当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

倔强搜狗,后劲十足

 2019-08-06 12:17  来源:A5专栏  我来投稿   节点财经的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

撰写 | 青木

封面 | 少鹏

8月5日,搜狗公布2019年第二季度未经审计财报。财报显示,当季总营收达20.7亿元,同比增长8%。营收增长主要来源于搜狗搜索和搜狗手机输入法两大核心业务。

从基本面来看,搜狗整体业务发展平稳,经过前一个季度的调整,本季度实现由亏转盈。稳定了以搜索为核心差异化竞争策略,同时输入法用户稳步增长,并着力发展AI及创新技术,未来发展后劲十足。

搜狗CEO王小川也表示:“搜索收入的增长速度继续快于行业平均水平。与此同时,通过利用搜索和移动键盘的庞大用户群,已逐步在公司层面建立大数据与推荐服务,且正在专注于释放其商业价值。”

搜索为本,差异化竞争显优势

财报显示,第二季度搜狗搜索业务相关收入达18.8亿元,同比增长9%,增速持续领先于行业平均水平。搜索业务仍是搜狗的主要营收贡献点,得益于搜狗与腾讯、知乎日益紧密的生态合作关系,本季度搜索收入持续向好。

近几年,搜狗搜索前瞻性的采取差异化运作模式,相比其他搜索平台搜狗尤为重视医疗、智能问答等领域专业、权威内容的接入和覆盖,用户对首条搜狗答案的满意度持续提高。

搜狗深耕医疗业务发展,通过智能问答等方式不仅促进了专业知识的普及,更建立了良好的用户关系。我们看到搜狗通过与微信公众号和其他权威内容平台的合作,加大了对于专业内容的挖掘。并通过搜索引擎算法实现用户意图和搜索内容的匹配,提高了精准度,给用户提供了更好的内容服务。正是通过这样的生态建设,搜狗的业务才实现了领先行业的发展。

据了解,搜狗内部为了完善医疗问答体系做了多方面努力。首先,搜狗搜索上线“三甲医生权威解读“功能,打通病患和优质医疗信息资源的连接渠道,已与几十家内容站点合作。其次,搜狗搜索在业内首创“就医指南”,进一步将AI技术引入到医学领域,通过后台大数据整理与匹配机制实现对患者病情的初筛。

同时,搜狗还推出“急救指南”功能针对日常生活中总计约30多种紧急情况或急救状况,帮助用户快速查看特定情况下的患者表现、处理方法、常见误区和风险预防等信息。

搜狗同时披露,公司已经取得了互联网医院牌照,获准通过互联网开展诊疗业务。从7月开始,搜狗自研的智能分诊技术已经支持上海静安区的区域卫生平台。

技术为根,拓展输入新玩法

在输入法方面,根据财报显示搜狗手机输入法日活跃用户数达4.53亿,同比增长17%。同时截至6月底,搜狗手机输入法日均语音请求同比增长72%,峰值达6.8亿次,稳居国内语音应用老大位置。

根据央视市场研究CTR营销观澜发布的《2018年手机输入法语音输入市场研究报告》显示,目前国内输入法市场已形成搜狗、百度、讯飞“三国争霸”的局面,三者合计占据全国91.8%的市场份额,其中搜狗输入法占比约为70.9%。

今年5月,搜狗输入法推出变声技术,提供明星、动漫、方言等近二十种声音模拟,为用户提供了更加丰富有趣的表达方式。搜狗输入法还提供了大叔音、萝莉音、公子音、御姐音等基础声音。

除此之外,搜狗输入法还准备了横跨互联网行业、明星类、动漫类等类别的近二十种声音,角色设定包括从搜狗CEO王小川、星爷,再到蜡笔小新、小猪佩奇等不同身份、不同年龄、不同性别甚至是不同“次元”的角色,用户可以在这些角色中自由转化无缝对接,体验一场模拟声音的“百变大咖秀”。

进击AI,塑造语言识别标杆产品

王小川曾经说过:“很多公司的AI是用来妆点门面的,搜狗的AI是用来解决实际问题的。”

而搜狗AI的核心是“语言”,这其中的原因很好理解,搜狗的核心是搜索和输入法,过去用户与搜索引擎、输入法的交互靠键盘输入,现在越来越多的交互靠语音,所以庞大的数据库成了搜狗发展人工智能语言技术的天然堡垒。

目前看来,以实用为导向,以“翻译”为突破场景,搜狗AI至少在几个层面取得了重大突破。第一,已经拥有业内领先的神经网络机器翻译技术;第二,支持最丰富的交互翻译形式;第三,拥有广泛实用软硬件,包括搜狗同传、搜狗翻译app、搜狗输入法翻译等,以及搜狗翻译宝与搜狗录音翻译笔两大硬件。

但从实用角度来说,搜狗在几年前就已经开始布局智能硬件市场。人工智能录音笔C1以实时录音转文字、同步多语言翻译等创新功能颠覆了传统录音笔体验,自上市以来连续斩获多个主流电商平台单品销量第一。

今年5月,搜狗还推出了新款儿童智能手表JOY2,融入儿童智能问答、家长分身讲故事、智能口语评测等多种人工智能功能,提升用户使用体验的同时显著增强了产品竞争力。

搜狗智能录音笔C1

人工智能录音笔C1成为爆款最关键的原因则是,抓住了特定人群的痛点需求,比如媒体采访、商务谈判、会议纪要等情况下,从录音转化成文字需要耗费大量时间,而C1可以快速将录音转化成文字,且准确率高达95%。

在很多人看来录音笔是一个小众市场,第三方数据却显示,2015年我国数码录音笔行业销售收入为20.65亿元,2016年为20.97亿元,2017年为20.98亿元,规模并不小,搜狗作为最早一批将AI引入录音笔的互联网企业,在这一市场具有先发优势。

6月,搜狗还与北京互联网法院联合发布全球首个AI虚拟法官,达成了AI技术向更多领域场景的落地。同期,搜狗也联合俄罗斯塔斯社推出全球首位俄语AI合成主播Lisa,实现了中国AI技术向海外市场扩展的探索。

综合本季财报来看,由亏转盈过程中,搜索业务营收的增加是重要原因。搜狗CFO Joe Zhou表示:“我们在第二季度继续推动营收增长。值得注意的是,大数据和推荐服务的营收同比增长迅速。尽管我们预计2019年下半年外部环境仍将充满挑战,但我们预计新的增长动力将带来积极的势头。” 同时搜狗方面预计2019年第三季度总收入将在3.04亿至3.14亿美元之间,同比增长10%至14%,以人民币计算同比增长11%至15%。

在瞬息万变的互联网竞争中,任何平台都要面对愈发高昂的流量成本,如今线上流量的竞争已经进入白热化,我们更应将眼光放大到其他领域,随着AI和5G技术的普及,智能硬件产品有望成为各互联网巨头新的经济增长点。同样,对于搜狗来说,在稳步发展创新搜索、输入法业务的前提下,通过持续加码技术研发,不断探索AI技术的落地应用,方可逐步强化自身竞争优势,保持强劲的市场竞争力。

作者: 节点财经    /    文章:63篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 让富余的钱越变越多,理财玖富钱包可靠吗?

    在这个网络飞速发展的时代,很多年轻人都希望通过线上理财的方式来实现自己的财务自由,却对像玖富钱包一类的APP的可靠性产生了疑问,毕竟谁的钱都不是大风刮来的。事实上

    标签:
    互联网金融
  • 拍拍贷以科技激活平台潜力 为用户提供专业服务

    作为借款撮合服务行业头部平台之一的拍拍贷,已经稳定运营了超过十年。截至目前,拍拍贷的累计交易总额已经超过1700万元,累计交易笔数超过6000万。自成立之初,拍拍贷就将风控视为平台生命线,将出借人权益置于重要位置。

  • 软包动力电池全国第一 孚能科技开启科创板之旅

    9月16日晚,科创板迎来首个动力电池申报企业,孚能科技(赣州)股份有限公司(简称:孚能科技),记者从锂电池行业内人士获悉,孚能科技近几年发展可谓惊人,产品性能在全球范围内都处于行业领先水平,在软包动力电池方面,产品出货量和装机量2017年、2018年连续两年排名均为全球第三,全国第一,称得上是软包电

    标签:
    电池
    科技公司
  • 安防与存储

    东芝的监控存储产品线覆盖整个视频监控领域。由前端的闪存开始到DVR用视频流硬盘、NVR用的监控硬盘到中央监控视频分析用的监控优化型硬盘,一应俱全。东芝监控硬盘提供监控系统所需的高可靠性,降低总拥有成本,并满足客户满意度

    标签:
    东芝公司
  • 宏远集团与福建陆地港集团战略合作的四大“亮点”

    近日,宏远控股集团与福建陆地港集团达成全面战略合作,双方签署战略合作协议,宣布将成立合资公司,共同在海外仓、进出口跨境电商服务、个人快件服务、卡车航班空陆联运服务、以及其他口岸物流服务等领域实现合作共赢。

  • 12年砥砺前行 拍拍贷以创新科技推动行业发展

    随着居民生活水平的不断增长,借款撮合服务逐渐多样化,借款撮合服务平台将大有可为。作为金融科技领域的知名企业拍拍贷深知借款撮合服务平台的发展离不开科技和数据的结合与创新,伴随着科技与金融深度融合,行业创新也呈现出加速之势

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯