当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

高管集中在今年离职,但对苹果而言未尝不是好事

 2019-06-28 14:02  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,苹果首席设计官Jony Ive在接受英国《金融时报》的采访时,宣布于今年晚些时候从苹果离职。Jony Ive被称为“苹果设计的灵魂”,iPhone、iMac、iPod等一系列产品的设计都是出自他手,还参与了苹果总部“Apple Park”的设计。Ive被认为是苹果公司中最像乔布斯的人,甚至一度被推举接乔布斯的班,还因为其在产品设计上的优秀被授予英国爵士爵位。

如今为苹果效力了近30年的Ive打算在离职之后组建属于自己的设计公司LoveFrom,并以外包公司的形态继续参与苹果产品的设计,与此同时苹果官方也公布了Ive即将离职的消息,这对苹果而言无疑预示着一个时代的终结。

实际上除了Ive之外,今年从苹果离职的高管不少,而且负责的项目都很重要。

今年2月,为苹果工作了9年的平台架构高级主管Gerard Williams III离职,他主导了苹果A7处理器到A12X处理器的开发。

4月,苹果5G调制解调器项目的负责人Ruben Caballero离职,这位“大神”参与了苹果几乎全部的3G、4G以及其他无线网络专利的发明。

同样是在4月,苹果零售主管Angela Ahrendts离职,她曾大刀阔斧地对苹果零售店进行改造,减少第三方配件销售,推出Todayat Apple等活动,极大地提升了用户体验。

这些人都是苹果公司中的神级人物,但却于今年扎堆离职,从表面上看,确实会给苹果带来不小的损失。例如Ive离职的消息一传出来,苹果的股价跌幅一度超过1%,市值下降了至少90亿美元。或许在外界看来,以设计见长的苹果失去了“灵魂人物”之后会出现很多问题。

但实际上,这些人的离开,对苹果也未必就是坏事。

Ive在过去的20余年间作为首席设计官,的确对苹果的前进起到了很大的推动作用。但是也并非所有由Ive设计的产品都是成功的,苹果在笔记本电脑中坚持使用的专用键盘就出现过断裂,引发了消费者的不满。

随着时间的推移,Ive的设计理念成为苹果的圭臬,然而苹果产品近两年来的不少设计都被用户疯狂吐槽,可见即使再厉害的设计师也不可能一直给出最好的设计,或许在一个岗位上太久,就更难找回最初的活力与激情了。所以Ive的离开既能给自己一个自主创业的机会,也给了其他设计理念在苹果产品上发挥的空间,一些新想法在公司内部得以舒展,对于有意转型的苹果来说,换一种设计思路可能会收获意想不到的效果。

尽管苹果今年离职的高管所负责的领域都极其重要,但他们的离职其实并不会产生太多的影响。这种离职的决定在外界看来非常突然,其实在公司内部都是早就已经提出来的,并且将一切都安排好之后才对外公布。例如Ive的离职是在“今年晚些时候”,也就是说有充分的时间进行交接,而以苹果的实力,必定是早就储备好了各领域的人才,所以找出新人替代旧人并不是什么难事。

大公司往往人才济济,但这些人才如果久居高位,一样可能使思想僵化。 这未必是某个人的主观意愿,只是如果太久没有新鲜血液,那么大公司内部必然会显现出形式主义或是“一言堂”的倾向,这对苹果这种需要在技术和思潮方面起到引领作用的科技企业更是有害无益。因此这种高管扎堆离职的现象并没那么糟糕,相反还可能会给苹果带去一些新气象。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯