当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

数字音乐版权市场竞争白热化 V.Fine Music从B端打开新局面

 2019-06-17 16:27  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

回望中国数字音乐发展之路,从免费在线试听,到建立产业链生态,无数先行者折戟沉沙。今天,中国数字音乐已经基本完成版权正版化。以网易云音乐为例,目前已经与国内外200多家音乐公司达成版权合作,获授权曲库总数超过2000万首。

而中国数字音乐的用户也在2018年突破了6亿人次,从用户规模上,仅次于社交、电商,与视频用户数相当。但是,数字音乐的商业化模式却迟迟没有找到突破口。

艾瑞的数据显示,2018年,中国音乐版权市场规模达到188.3亿元,但其中大部分来自个人消费者。To C的数字音乐平台总收入达到76.3亿元,来自于用户付费的收入为45.2亿元,占比达到接近60%。

为了购买正版曲库,各音乐平台耗费了大量的资金。国信证券研报的数字显示,2018年,网易云音乐以1.7 亿元购买到了华研音乐的 2000 首曲库,而2017 年,虾米音乐购买华研音乐版权的费用仅为 2000 万元。但网易、腾讯、阿里平台的现状表明,单纯的ToC方式,靠个人用户付费和广告的模式,很难实现平台盈利。

因此,各音乐平台亟需找到一个新的流量出口去变现。而这个出口,有可能就是ToB——音乐版权的商用。

艾瑞的数据显示,在企业端(To B),数字音乐市场目前发展仍处于起步阶段 ,2018年中国音乐商用版权市场规模仅为1.9亿元。但自“剑网行动2018”开始将目光转向短视频、动漫等领域起,广泛应用于相关内容制作的版权音乐势必会在未来受到更多的政策关注,结合近期愈来愈多的商用音乐侵权案得到受理和胜诉的现象,艾瑞预计在未来两到三年内,政策将会逐渐介入数字音乐在B端应用的监管,并推动其在这一领域的正版化进程。

而这两年开始,包括抖音、微博等平台,都要求用户在上传一个视频的时候提供音乐授权证书,也从侧面印证了,音乐商用版权的市场。

2018年以前,政策在B端商用版权方面的盗版打击力度并不全面,企业用户又存在版权付费意识较弱的现象。即使是一些有意识要为版权付费的企业用户,也面临着渠道对接的难题。而作为产业链上游的内容创作者,由于内容输出渠道有限,其音乐版权的价值也无法得到完整的体现。

当混沌的市场需要规整和体系化运营的时候,数字音乐商用版权交易平台作为链接起“音乐卖家”与“音乐买家”的枢纽应运而生。近年来,一批专注于音乐版权运营的平台上线,帮助上游整合资源,为音乐制作人搭建透明、公正的体系化版权出售平台。

比如国内第一家数字音乐商用版权交易平台V.Fine,成立于2015年,涉及商业音乐授权、监测、确权等业务,已与50+国家的3000+音乐人建立合作,拥有超15万+首音乐版权,也是中国最大的商业音乐版权交易平台。

根据eMarketer的数据,2018年中国广告主数字广告预算规模达到654.2亿美元,预计2021年投入预算规模将有望突破 1000亿美元。在这一庞大的预算规模中,目前中国平均约有0.5%的比例归属于广告配乐和背景音乐的成本投入,假设这 一比例维持现状,则2023年广告营销领域音乐版权成本将能够达到45亿元以上。

由于音乐商用版权市场还不完善,市场上也存在着不合理的泡沫。比如,曾有某音乐游戏项目购买某歌星热门单曲版权,最终版权方只能接受整张专辑80万3年买断式授权,这种一锤子买卖式的降低了音乐行业版权商业化的效率。而专业的版权平台,可以帮助广告主降低使用正版音乐的成本。比如进V.Fine已与腾讯广告、和新片场等分销方合作尝试点击效果计费、利益分层的模式,音乐版权在买卖分离电商化后可以尝试商业模还有很多,未来,解决音乐与其他行业的信用问题将成为关键。

值得注意的是,目前腾讯音乐娱乐集团已经入驻布局相关领域,对V.Fine母公司DNV音乐和爱听卓乐两家商用版权音乐平台进行了投资。阿里文娱也开始关注到企业端数字音乐市场。随着市场的增长,巨头们的逐渐入场,音乐商用版权市场或将迎来一场“战争”。

相关标签
音乐

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • VFine携手别克演绎温情故事 音乐解决方案助力品牌形象升级

    这里是「VFine放映厅」,一个收集与分享视频案例的场所。我们将在这里,分享使用了VFineMusic版权音乐的视频故事,伴着音乐,翻阅作品创作的灵感与细节。

    标签:
    音乐
    音乐版权
  • Lava店铺音乐:增添阅读的乐趣

    有人说,书店是城市的灵魂,一个书店,就是一座城市,越是繁华的大都市,越是要有修炼沉下心的能力。在充满书香气息、幽静恬淡的书店里,空气中弥漫着美妙的音乐,一本好书配上一份下午茶,便组合成了极为惬意的时光。书店成为越来越多都市人逃离喧嚣、寻求心灵慰藉的极乐净地。

    标签:
    音乐
  • 腾讯音乐财报背后:音乐付费时代真的到来?

    视频付费容易,音乐付费难。2016年7月,腾讯与中国音乐集团合并,将QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐收入麾下,成立了腾讯音乐。而后,腾讯音乐风兴云蒸,被誉为“中国版Spotify”开启音乐消费变革之路。

    标签:
    腾讯音乐
    音乐
  • B2B玩法独领风骚,VAC电音节强势落幕

    2019年3月2日,令人期待已久的武汉VAC电音节如约而至。作为中国开春的第一场献礼,此次电音节盛况可谓空前。当天在武汉国际博览中心门口,随处可见举着旗帜、戴着口罩、穿衣打扮前卫而又率性的年轻男女们

    标签:
    b2b
    音乐
  • 数字音乐维权联盟首次出招 QQ音乐起诉酷我索赔千万

    近日,腾讯旗下QQ音乐起诉酷我音乐侵犯信息网络传播权系列案在北京市海淀区人民法院正式立案,案件涉及包括五月天、刘若英、品冠、梁静茹等知名歌手在内的近30张专辑、近400首音乐作品,索赔金额上千万。

    标签:
    QQ音乐
    酷我
    音乐
  • iPhone 11促成苹果市值创新高 重回市值第一宝座

    10月12日消息,截至美国当地时间周五收盘,苹果股价大涨2.66%,收于236.21美元,再创历史收盘新高,市值达1.0675万亿美元。微软上涨0.42%,收于139.68美元,市值达1.0665万亿美元。这也标志着苹果正式超越微软,成为全球市值最高的公司。

  • 优信二手车的一路漂移

    逆水行舟不进则退,无论是人人车、优信二手车还是瓜子二车,现阶段需要应对亏损的噩耗也要坚持“最初的梦想”,借助互联网与大数据的力量实现全方位升级。优信二手车作为行业的佼佼者,只有解决掉暗藏的BUG,进入升级、创新发展阶段才能保住摇摇欲坠的领头羊地位。

  • 网红饮品引爆资本市场 星巴克、瑞幸谁能做出下一个爆款?

    饮品企业发展的另一大趋势就是研发新品。对于新兴饮品来说,创意十分重要。在网红的光环下,销量才能得到最大限度的保护。创意产品,特别是爆款已经成为了各大饮品追逐的目标。据36氪报道,喜茶在过去的2018年中累计推出了48款新品,有不少是季节限定。而青岛万象城的喜茶LAB店特设酒精类饮品空间"茶极客实验室

  • 丰巢回应诱导消费:用户可跳过赞赏免费取件

    10月11日消息,成都一位女士在取丰巢快递柜包裹时,发现屏幕上显示已保管+7+小时,需要支付1元钱赞赏才能取货,付款后才发现支付步骤是可以跳过的。用户认为丰巢快递柜存在诱导付费行为。

  • “银发经济”拓荒者:我太难了

    自从去年年初阿里淘宝高薪聘请老年KOL开始,“银发经济”逐渐走进公众的视线当中,很快成为资本眼中一片新的待垦土壤。如今,除养老、医疗器械等传统产业外,娱乐、教育等围绕老年人行为习惯的创业项目不断涌现,时不时的传出某个关于银发经济的论坛沙龙召开,也出现一些看起来做的不错的产品。

    标签:
    互联网经济
  • “怨夫”李国庆摔杯:互联网大佬分手没有体面?

    无论是当当还是土豆,无论是李国庆俞渝还是王微杨蕾,又何尝不是如此?从个人到企业,全输。尤其是对于李国庆而言,话说三次也就淡了,这次是摔杯子,以后呢?接着换花样控诉妻子?区块链也好,其它项目也好,未来李国庆还是把精力放在正事上吧。

  • 趣头条的“续命”游戏

    正如拼多多坚持在商品维度不断深耕一样,趣头条回归内容将是必然路径,这包括内容质量的提升、内容生产者的挖掘,以及不断走向细分市场,甚至进军电影、游戏的产业链。对趣头条而言,发力内容比拼多多发力SKU更复杂、更非标化,但基因改造从来不是一朝一夕之事,趣头条也必须在内容、管理和变现等多维度持续发力、持续改

    标签:
    趣头条
  • 智联、前程无忧、58们的革命和被革命

    如今,Boss直聘取得的成就,非常值得称赞。2019年先进科技,在网络招聘行业中的落地应用,也已经展现出全新的局面。2019年是大数据和人工智能技术不断发展和完善,并且在各个领域的落地不断深入的一年,其在网络招聘中的应用也开始不断深化。

  • 长租公寓集体赴美上市的背后 青客自如蛋壳谁会是长租第一股

    智能化虽然能在一定程度上提高用户的生活质量,例如蛋壳的新风系统能够有效降低甲醛对人身体的伤害,但并不能治本。虽然能减少投诉量,但若以此来应对甲醛,继续提升扩张速度,可能会起到反作用。而且这样一来,成本上升,能否全面普及也是一大问题。

    标签:
    长租公寓
  • 闲鱼循环工厂:重塑废物的一万种可能

    从公益的角度看,闲鱼天然是为循环经济而生,所以扩大阿里电商版图的同时,闲鱼让阿里的三大战略(农村、教育、公益)生态变得更加丰满起来。在建国70周年的这个重要节点上,闲鱼的繁荣也让我们看到了另一种大国崛起,让我们看到了大国民众的素养和自信。

    标签:
    淘宝闲鱼
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯