当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

斗鱼主播“翻车”变大妈,欺骗粉丝不如踏实卖货

 2019-07-30 16:22  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

近日,直播圈上演了一出极具讽刺意味的闹剧:在斗鱼上拥有50000粉丝的女主播“乔碧萝殿下”,在直播时因系统故障导致平日遮挡脸部的动漫图消失,视频中出现了一位“大妈”。原来这位一直靠着身材和声音吸引粉丝,让人误以为是萌系萝莉的女主播竟是一位58岁的中年妇女。

这种反差让许多人大跌眼镜,而曾经为该主播打赏过的粉丝更是难以接受,在乔碧萝直播间内曾花费10万元排名第一的粉丝更是一怒之下注销了账号。

笔者可以理解这位粉丝的心情,毕竟想象中的清纯小姐姐变成中年胖大妈这种反差不是谁都能接受的。然而更令人意想不到的是,在这位大妈的真容被曝光之后,竟然继续开播。原本不足10万的粉丝数量迅速增长至36.5万,而贡献总榜中排名第一的粉丝为“乔碧萝殿下”刷的礼物价值3.2万元。

不过仔细想想,这种事并不算稀奇,“审丑狂欢”都是当年芙蓉姐姐和凤姐玩剩下的,而且公平地讲,这位58岁的大妈并不算难看,起码比当年的芙蓉姐姐顺眼多了,当然芙蓉姐姐后来减肥成功另当别论。

然而从本质上来看,乔大妈远不及她的“前辈们”。芙蓉姐姐出道之时就是那副丑样子,凤姐同样如此。尽管她们遭到了无数的非议与谩骂,但她们从未在外表这件事上欺骗过网民。当然今天我们看到芙蓉姐姐已成功转型,瘦身、唱歌、做生意,也算是成功人士。凤姐去美国拿绿卡,还做过凤凰网的主笔,也还是很有思想的。

再看看以乔大妈为代表的所谓“网红”,直播时开着各种美颜瘦身的特效,或者干脆把脸一挡,用声音等方式让粉丝误以为对面是二八佳人。当然,你可以说这位主播不是靠脸吃饭,但她在视频直播间里挡上脸用声音和身材引导粉丝的行为并非不靠脸吃饭,而是明明没有靠脸吃饭的硬性条件,还要刻意让粉丝“误会”,这看上去更类似于欺诈行为。

有人说这就是直播行业的常态,管你镜头后面是大妈还是少女,是人还是狗,只要包装和运营做得好就能吸引流量,只要能赚到钱就是王道。可难道直播行业想赚钱就一定要做各种无底线甚至是欺诈粉丝的事吗?

在江西的贫困县寻乌,有一位“90后”女孩潘秋霞,为了销售自家种的百香果,在淘宝上直播“花式试吃”百香果,每天直播8小时。现在她家的百香果已经销售一空,她还帮助2000名当地的贫困户卖出了10万斤百香果,连当地的副县长都亲自在直播镜头前当起了“主播”,2个半小时售空了20000多斤百香果。现在潘秋霞每个月的收入在7万左右,成为了当地知名的“网红农民”。

实际上直播行业本身并无好坏。只不过有的人利欲熏心,将直播彻底当成牟利的工具,为了赚钱可以将底线一降再降,甚至打着直播的名号行欺骗之实,即使被揭穿还是能恬不知耻地继续直播。世界上或许不缺审丑猎奇的人,但这类主播终究要遭到淘汰。而在另一些人手中,直播则是利人利己的渠道,就像通过直播扭转自己命运和帮助他人的“百香姐”。由此可见,与其煞费苦心地欺骗粉丝,还真就不如踏实卖货来的安稳和长久。

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
斗鱼直播
直播平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 要做内容社区的陌陌,会不会是另一个豆瓣?

    陌陌是什么?万千少男和大叔深夜荷尔蒙的催化剂;一个基于LBS的小众爱好社区;也可以是一个国内排名第9的直播平台。前不久陌陌新一季财报发布,2019年全年,陌陌公司净营收达到170.151亿元(约24.441亿美元),同比增长27%。

    标签:
    陌陌
  • 直播变局下百度移动新“野望”

    疫情之下,直播的价值被重新审视。尽管国内疫情逐步得到控制,公共场所逐渐开放,但宅家的日子还是比外出的日子更多。两个月过去,厨艺渐进的宅男宅女们,王者荣耀已经玩吐了,网上报道有人主动卸载了游戏;国产剧、韩剧、美剧也不知道要追什么了;剩下的,也只有看看“总是有新鲜内容”的直播了。

  • 36氪对话佰付美:估值10亿的加油APP竟是源于一次糟糕的加油体验

    目前,中国移动支付的普及率高达77%,遥遥领先于欧美、日本等发达国家,而中国的移动支付领域更是个百万亿级市场的大蛋糕,虽然支付宝、微信在移动支付领域是当之无愧的“头牌”,但在移动支付场景化的情况下出现“第三极”不是绝无可能。

  • 同呼吸 共战“疫”丨OPPO与你一起守望春天的到来

    在刚刚过去的国内疫情高爆发期,OPPO内容生态为手机用户推出了一站式、全方位的疫情资讯服务。以「同呼吸,共战“疫”」为主题的防疫宣传专栏在OPPO浏览器、视频APP、乐划锁屏、负一屏等多款内容生态产品同步上线

    标签:
    oppo手机
  • 社群APP-社群运营一站式解决方案

    “1个短视频加上1个红包”,就能马上推广、疯狂吸流,还能立即导流到你的电商和门店,对于急需流量的中小企业和商家而言,这无疑是2020年最便宜的流量红利和风口!

    标签:
    社群运营
  • 微信“分付”灰度上线,能否撼动“花呗”的江湖地位?

    近日,微信的“分付”功能灰度上线,对部分用户开放。和花呗等个人消费贷产品一样,微信分付也是“先消费再付款”,用户在使用时直接选择分期即可开通该功能。分付被看作是对标花呗的产品,去年9月就开始在腾讯内部孵化,由微信支付团队运营。从微信的情况来看,分付背后的“势力”相当强悍。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯