当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

为什么说,2019下半年我们应对手机市场“谨慎乐观”?

 2019-06-25 10:12  来源:A5用户投稿  我来投稿   李北辰的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

去年底,业内普遍分析,2019年全球手机市场将面对巨大的不确定性:一方面,需求逐步饱和,同质化严重等问题,依旧横亘在几乎所有厂商面前;另一方面,折叠屏和5G等新技术变量的出现,将会为全球手机市场带去更广袤的博弈空间。

如今2019悄然过半,许多权威分析机构的报告渐次出炉,它们也许能在一定范围内拨开浓雾,拼凑出一张全球智能手机行业的宏观图谱,你会发现,这里既有新秩序的勇猛逆袭,亦有旧秩序的固若金汤。

1

从全球视角俯瞰,整个手机市场的底色仍很悲观,整体销量低迷的现象依旧存在。

譬如Gartner的数据显示,今年一季度全球手机销量下滑,已从去年一季度的3.835亿部缩水至3.73亿部。似乎永远伫立在聚光灯下的苹果,第一季度销量也从去年的5410万台跌至今年的4460万台。

而谈及苹果,夹杂在中美摩擦的特殊时期,最惹眼的一个数据来自市场研究公司Counterpoint,他们在最新报告中称,2019年第一季度中国智能手机市场,售价在600-800美元(约合人民币4100元-5500元)价格区间,华为已经超越苹果,市场份额达到了48%,远远超过了苹果的37%,且两者的差距还在进一步拉大。具体来说,Mate 20和Mate 20 Pro 128 GB这两款手机的销量已经超过了iPhone XR和iPhone 8系列。

当然,若论及超过800美元的售价区间,苹果依旧遥遥领先,市场份额达到了74%,但华为也追得很凶,其份额已从2018年的第一季度的2%,提升至现在的14%(2019年第一季度),具体来说,这是由Mate 20 Pro 256 GB,Mate 20 RS保时捷设计和Mate 20 Pro 256GB机型驱动的。

这种迅猛的增长势头缘何而来?答案不一而足,有产品层面,也有非产品层面,有理性层面,也有非理性层面,但至少在大众用户直觉里的“可感知度”上,iPhone似乎有些创新乏味。而将这种直觉转化为行动,就是iPhone用户转为华为的现象逐渐明显,之前极光大数据在报告中也指出,今年一季度iPhone转投华为手机的用户从之前的12.6%增加到16%(今年第一季度中国市场),且转投比例仍在不断升高。

不过在我看来,说iPhone即将在中国一蹶不振,有些言过其实。iPhone的品牌光环虽稍有暗淡,却也依旧存在。一个佐证是,今年京东618手机销售排行中,有大量售价较低的产品进入前十,而受益于大幅降价的影响,iPhone XR和iPhone XS Max两款高价产品同样进入前十,某种意义上,这也从侧面印证,定价策略与用户预期之间的鸿沟,是苹果在中国销量下滑的最大原因之一。

当然,华为在高端机市场的增长,还有另一原因,很多之前三星旗舰用户转向了华为。这也再次引发人们对三星在中国的唱衰,但值得一提的是,大众更爱看整机战场的热闹,而在各产业链核心环节的局部战役上,行业常识这么多年都没有变,三星依旧有着很强的控制力。

就以屏幕为例。市场分析公司IHS Markit的报告显示,2019年第一季度三星在屏幕市场仍处于霸主地位,售出了价值34亿美元的屏幕,占据总市场份额的40.2%,这很大程度上是因为三星出售了大量非旗舰智能手机的OLED面板——要知道,中端机才是真正走量的市场产品,今年不少公司开始尝试将屏下指纹技术“下放”到中端机,这也带动了OLED屏幕的需求猛增。

所以说,无论苹果还是三星,无论理性还是非理性的,他们身上那些被时光雕刻出来的夯实壁垒,短期内不会被轻易击溃。

2

回眸完全球市场,再来聚焦中国市场。

尤为令人欣喜的是,在全球市场持续低迷的大背景下,不断试水新技术方向的中国智能手机市场率先反弹。

中国信通院发布数据显示:2019年4月,国内手机市场总体出货量达3653万部,同比增长6.7%,在连续5个月下降后实现了首次回升;5 月市场总体出货量3829.4 万部,同比增长1.2%。

但在不少人眼中,这种回升是短暂的窄幅波动,还是持续上扬的前奏,仍尚不清晰。毕竟所有人心知肚明,过去几年拉动手机市场增长的换机频率,移动互联网爆发和低线消费升级等行业红利依次下降,无论是性价比,还是营销噱头,都慢慢褪去了往日的威力——在新技术来临前,不该指望市场出现剧烈增长。

那新技术在哪?

一内一外,有两个现成的答案:5G和折叠屏。但在我看来,这二者不可相提并论。

先说折叠屏,作为保守主义者,我个人觉得折叠屏的时代意义尚不清晰,说下一个十年就是折叠的十年为时尚早,因为除了可以“折”,你很难看到它在功能创新层面有显著跃迁,相比于一次伟大变革的序曲,我更愿将其视作一次因“技术过剩”导致的插曲。

真正的确定性趋势还属5G,沉寂良久的的手机市场一直在盼望5G释放出换机诉求,2019年也将成为5G商用前最后的行业格局冲刺阶段(当然,5G与大众消费者的大规模相遇至少要到明年)。

但必须指出的是,遵循着过往网络技术迭代期的风起云涌,涉及5G的新博弈也将充满各种变量,5G手机商用背后,是新技术专利,产业整合力,运营商合作力的多维度考量,全方位和全渠道的“总体战”,将成为5G初期手机市场的必修课。

所以综合来看,对于2019下半年的手机市场,最理性的态度也许就是,谨慎客观。

冬天还没走,但我希望春天也不远了。

作者:李北辰,独立撰稿人,国内数十家媒体专栏作家,曾供职《南都周刊》《华夏时报》《财经》等媒体

作者: 李北辰    /    文章:132篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 长亭科技连续三年亮相国家网络安全宣传周

    9月16日,2019年国家网络安全宣传周在天津正式拉开帷幕,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。长亭科技作为国内新锐网络安全厂商代表,连续三年受邀参加,携“攻、防、抓、查”四维一体的应用安全塔防体系亮相,并在现场进行产品演示及多种互动

    标签:
    网络安全
  • 优卡科技:科技深度应用提升金融行业效率

    随着流量和用户红利时代的终结,目前传统金融机构的获客成本不断攀升。如何通过借助金融科技手段实现有效风控和低成本高效获客的有效平衡,是当前业界普遍关注的话题。

  • 国相财富:投资不容试错,穿透底层资产是核心

    作为一家专业的第三方财富管理机构,国相财富始终坚持客户的财富安全为第一位。它为客户从全球市场甄选优质资产,其中最为关键的原则是看对方的底层资产是否优质,这也是判断一个投资项目是否安全和靠谱的最重要的原则。

    标签:
    互联网金融
  • Stibo Systems荣获AuToPros Division“最受欢迎奖”

    2019年9月10日至11日,在上海举办的AuToPros2019汽车行业数字化转型与智能制造决策者大会上,主数据管理(MDM)领域领先的独立供应商思迪博(StiboSystems)被组委会授予“2019最受客户欢迎软件服务供应商”的殊荣。

    标签:
    互联网汽车
  • 亿达信息:CEO郑时雨接受《大连日报》专访

    历经21年,大连软件产业从无到有,已形成千亿级产业集群,从业人员达20多万人。如今,面对新的市场与竞争,转型已成为大连软件人的共识。产业转型是由一个个企业的转型构成的,每一个企业又在产业转型中有着不一样的角色和思考。作为大连软件产业发展的全程参与者,亿达信息技术有限公司CEO郑时雨日前在接受采访时表

    标签:
    软件开发
  • 2019成都天府软件园第十一届篮球赛精彩落幕

    9月16日,历时3个月的“运动成都•活力高新-成都市第六届全民健身运动会暨2019天府软件园第十一届篮球赛”圆满闭幕。最终,成都愚创科技有限公司摘得桂冠。成都本直科技有限公司与成都亿盟恒信科技有限公司分别摘取本届篮球赛亚军与季军。

    标签:
    软件
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯