润同比增长超64.7% 盘后涨幅最高近8%

回看唯品会这几个月的股价来看,整体表现并不是很好,基本上是处于一个跌跌不休的状态,这也意味着投资机构对于它的未来发展还是充满很多不确定。相对于其它电商巨头来说,唯品会本身业务营收主要是在特卖产品这领域,用户群体也集中于女性用户,这也可以想象的到它难以跟全品类平台去抗衡。

在发布财报前,投资机构预测唯品会该公司每股收益为0.16美元,营收为30.4亿美元。在过去三年里,唯品会的利润每年增长1%,但分析师预计2019年的利润将增长11%。根据唯品会的这份财报来看,在营收跟净利润这方面继续保持同比增长,但增速却是在放缓的,这其实也说明唯品会是有点在走下坡的。

对比上个季度的财报来看,唯品会在这个季度的整体表现并不是很理想。根据唯品会2019年Q1财报数据显示,本季度净营收213亿元人民币,约合32亿美元,高于市场预期,且同比去年的198.7亿元人民币增长7.3%,但较上一季度261亿元人民币(约合38亿美元)的总净营收下降18%。2019年第一季度GMV达338亿元人民币,同比增长11%,但较上一季度的418亿元人民币下降19.1%。

不过值得一提的是,在净利润方面迈步巨大。2019年第一季度归属于公司股东的净利润为7.23亿元人民币,高于市场预期为5.62亿元,对比去年同期为5.3亿元同比增长36.4%;按照通用会计准则,唯品会归属股东净利润为8.723亿元,同比增长64.7%。而唯品会第四季度归属于公司股东的净利润为人民币6.887亿元(约合1.002亿美元),与上年同期归属于公司股东的净利润人民币6.732亿元相比仅增长2.3%。

在用户规模方面,根据新财报来看虽说唯品会的用户有一定的增长,但相对于其它电商巨头的用户规模跟增长来说差距还是很大。据财报显示,其2019年第一季度活跃用户数为2970万人,去年同期为2600万人,同比增长14%,但对比第四季度的3240万人活跃用户人数来看环比却有所下滑。2019年第一季度总订单数量为1.165亿份,同样较去年同期的9020万份有所增长,但对比上一季度1.403亿份的总订单数量,却下降16.9%。

对于唯品会来说,专注做特卖品牌还是在发挥它的平台优势,只是不论是流量获取还是订单量的增长都还没有达到很好的成效,这也是为何它的股价表现并不是很好。随着国内电商行业的竞争愈演愈烈,处于二线梯队里的唯品会其实处境也并不是很乐观,在美股研究社看来唯品会的特卖业务仍然面临不小的挑战。

唯品会的特卖护城河逐渐被削弱 业务营收增长面临不小的天花板

从唯品会分析师的评级来看,目前有18位分析师在关注唯品会的股票。其中6名分析师将该股评级为"买入",9名分析师将其评级为"持有",4名分析师将其评级为"卖出"。从分析师的评价来看唯品会并不算是一支具备很大潜力的股票,当然这主要还是由于它的核心业务的营收能力在放缓。在美股研究社看来,唯品会的业务增长面临天花板以下几个方面的原因是重点。

1、 阿里跟京东强化"以销定产"吸引更多品牌商 这也会影响到唯品会的发展

走垂直路线的唯品会虽说并没有跟阿里、京东、拼多多的正面竞争,但其实平台之间的品牌商还是有重合的。对于唯品会来说专注做特卖确实是吸引品牌商的一大优势,但随着电商巨头阿里跟京东它们在物联网、大数据和人工智能等新兴技术被不断应用至品牌商家,可以说它们帮助这些品牌商分担了交易环节的利润压力,在交易环节就开始让利于入驻的品牌商,并推动品牌商持续开发新品的能力和进一步降低库存风险。

正是由于阿里跟京东的平台优势凸显,这也是为何会有越来越多的品牌商入驻平台,对于唯品会来说在流量、规模效应、技术等方面它都不是这些电商巨头的竞争对手,因此也会不难理解用户对于全品类电商平台更为青睐。在这样的前提下,唯品会平台上的品牌商优势并不会很突出,无法用品牌的专属特性来吸引到用户,这也会让它的订单量面临一定的挤压。

2、 虽说唯品会有腾讯跟京东的战略投资,但流量获取上唯品会不占优势

处在电商二线梯队的唯品会,虽说比上不足比下还是有余,这也是为何它能够获得腾讯跟京东的战略投资,唯品会的存在还是能弥补这两个互联网巨头在电商上的不足。只是对于唯品会来说,要想提高业务营收,平台上的订单量跟用户流量增长这就是很关键性的因素。根据财报来看,唯品会的用户增长并不理想,跟拼多多的用户增速去比较的话差距也是很大,这就说明平台效应还不是很强。

虽说唯品会在微信上有入口,但其实位置并不是很显眼,与此同时京东跟腾讯的合作更密切,双方续签了为期三年的战略合作协议,微信平台为京东提供位置突出的一级和二级入口,为京东带来流量支持。对于唯品会来说,在腾讯的流量倾斜上其实是处于下风,本身平台上的影响力就还有待提高,又不能得到巨头更多流量入口,这也预示着它在用户增长这方面难以实现很高的增速。

3、 微信的小程序生态诞生一批社交电商,唯品会的市场进一步被挤压

在流量获取越来越的当下,微信生态诞生的小程序成为流量新城池。凭借11亿的用户量,微信基本建立了人与人之间的联系。小程序是一批新的浪潮,基于强大的微信生态,它将组建新人群、新场景、新平台、新流量、新交易等,利用人脉裂变,瞬间低成本获得大量的用户,这些对于促进电商的发展都是毋庸置疑的,也就为社交电商开辟了一条新的道路。这也不难理解为何会诞生一批发展势头不错的社交电商平台。

尤其是一些专门为品牌商服务的社交电商平台格外显眼,不论是去库存、好衣库、购拉拉等,对于唯品会来说这些平台立足于小程序生态,它们的发展速度也很迅猛,有的平台也获得几轮融资,这也会推动它们的发展规模壮大。对于唯品会来说,虽说它们暂时还不会威胁到它的地位,但还是有瓜分到一定的市场份额跟用户。因此,在这样的背景下,其实唯品会也算是处于一个前后夹击的处境。

对于唯品会来说,它在特卖领域树立的业务护城河其实越来越不稳固,核心用户数量以及订单量的增长都不及以往。随着综合电商的发展,淘品牌的出现丰富了消费者对品牌的选择,其相对低廉的价格则成为了唯品会"特卖"属性的拦路虎。对于唯品会来说,核心优势竞争力被削弱,自然让它的营收面临不小的挑战,在美股研究社看来未来唯品会还是需要有新的尝试。

品牌特卖也成为各路势力竞争的焦点 唯品会需将特卖优势发挥淋漓尽致

2012年上市后唯品会的股价曾一度上涨60多倍,被业界称为"妖股",只是从去年开始唯品会的估计就处于一个跌跌不休的状态,现在的市值仅为50.45亿美元,这个市值规模确实不是很理想。对于唯品会来说,定位为"一家做特卖的网站",但现在它的特卖优势对于用户的吸引力在下滑,未来它还能否提升业务营收呢?

对于唯品会来说,既然选择将特卖做大极致,那就需要为用户带来更好的服务跟体验,让品牌商看到更多盈利机会。因此,唯品会供需两侧,聚焦买手制和控货能力,为用户提供极致性价比的好货,与供应商一起寻求新的价值增长点,把"品牌特卖"这四个字诠释到极致。将部分标品类从自营业务转移到第三方商家MP平台,以提高盈利能力。

同时获得腾讯跟京东的战略投资,这是唯品会幸运的地方,未来如何跟它们有更多的合作其实还是很重要的。对于唯品会来说,本身平台的引流能力还不强的前提下,借助巨头的资源跟渠道还是能够为它带来一定的流量增长。当然平台还是要加大一定的宣传力度来提升唯品会的影响力,进一步提高自身造血能力。

随着国内电商行业的竞争愈发激烈,对于唯品会来说生存之战也变得越发艰难,这对于它的盈利能力是充满不小的挑战。但同时这其实也是让唯品会冷静思考,未来的发展动向到底要如何走,坚持走特卖的道理目前来看还是它唯一有所优势的点,但如何挖掘出特卖更多的潜力也是唯品会在日后要重点考虑的。

本文作者:美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:209篇

相关标签
唯品会

相关文章

  • 唯品会新财报:腰部电商王者的增长烦恼

    尽管唯品会已经实现了连续29个季度的盈利,但其面临的增长困境,却远没有得到改变。线下商业选址、装修、布局、货品、流量的逻辑又与线上截然不同,稍有不慎,重新转亏也未可知。

    标签:
    唯品会
    互联网
  • 唯品会,如何抓住了喘息的机会?

    若没有过亿的月活,对如今的电商平台而言,算不上在“安全线”以内。早就被踢出第一梯队的唯品会,事实上如聚美优品一般,长期在“安全线”意外挣扎。然而,从3月5日唯品会发布的2019年四季度财报和全年业绩报告来看,如今的唯品会和聚美优品一个向左,一个向右了。

    标签:
    唯品会
  • 不想做京东的唯品会,才是好“特卖”

    世界上并没有所谓的万能的商业模式,适合自己才最重要。

    标签:
    唯品会
  • 顺丰“牵手”唯品会,电商物流大战事的小缩影

    11月25日,唯品会宣布终止自营的品骏快递,转而与顺丰公司达成合作,由顺丰为其提供包裹配送服务,该交易并没有传言中高价收购重组,没有入股或是现金交易,只有合作。

  • 市值暴涨120%,2019被忽视的电商黑马

    新零售之前,电商最大的短板是看不到、摸不到商品实物,线下店面则很好的填补了这个缺陷,加强了用户参与感,弥补了展示、体验、引流、售后等层面的不足。同时,阿里的新零售、京东的无界零售、苏宁的智慧零售完全证实了线下空间的拓展是未来电商发展的必然趋势。

    标签:
    唯品会
  • 亚马逊的直播带货,还差点什么

    5月22日,阿里巴巴发布了2020财年全年及第四季度业绩,阿里2020财年(2019年4月到2020年3月)的消费型商业业务交易额突破1万亿美元,成为全球首家交易额破1万亿美元的平台经济体。其中淘宝天猫的增长仍然非常可观,这主要来自于直播。

  • 2020,618到底是谁的主场?

    5月25日,天猫、京东、苏宁等电商平台纷纷对外公布618战略部署和补贴政策,意味着2020年电商大战就此打响。当京东宣称将“打造史上最简单、最优惠的618”;苏宁启动“J-10%”省钱计划,隔空喊话京东“价低10%”;拼多多,不声不响将商品打上“618”标签,推出了万券齐发活动时。

  • 电商巨头们的极限游戏

    目标攻击很容易陷入到恶性竞争之中,近年来“二选一”、舆论战、口水仗散见于各大互联网企业的名录就是这个原因。竞争本来就是你中有我,我中有你,更多时候不是向竞争对手要增长,而是寻找更多的增长可能性。

  • 苏宁大战京东,这个618消费者终于薅到了真羊毛?

    8年前刘强东那次宣战,其中有个重要的落地动作:京东规划在全国招收5000名“美苏价格情报员”,每店派驻2名,有客户进到苏宁场子购物,这些人要拿出手机用京东客户端比价,如果便宜不足10%,现场核实报京东立即降价或者现场发券。

    标签:
    苏宁
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯