当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

数据引擎,助力保险数字化转型

 2019-07-05 10:28  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月19号,Smartbi V9新品发布会成功举办,多位嘉宾为我们带来的精彩演讲在现场引起了热烈反响,小麦从上周开始选取一些整理成文,与未能到场的麦粉们一起分享。现在分享的是招商信诺信息科技部总经理胡崇威所作《数据引擎,助力保险数字化转型》的演讲。

数据引擎,助力保险数字化转型

刚才听到吴总和杜总对Smartbi新产品做了很多的诠释,那我从比较早期或者说合作比较深入的用户角度,在保险数字化转型这个比较大的命题里面,我们是怎么去做整体规划的?Smartbi是怎么深度结合来发挥它的作用和价值?希望通过这样的经验分享可以给大家带来一些启发。

数据引擎,助力保险数字化转型

(保险数字化发展历程)

我们先看一下整个大的背景,招商信诺的发展历程和保险行业近10年的科技发展有些不谋而合之处,比如说我们前期的互联网化,到2016年开始整个金融科技,包括细分到保险科技的爆发式增长。保险行业的爆发跟一些科技手段的成熟相结合可以做很多的事情,比如大数据、人工智能等等。

数据引擎,助力保险数字化转型

(数字化战略)

根据这样的趋势,我们会做一个数字化转型的战略,核心就是数字化客户体验和数字化驱动业务。包括从自动化到数据化,再到智能化。自动化其实就是平台的建设,数据化是必须要有一个企业级的数据平台,以及和企业级数据平台相匹配的分析工具和分析能力做为支撑,然后我们才能演进到最终的智能化,用智能化的手段来提供数字化客户体验和数字化驱动业务。我相信这个逻辑比较好理解,那我们具体怎么做的?

数据引擎,助力保险数字化转型

(企业级中台架构)

我们看一下后台有很多系统,各个金融企业都大同小异,前台包括服务、交易等各种应用平台,中台就包括业务中台、数据中台和智能中台,我着重讲一下数据中台。数据中台相当于刚才吴总讲的技术中台加数据中台的部分,负责处理数据、存储数据,整个数据处理体系是依托于数据中台。数据是由交易行为产生,通过数据服务体系形成客户视图,搭建BI平台形成分析决策能力。

数据引擎,助力保险数字化转型

(企业级数据中台)

我们现在看一下整个数据中台的建设和Smartbi的整合。蓝色框部分就是数据中台,数据中台无非就是做这些事情。除了传统数仓OLAP之外,我们还有大数据平台部分,这部分我们用了TBDS,就是Hadoop为底层的架构。数据有了,数据算力也有了,那我们怎么去应用到AI上面呢?一开始我们用了Smartbi的自助工具,在Smartbi Mining还没发布之前,得益于吴总的大力支持,我们就去学习和使用这个产品。客户洞察、营销自动化和营销效果预测我们是用了Smartbi Mining来做的。Smartbi可以完美支持大数据平台TBDS,无论是简单的报表,还是复杂的客户洞察营销场景,用Smartbi都可以轻松实现,后面会有案例的展示给大家看一下。

数据引擎,助力保险数字化转型

(助力招商信诺数字化转型快速落地)

回过来讲,整个中台架构,需要对数据资产进行集中的管理,其它还包括大数据、数据挖掘、AI算法等能力,Smartbi Mining代表我们的智能产品,拖拉拽的建设和部署、可视化的操作都有助于我们把数据分析能力交到用户手里,也得到了用户的认同。虽然门槛有点高,但是通过一定的培训,还是能够快速掌握的。通过这种方式,IT人员就可以更加专注去做中台能力的搭建。目前,Smartbi在我们内部有三个应用场景,一方面是传统的报表,需要进行超多维的数据处理;另外一方面是实时及高速计算,结合Hadoop进行秒级运算;最后是数据可视化,用叙事的方式将数据灵活呈现。

数据引擎,助力保险数字化转型

(数据叙事场景)

这是一个实际的场景,我们对整个流程包括参保、理赔、客户服务等各个节点的数据整合在一起,通过数据叙事的方式,利用Smartbi去实现各个关键触点的动态展现,然后实时呈现每一个节点有多少个用户,点进去还可以看到细分的数据,为客户体验工作提供数据支持。这也是客户反映非常好,我们想深入去做的一个场景。

数据引擎,助力保险数字化转型

(客户统一视图)

另外一个场景是客户统一视图,我们做了很多客户的画像,利用Smartbi可以将画像保存为个人模板,数据可实时更新,实现跨个人、跨团队、跨部门的知识分享。同时,还可以实现EXCEL透视分析,可选择的图表类型非常丰富。更关键的是,支持单次亿级客户清单数据加工,支持跨库、跨表运算。

数据引擎,助力保险数字化转型

(客户画像场景)

这个界面虽然看起来比较简单,但它的数据是Smartbi通过大数据平台实时计算出来的。我们可以通过性别、年龄等不同的维度去分析不同的客户画像,在Smartbi里面通过可视化的界面都是可以轻松实现的。

数据引擎,助力保险数字化转型

(营销自动化)

这个是我们的全流程客户营销体系,基于刚才介绍的客户画像,全面融合Smartbi Mining,建成完整的客户营销活动系统,实现流程全封闭,数据不落地。全流程覆盖客群筛选,客群拆分,活动跟踪等节点,最后以短信、邮件、公众号、语音机器人等多种渠道去触达客户。

利用Smartbi Mining实现的好处第一是低门槛,界面式无代码化数据操作,无需IT参与即可进行数据提取、筛选;第二是可视化,利用画布式模型化活动设计,实现灵活的拖拉拽操作,活动数据流调理清晰,完美辅助精准营销设计,深入挖掘客户价值。

数据引擎,助力保险数字化转型

(营销自动化之精准营销案例)

最后我再举一个精准营销的场景。在Smartbi Mining里面,首先我们通过数据源选取准备营销的客户,再基于配置好的条件对客户进行细分。这些操作通过拖动相应的功能图标,再进行简单的参数配置就可以实现的。接下来就是根据不同的客群进行不同的内容沟通,这就需要结合客户的历史数据通过模型算法来计算了,再往下要判断客户有没有在短信里面点过什么链接,或者留下什么信息,这些数据返回以后下面的节点会做出判断,然后自动去跟踪营销的执行结果。精准营销是目前我们应用Smart Mining最多的场景,后续我们还会去探索更多的场景,让Smartbi Mining的应用更深入、更广泛,从而进一步推动我们的数字化转型。

责任编辑:胖球

相关标签
互联网

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 金固股份获外资大单买入 汽服连锁模式发展被看好

    2019年7月3日,金固股份获外资买入406.81万股,占流通盘0.53%,上榜陆股通日增仓前十。截至目前,陆股通持有金固股份513.44万股,占流通股0.67%,平均买入成本5.67元,持股盈利56.99%。

    标签:
    互联网
  • 小程序开发已成新的浪潮 极链科技抢占先机赛道

    作为聚焦于下一代视频互联网的AI科技公司,极链科技也将持续深耕视频AI领域,推进人工智能在科研与商业领域的结合,欢迎参赛者加入进来,共同促进人工智能技术,探索前沿领域的技术突破及应用创新,以此成为新一代视频AI领军企业,打造“视联网”新生态。

    标签:
    互联网
  • 新思维·新视野·新跨越 51有色2019年铝产业链研讨会暨国际行情分析会成功举办

    6月29日,以“新思维·新视野·新跨越”为主题的51有色2019年铝产业链(山东)研讨会暨国际行情分析会,于山东淄博隆重举行。兖矿集团、魏桥万通金属、山东泰开、山东华建铝业、创新集团等40多家知名企业莅临参会,主办方与企业代表们针对山东地区乃至国际市场形势进行了深度分析,围绕产业互联网、供应链金融新

  • 睿智科技崔占涛:源于经典、卓于创新的追求

    “由于经济遇冷,寒潮在各行各业蔓延,很多公司都采取了‘捂钱过冬’模式。睿智科技融资6.5亿元,可以说是在资本寒冬中燃起了一把熊熊烈火,也是公司发展史上具有里程碑意义的事件。”谈及今年5月底完成的A轮融资,睿智合创(北京)科技有限公司(以下简称“睿智科技”)运营副总裁崔占涛还是难掩激动之情。

    标签:
    互联网
  • 博纳云(BonusCloud):全球首家泛载雾计算平台

    “我们正在向人人互联、人机互联、万物互联的时代大步迈进”,这句话不再止步于具有惊艳特效的科幻电影中,而是即将在不久未来看得见和体验得到的现实。

    标签:
    互联网
  • 华为发布AI处理器 性能数据亮眼

    华为已经把昇腾910用于实际AI训练任务。比如,在典型的ResNet50网络的训练中,昇腾910与MindSpore配合,与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

  • 扎克伯格抛售股票是怎一回事?

    A5创业网(公众号:iadmin5)8月24日早间消息,昨日Facebook联合创始人及CEO马克·扎克伯格本月迄今已大举抛售近160万股Facebook股票,价值近3亿美元。

  • 再将“私域流量”当微商,那就只配吃土

    在人人都平等的互联网世界里,每个人都是一个传播节点,如果能用自己的专业知识对外分享,人人都能构建“私域流量”,实现商业价值。

    标签:
    私域流量
  • 联想的病与变

    联想集团董事长兼CEO杨元庆曾说道:“公司的转型已经初显成效,业绩显著提升,我们建立了新的能力,多业务操作系统日臻完善,未来发展的新基石已经具备雏形。”然而,未来真的会这样吗?

    标签:
    联想
  • Q2财报扭亏为盈 美团开始“起飞”?

    据美团往年的财报来看,到店酒旅业务的变现能力持续上升,交易金额由2017年的人民币1581亿元增至2018年的人民币1768亿元,同比增长11.8%,同时变现率由6.9%升至9.0%。今年的Q1财报中,这一业务的交易额为464亿元,变现率由7.8%升至9.7%。

    标签:
    美团网
  • 陷入"更年期"的在线教育:"AI+教育"会是破冰的开始吗?

    8月16日,清华大学首个专门的“AI+教育”研究机构清华大学-立思辰智能教育技术创新联合研究中心发布《建设人工智能驱动型课堂》的蓝皮书。根据蓝皮书内容显示,在“AI+教育”项目研究中,知识图谱、情感计算、行为分析、语言分析等技术已经趋于成熟。

    标签:
    在线教育
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯