当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

马斯克接了“太空葬礼”生意 却止不住SpaceX烧钱的事实

 2019-06-28 16:09  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

最近,美国Celestis Memorial Spaceflights(塞利斯蒂斯悼念航天公司)宣布在“猎鹰重型”火箭上购买了部分位置,用于将152人的骨灰送入太空,现在SpaceX已经在美国时间24日深夜到25日凌晨将该火箭发射升空。

SpaceX的首席执行官马斯克对太空的执著是众所周知的,所以多年来对于发射火箭也是兴趣十足。这次SpaceX“猎鹰”重型火箭的发射是首次在夜间进行,但不仅是送骨灰这一个任务,因为它要执行美国空军的“太空测试项目2”任务,并将美国航天局的“深空原子钟”等设备送入太空,还要将24颗卫星送入3个高度不同的轨道,是一次极具挑战性的发射。

至于“太空葬礼”,就是将骨灰放在名为“轨道试验台”的卫星中,还能刻上专属的“墓志铭”,每克骨灰最低收费4995美元。此次被送入太空的有美国已故宇航员威廉·波格的骨灰,预计会随卫星在地球轨道上飞行25年,然后会像流星一样燃烧殆尽。

此外,SpaceX的火箭还可以把骨灰暂时送入零重力环境后就返回地球,这样的服务最低收费标准为2495美元。如果想把骨灰送入月球,或是永远在太空中旅行,那么最低收费就是1.25万美元。

这听上去非常浪漫,然而现实却艰难得多,马斯克在推特中称此次是“SpaceX有史以来最艰难的火箭发射任务”。 事实是,此次SpaceX发射的芯级火箭回收失败,在中心外数米处坠毁,发生了爆炸。

其实,马斯克急着接这些与其登上火星的计划几乎毫无关系的生意,主要还是为了赚钱。据悉,SpaceX希望以每股214美元的价格筹集3.142亿美元的新资金,这已经是SpaceX今年第3次筹集资金了,在此之前其筹集到的资金已超过10亿美元。

SpaceX筹钱能力虽强,但烧钱速度也快。 例如SpaceX计划在如今的火箭发射业务的基础上建造全新的可重复使用的航天器“星际飞船”,并发射“星链”卫星,希望能为全球客户提供高速互联网服务,诸如此类的计划陆续被提上日程。

想要实现这些,就必须要想办法赚更多的钱,火箭发射就是一个重要途径。 马斯克预计SpaceX今年可能会有30亿美元的收入。不过太空葬礼虽然看似很有意义,但其有意义的前提是成本要降下来。要知道,地球上的墓地成本愈发高昂,人们经常调侃“死不起”,但现在看来,把骨灰送上太空一样不便宜。也就是说,太空葬礼现在仍然是富人的专属,所以对多数人而言意义不大。

而对于SpaceX来说,做一次太空葬礼的生意也并不轻松,就像这次投入了巨大的成本,回收芯级火箭的时候还发生了爆炸,并且与马斯克最初成立SpaceX的目标相去甚远。

急于赚钱是因为SpaceX太烧钱,但如果一直按这种趋势下去就容易陷入恶性循环,就像马斯克做汽车那样,给自己规定一个难以完成的目标,然后不惜付出一切去达到。虽然赚钱很重要,但也要考虑现实因素。如果一味好高骛远,过多地侧重于金钱方面的利益,对公司本身的发展及马斯克的远大目标不但无利,反而可能形成阻碍。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关标签
马斯克

相关文章

  • 高高在上的苹果公司 终于向价格屈服了?

    产品降价对于任何一家公司都是可以接受的事情,但是如果这是苹果做出妥协的信号,尝到甜头的苹果把拥抱电商作为它的常态,苹果的品牌会随之降价吗?苹果的用户会接受这样的事实吗?

    标签:
    苹果
  • 华为偷袭了海康威视“安防珍珠港”

    旗鼓相当的互联网巨头持续加码,加剧市场竞争的同时,也加大了华为探索新市场的难度,目前华为最强的突围武器可能是5G技术,但是,未来5G技术是否能够帮助华为打开局面,还需拭目以待。

    标签:
    华为
  • 旅游业休克:“云旅游+直播买货”急救

    若想恢复旅游市场元气,还需把握用户新需求,抓住5G、人工智能等新技术。只是,纵有科技荫蔽,旅游市场的竞争强度并未减弱,弱肉强食的规律不会消逝。这就要求各大旅游景区、在线旅游平台修炼内功,保持竞争力。

    标签:
    旅游
  • 赌注越大越好,一定要兑现:董明珠与雷军想再赌一次,赌什么好?

    2013年在中央电视台年度经济人物颁奖典礼上,当着全国观众,两人首次打赌,以五年为期,即到2018年,在营业收入,如果小米超过了格力电器,董明珠输给雷军10个亿;如果没有超过,雷军输给董明珠10个亿。这个赌约,当年代表了两种销售路线之争。

    标签:
    董明珠
    雷军
  • 劣势者效应下,B站等短视频平台UP主“卖惨”吸睛又吸金?

    正道的光,为什么照在短视频上就变味了?虽然B站事后反应速度算快,但造成的恶劣影响已经难以消除,给用户带来的损失(打赏)和信任损失,能否追回也很难说。其次,完善法律,避免漏洞让“卖惨博主”有恃无恐。

    标签:
    短视频
  • 2020 视频平台“有点难”

    对于早已不再“年轻”的视频平台,疫情红利即将消失,而痼疾仍在。无论“超前点播”还是提高会员标准来解救行业,都是一次尝试。但可以肯定的是,从目前用户的态度来看,这一步仍然很艰难,长路漫漫,精耕于内容,增加用户黏性才硬道理。

    标签:
    B站
    爱奇艺
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯