当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

影视作品二度创作需有边界,但更不该“一竿子打死”

 2019-08-02 16:01  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

最近,电影解说博主“谷阿莫”摊上事儿了。他因遭到迪士尼等5家公司控告侵权再度现身台北地方法院的出庭调解会。“台北地检署”已确认其在节目中使用电影片段的行为涉嫌侵犯“著作权法”,因此依法起诉。

谷阿莫节目的特点在于用一种“不正经”的台湾腔对影视作品进行吐槽和剧透,在视频制作过程中使用了大量的影视作品片段。目前中国内地还没有类似的官司,但类似的节目却不在少数,到微博、B站稍微搜索一下,就能看到“XX几分钟带你看电影”之类的标题,而且人气颇高。

在广电总局今年3月下发的文件中,规定“坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为,并严格管理包括网民上传的类似重编节目,不给存在导向问题、版权问题、内容问题的剪拼改编视听节目提供传播渠道”。但现在影视作品二度创作的节目非常受欢迎。在B站,粉丝超过10万的电影解说类UP主数量就超过50位,而这些创作者往往都是在多个平台投稿。

例如“刘哔电影”,其风格与谷阿莫有些相近,是烂片吐槽和影视作品解说,谷阿莫是台湾腔,而刘哔则是东北腔。东北话和台湾话并称为“最有威力的两大方言”,加上节目本身也可圈可点,所以吸粉能力相当强悍:在B站粉丝量超过150万,视频平均播放量都在几十万左右,微博粉丝超过700万,在爱奇艺、优酷也有投稿渠道。此外,还有诸如“木鱼水心”、“我是怪异君”等账号在各大平台中也都有很高的关注度。

当然,不能否认现在有许多人为了牟利,通过各种渠道去找片方没有上映的影片桥段,或是修改明确表示不授权的影视作品。谷阿莫此前曾被片方公关警告过,因为他通过一些“特殊”途径获取了尚未上映的影片,把它们做成解说节目,导致电影无法在影院上映,影视公司用几百万台币引进的片子砸在手里,损失的新台币总额超过了8位数。

侵权是明知故犯,是要坚决打击的。但是并非所有的基于影视作品的二度创作行为都该被“一竿子打死”。

如今比较受欢迎的“木鱼水心”,解说影视作品有相当高的水平,并不只是单纯地配着视频复述情节,而是能挖掘到更深层的思想,节目制作也非常精良。而“我是怪异君”则侧重解说“童年回忆类”的电视剧,如《少年包青天》、《大宋提刑官》等,并且以此为基础创作歌曲,节目中还请来了张卫健、何冰等演员,他们都表示了对该节目的认可。

有观点认为这些影视解说的UP主根本就“不懂电影”,认为他们破坏了电影的正常审美。但笔者想问一句:何为“懂电影”?电影拍出来就是给人看的,而每个人对电影的理解都有所不同。二度创作的UP主对影视作品自然也有自己的见解,这种解说能让没时间看剧看电影的人对作品更加了解,让对某些情节存有疑惑的人得到解答。即使创作者的解说不够深入,也依然能产生正面效果。

重要的是,用深入浅出的方式进行解说,在一定程度上也能增加影视作品的传播力度。 电影界乃至整个文艺界都有“曲高和寡”之说,但在当今时代,酒香也怕巷子深,好作品也要多宣传。与经纪公司、制片方的程式化营销相比,这些基于原片的二度创作节目或许更有用,而创作者付出了劳动,以此盈利也无可厚非。当然要在不损害他人利益的前提下。希望相关的法规能够尽快完善,让这一行业的创作者能够尽快明确“边界”,而不是因为个别创作者的违规就“全军覆没”,那样对普通受众而言也是一种巨大的损失。

责任编辑:陈龙   /   作者:最极客

相关标签
盗版影视

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 百度财报:云业务全速发力,或将成为百度未来新增长引擎

    在浦发银行、央视网等与百度合作中,百度智能云的“云+AI”赋能不可谓不关键。技术组合使得行业客户可以通过百度智能云接入AI能力,享受AI带来的技术红利,百度智能云为客户提供了一个云与AI两轨并进的最优解。

    标签:
    百度
  • 付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

    因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

    标签:
    内容付费
  • 免费阅读正在杀死腾讯阅文?

    长期的付费阅读经验积淀究竟将会让阅文有更多的底气去面对市场变化,亦或是长期发展的惯性将会让阅文的转变步履维艰,这一切都未可知。这一场关乎阅文生死的棋局,以免费为起点,以变现为目的,阅文集团能走多远,且待时间证明。

    标签:
    腾讯
    阅文
  • 百度Q2财报后股价猛涨,Apollo给到华尔街怎样的信心?

    8月20日(美国东部时间8月19日),百度公布了2019年第二季度财报,虽然面临着宏观经济环境的挑战,百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长,营收达到263亿元人民币,环比增长9%,百度核心业务营收环比增长12%。

  • 财报漂亮、股价垫底的奇葩TCL

    2019巴西美洲杯进入最后收官阶段,当TCL的身影贯穿美洲杯进程的始终时、和在机场拥有了一次意外之喜,不少其他地区的消费者在脑海里牢牢记住了TCL这三个字母;在离中国最远的大陆上,TCL一点都不怯生。

    标签:
    tcl
  • 快手押宝A站 可能并没有那么简单

    大力发展垂类业务快手为什么要这么做?整体来说,快手A站这一次二次元之路不会顺畅,但这会是一个重要的开始,在未来变化的市场中,快手A站在正确的赛道中找到了新的出路,这也并不是不可能。

  • 华为进军地图业务推出MapKit 这对百度高德地图会有影响吗

    在华为开发者大会上,华为宣布即将推出自己的地图服务:MapKit,主打国际出行服务,这给国外出行带来了新的选择。按照华为以前先打国际化市场再打国内市场的节奏,华为MapKit未来大概率也会在国内市场与高德地图、百度地图竞争,这将会称呈现出怎样的局面呢?

    标签:
    华为
    手机地图
  • 透视腾讯、阿里财报背后的云端新战局

    腾讯率先放榜。腾讯2019财年Q2财报显示“金融科技及企业服务收入”收入为228.88亿元,撇除备付金余额的利息收入影响同比增长57%。腾讯一如既往地没有在季度财报中单独披露云计算收入,但提及“云服务收入稳健增长”。参考腾讯云近几个季度的同比增长速度都在三位数,财报中的“稳健”也说明腾讯云依然保持着

  • 效率升阶,外卖登楼:本地生活数字化转型拨云见日

    早在日前,饿了么口碑就已经宣布建立数字化商超平台,对外输出从订单、配送到仓储等各个环节的一体化数字成长能力,据饿了么口碑官方称,目前在全国范围内已经有676个城市超过以玩家大型超市以及近20万家的连锁超市入驻。

    标签:
    本地社区
  • 时势造英雄 快影成长启示录

    通过快影,快手开始将短视频的竞争从平台型竞争引向功能性竞争的方向。就好比手掌和手指,以前比的是整个手掌的大小,现在比的是五根手指的长短。

    标签:
    快手
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯