当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

618前夕 苏宁物流再度使出“黑科技”全面迎战

 2019-05-30 15:59  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着618的临近,各大电商的促销活动也在如火如荼的进行中,考验各家电商物流硬实力的时刻也来临了。近期,苏宁物流再次使出“黑科技”,推出“腰部助力外骨骼机器人”。据悉,此“外骨骼机器人”最高可节省操作者60%的能耗,极大提高搬运效率,同时有效保护快递员腰部肌群。

(苏宁物流“腰部助力外骨骼机器人”首亮相)

事实上,近年来苏宁物流的智能化水平一直处于行业前列。除了本次新亮相的腰部助力外骨骼机器人之外,苏宁还拥有AGV机器人、无人车、无人机等很多辅助物流机器人。而在仓储设施方面,苏宁超级云仓是国内首个规模化使用SCS货到人拣选的物流仓库,效率是传统人工拣选的10倍以上,日处理高达181万件。

苏宁物流的高速发展和扩张,与其多年来的持续高投入不无关系。对于零售企业而言,要想在商品销售竞争中拔得头筹,物流配送及售后服务是很重要的一环。今年以来,受经济环境疲弱及行业竞争的影响,整体物流行业的发展呈现低靡状态,而苏宁物流的发展却未止步,并表现出稳健增长的态势。

(图:苏宁易购总部)

多年稳扎实战建设,苏宁物流保持稳增长

根据苏宁易购最新财报显示,在物流基础设施方面,截至2019年3月末苏宁物流及天天快递仓储及相关配套总面积964万平方米,快递网点26700个,物流网络覆盖全国351个地级城市、2849个区县城市。目前,苏宁已在41个城市投入运营50个物流基地,在15个城市有18个物流基地在建、扩建。

值得注意的是,苏宁新建设的仓储大多属于高标仓、冷链仓、前置仓等符合目前零售业发展趋势的配套先进仓储,同时搭载了智能化的拣选设备,能够极大的提供物流作业的效率。以目前物流仓储行业最热门的冷链仓和前置仓来看,苏宁的拓展速度非常惊人。在短短一年多的时间里,苏宁已在全国范围内新开设46个生鲜冷链仓,有效地支撑了苏宁生鲜业务的快速发展。而在前置仓方面,最新媒体报道显示,苏宁在618前,已经完成2000个前置仓的建设,覆盖4万家社区,成为苏宁小店深入社区、扩大服务范围的重要武器。

而从服务能力建设方面来看,依托于分布式仓储网络和丰富的末端服务站点,苏宁物流配送“半日达”、“次日达”、“准时达”等时效产品覆盖范围不断扩张,以及持续开展的“如约送”、“延时赔”、“代客检”、“准时取”、“送装一体”、“代客修”等多样化服务,也在为提升用户服务质量助力。

智慧零售赋能,物流结构优化助力业务提升

为进一步完善末端网络的场景性,苏宁在物流结构方面也在进行着持续的优化,而这也将为业务收入提供强有力的支撑。在最后一公里的建设方面,苏宁物流利用苏宁小店等业态优势,在末端构建了覆盖全场景、全客群的体验连接和服务触达。

伴随着全国范围的前置仓布局,苏宁小店配送和服务已全面提速,一个关键词是“快”,通过APP下单马上配送;另一个是“多”,送货上门、帮客服务、维修到家,各类增值服务应有尽有。

(图:上海首家苏宁小店前置仓剪彩仪式)

不仅如此,伴随着消费升级及网购热度的攀升,网购生鲜成为不少家庭的选择,全民冷链需求一触即发。苏宁物流通过把冷链仓建在离用户更近的地方,实现前置仓、中央厨房等多元化补货模式,为全国人民提供优质的配送服务。

今年春节,苏宁物流已连续7年实行春节不打烊,过年期间在苏宁易购线上下单购买生鲜的用户,仍能准时收到所购货物;去年3月苏宁在西安设立的冷链仓正式投入使用后,西安主城区用户已能够实现最快半日达的配送服务,使用户享受到了“生鲜自由”的生活。

可以预见的是,作为智慧零售理念的引领者,以物流打通零售的任督二脉,苏宁易购势必会在零售业下半场竞争中占据领跑性的优势。

相关标签
苏宁物流

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯