当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

周鸿祎访谈再起波澜,大安全迫在眉睫绝非概念

 2019-05-28 15:14  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

自从美国退市后,360的创始人周鸿祎就似乎变了一个人,一改之前动辄放炮的脾气,似乎开始沉寂了下来,以至于有人还写了一篇《人民怀念周鸿祎》引发刷屏。大概意思是,现在的互联网大家都已经心照不宣,铁板一块,再没有一个血性之人去抨击是非了。不过在前两天,周鸿祎在极客公园上的访谈再次在网上掀起轩然大波,在当前的形势下,大家才真的切实感觉到网络安全的重要性,而对于很多事情的看法,也逐渐有了新的变化。而这个时候再去看360的退市,360的大安全战略,我想大家也会有一个更深刻的认知。

360回归背后网络安全对手变了

前两年360高溢价从美股退市,也是引发不小争议,一般说来很多股票都是股价偏低才退市,而360则是发行价的几倍退市,也让周鸿祎背上了数百亿的债务,自称中国最大的“负翁”。关于这件事情的原因,大多是众说纷纭,和平年代大家可能更愿意相信阴谋论的那个,而国际关系骤然紧张之下,一些匪夷所思的事情不断发生,大家才开始愿意去真心地听听周鸿祎自己是怎么说的。周鸿祎在演讲中表示,上市几年后,做了不少相关业务的尝试,最终发现安全业务和游戏、娱乐不一样,这个业务是牢牢和国家利益、社会利益捆绑在一起的,所以早早的做了退市,变成了一家完全内资的公司。而中美关系走到这一步,大家才觉得360有先见之明。而就在前几天,中国最领先的芯片公司中芯国际也宣布了在美国纽交所的退市,这背后,恐怕都会有国家的考量。

也正是这两年,周鸿祎思考的问题开始发生了变化,他发现自己的对手开始慢慢变了,攻击的对象不再是一些病毒团队,黑客毛贼,而是越来越多的出现了海外国家力量的身影。同时攻击的武器威力也越来越可怕,比如三年前打穿全球防护体系的勒索病毒,其实就是一个作废的美国网军的武器,被一群二流毛贼利用了,结果造成了全世界的安全恐慌。这种情形已经和之前杀杀病毒,防防木马已经完全不同了,而360在安全方面努力的方向也就更加深入,所以大家觉得老周好像安静了,不开炮了,其实更多的还是去进行更深入的思考了。网络安全最终要向哪里去,未来要解决什么样的问题,这些都是360最近几年努力的方向。而360的“安全大脑”和“大安全”的战略,也就在这个时间成型。可以说,现在的360和以前已经完全不一样了。

从“大安全”到“安全大脑”

马云做了一个“新零售”,周鸿祎搞了一个“大安全”,很多人以为他吹牛的,不过随着时间的不断推移,最后大家还是发现,要想实现“新零售”,可能更需要“大安全”的保驾护航。比如震惊世界的美国东部地区的大断网事件,最终发现攻击来自于大量被黑的摄像头,以往的DDOS攻击还需要动用大量的计算机资源,还很容易被查出来,在换成智能摄像头攻击后,变得简单了很多,而且智能摄像头的防护更薄弱,被操控更容易,被发现却更难。在这个案件的侦破中,FBI特意感谢了360做出的贡献,让大家看到了在没有硝烟的网络世界,360做出了多么大的贡献。

所以一个显而易见的事实是,网络安全已经从简单的计算机安全和手机安全,逐渐变成了万物互联的安全,连接的设备可能短短几年内就要超过百亿甚至数百亿,这个数量是电脑产品的许多倍,而这个领域的安全自然也绝对称得上是“大安全”。为了更好的应对爆发式增长的安全隐患,360推出了自己的“安全大脑”,借助人工智能和大数据的力量,来解决安全问题的发现和上报。前面提到的美国东部大断网,360就是率先通过2323端口异常发现了问题,在发布报告后,就发生了攻击事件。随后,360判断这件事情是美国黑客劫持了越南和巴西的中国产的摄像头,打了DYN的服务器,攻击量是十几万,非常清晰的为美国方面提供了整个攻击的数据和方向,帮助对方很快解决了问题。因为摄像头攻击是一个全新的攻击方式,所以360“安全大脑”可以说是一战成名。

企业家不是生意人

周鸿祎在访谈中有个观点我觉得在当下特别有教育意义,他说“我们在创新的价值观上,不应该一元化,我们应该根据公司不同的贡献来给予不同的评价,而不是最后只用一个标准,谁挣钱多,谁的市值高。如果用这种标准,可能永远只有少数几个公司才会被人尊重。企业家不是生意人”

在最近的华为事件中,大家突然发现原来华为这么厉害,而为什么其他很多差不多的公司反而不行?后来发现有一个很大的优势则是,华为没有上市,不用为业绩担心,可以拿出更高比例的费用投入研发,一年一千亿的费用砸下去,自然就产生了不少成果,在美国重压之下,还能屹立不倒。周鸿祎的360其实也有很多赚钱的互联网服务,有时候还经常被网民攻击,但也正是这些互联网服务赚取的利润,才能支撑的了360在安全上的大规模投入,才能补贴更多的黑客让他们可以靠本事赚钱而不是去做黑产骗钱。而老周之前的很多炮轰和呐喊,其实也有这样的原因在里面,毕竟赚钱是容易的,但要把一个领域做到顶尖,能够成为国之重器,能够为老百姓的福祉贡献力量的,才是最难的,是要抛开很多眼前利益的。

值得一提的是,2016年、2017年360获得各大公司致谢的次数是全球第一,微软公布的全球Top100的安全研究人员,360一个公司就占了13个。而在去年,360监控到了全球40起APT攻击,数量也是全球第一。这种攻击就是国家级的网络攻击了,其强度已经不能和普通的黑客攻击相提并论了。而这种高级别攻击的增加,也可以从另一个角度来诠释“大安全”的内涵,这个大不仅仅是设备更多,漏洞更多,还有级别更高,强度更大。如果这个战场失手,那么最后面临的恐怕就是整个社会秩序的瘫痪。

最后老周说, 没有什么岁月静好,都是很多人在你看不见的地方做工作。这可能就是安全工作的特殊之处,大家往往看到的是那个放炮说段子的周鸿祎,而360背后做的很多事情,其实大家并不知道。他也希望大家对360的看法不要总停留在过去,而对网络安全,网络战的看法,更要与时俱进,提高足够的警惕。

作者: 万能的大熊    /    文章:168篇

相关标签
周鸿祎

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯