当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

2019中国人力资本高峰论坛暨点米科技B轮融资发布会成功举行

 2019-06-20 16:11  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月18日,新三板首批“互联网+人力资源”上市公司点米科技在北京国际会议中心召开“2019中国人力资本高峰论坛暨点米科技B轮融资发布会”,点米科技董事长蒋忠永、正和方达董事长朱雷、粤民投副总裁黄远贵、基石资本董事长张维、天风证券首席经济学家刘煜辉等大咖到场。除此之外,众多一线媒体、资本领域大咖、人力资源行业知名企业家也出席了此次会议。

论坛现场大咖云集

论坛上,点米科技董事长蒋忠永首先上台,回顾了四年来的发展历程。2014年,基于对人力资源服务的关注和研究,蒋忠永认为随着人口红利的逐渐消失、灵活就业的日益增长和各类新兴经济形式的涌动,人力资源行业一定会迎来巨大的发展机遇,于是和几个志同道合的伙伴创立了点米,确立了用信息化技术赋能人力资源产业的方向。而自2014年以来,点米科技营收增长了超过50倍,充分证明了当初预判的正确性。

点米科技董事长蒋忠永

正和方达董事长、点米科技控股股东朱雷随后分享了自身对于产业互联网入口的思考。在产业互联网时代,企业需要通过技术来提升管理、通过管理来促进升级,这就使得人力资源服务以及人力资源信息化技术在这个机遇中有着很大的发挥空间。在企业管理中引入信息化技术、使用SaaS工具,是企业实现管理效率最大化、提升企业可持续发展力的必由之路,这既是企业服务的入口,也可以说是产业互联网的入口。

正和方达董事长、点米科技控股股东朱雷

紧跟其后,粤民投(广东民营投资股份有限公司)副总裁黄远贵宣布,基于对人力资源信息化领域的看好,拟对点米科技分批投资不低于2亿元人民币。据悉,这也是2019年“互联网+人力资源”领域金额最大的一笔融资,在全球经济寒冬、资本挤压的大背景下,预示着资本方对To B领域与人力资源行业的青睐。

粤民投副总裁黄远贵

会上,点米科技CEO焦学宁发表了 “当人力资源遇上产业互联网”主题演讲。焦学宁通过抽象化的解剖一名HR一天的工作情况,向与会者表达了“在企业服务领域,场景和数据才是竞争的核心”的中心观点。

而要服务更多的数据和场景,靠做好单点是不行的。焦学宁认为,在流量红利消失的大背景下,竞争正在上升到全产业链条的效率层面。在这一形式下,产业链条上的企业从自营转到共享,从经营增量转到经营存量的趋势越来越明显。

点米科技CEO焦学宁

也正是基于这样的理解,点米科技创建了【人力资源产业路由器】模式。焦学宁在会上表示:“我们把企业的各种需求,招聘、外包、培训、日常采购等等需求全部集合起来,并把这些需求给到海量的第三方服务商”,通过人力资源产业路由器的沟通连接,整个产业链的效率都得到了提高,服务商、企业、HR等多方都能获益。

焦学宁演讲结束后,中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉先生发表了主题为“科创板与产业互联网的历史机遇”的演讲。

刘教授指出,中国的宏观经济正在经历至暗时刻,原因之一在于全球化的经济形势下,世界出了问题并波及到了中国;原因之二在于二胎政策效果并不显著,导致劳动生产率依然在不断衰退。而为了改变这样的现状,必须靠资本市场。“我们只有生产更多的人力资本、技术资本、知识资本、信息资本、教育资本,这些资本在经济学中的概念叫做全要素生产率,当全要素生产率填到一定程度,中国未来的经济就能非常可观了。”

中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉教授

刘教授表示,中国在从互联到物联、数联、智联的演进过程中,已经织就了一张巨大的网,在这个巨大的场景中,我们可以不断的给各个产业、各个企业去赋能,从而激发无限的劳动生产率与产业生产率,这样来看,“中国经济当下的至暗时刻不会很长,我们一定很快能够走出来。”

基石资本董事长张维承接刘教授的演讲。张维提出,科技创新将是中国崛起的必备武器。美国之所以能成为世界经济的领先者,就在于在上世纪90年代完成了“第三次工业革命”,在基因工程、医药工业、生物工程、计算机信息通讯等关键领域取得了长足的发展,高科技企业的营业收入是整个欧盟的四到五倍,并以高科技领域的发展带动了传统产业的升级,从而让美国经济数十年来始终领先全世界。

而到了今天,中国已经成为了极具实力的挑战者。张维以华为为例,指出华为的成功绝非偶然,它的研发投入长期超越同行,如今才能在多个领域与世界巨头进行竞争,以致于美国在试图遏制中国崛起时,将华为列为首要目标,“先找最优秀的打起。”

基石资本董事长张维

张维在最后总结,在这样的大趋势下,科技创新道路将是中国完成崛起的不二之选,而在科技创新的过程中,我们需要向世界学习,从制度到技术都学习国外的优秀企业。为了实现目标,我们要有一个更开放的胸怀。

除融资信息的宣布与人力资本高峰论坛的大咖演讲之外,会上还进行了点米科技与招商银行的战略合作签约仪式,点米科技CEO焦学宁与招商银行深圳分行零售银行部副总经理王晓婷现场签约,宣布达成战略合作。

点米科技CEO焦学宁与招商银行深圳分行零售银行部副总经理王晓婷

王晓婷在签约仪式之后的发言中表示:“在本次合作中,我们计划在招行企业APP端以及招行个人APP端加入点米科技的相关产品功能,点米科技在2号人事部融入金融场景,二者更好地为点米科技以及招行的客户提供人力资源全流程的优质服务,一起探索企业管理无限可能。”

会议还发布了中国首部人力资源信息化专著《HR的重生》,由中国法制出版社编辑部主任潘孝莉与两位作者:点米科技CEO焦学宁、点米科技高级副总裁王强现场签订了书籍出版合同。

点米科技CEO焦学宁、中国法制出版社编辑部主任潘孝莉、点米科技高级副总裁王强

潘孝莉女士在签约之后的发言中提到,时代与信息化的发展已经对HR这个角色提出了新的要求,“如果一个HR还是处于做表格、算工资、跑社保等这样的传统工作的话,必然无法享受行业进化所带来的福利,只有正面拥抱变化,适应这个时代的需求,才能在时代改造行业的时候得到更多的加持,《HR的重生》正是在这个背景下应运而生。”据悉,该书完善地展示了人力资源信息化的全貌,给读者呈现了清晰的行业信息化发展脉络,为从业者应对信息化趋势提供了诸多有益的思考。

论坛还发布了一项行业成果:《中国人力资源信息化竞争力报告》,由点米科技旗下2号人事部与三茅人力资源网共同编写。点米科技高级副总裁、三茅人力资源网创始人王强上台发布本报告,深度剖析了中国人力资源信息化发展现状,并对中国人力资源信息化的未来发展作出预测。报告中还揭晓了【人力资源信息化百强企业榜】,这也是目前国内首份针对人力资源信息化竞争力的研究报告。

点米科技高级副总裁、三茅人力资源网创始人王强

随后,论坛还颁发了【2019最受HR欢迎的企业服务品牌奖】,汇桔网、中控科技、人啊人、全景求是、爱康国宾、曹操专车、E签宝、律家保、稿定设计、互动吧等十家优质企业服务品牌喜获大奖。

2019最受HR欢迎的企业服务品牌奖

【中国人力资源信息化先锋人物奖】也随后发布,张娜、王双荣、张娟、陈浦健、温晓丹、王双双、侯争艳、李莹、赵爽、刘艳阳等十名人力资源管理者获奖。

中国人力资源信息化先锋人物奖

伴随数字化的演进,企业需要通过技术来提升管理,通过管理来促进升级,在企业管理中引入人力资源服务与技术以实现管理效率最大化,是提升企业可持续发展的必由之路,这使得人力资源产业具备了非常大的发挥空间,并从“人力资源”向“人力资本”进化。这一进化过程将带来怎样的惊喜,让我们拭目以待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯