当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

全时抢险抗击“利奇马”,平安产险科技应灾进行时

 2019-08-13 16:30  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

依托科技系统监测台风路径及影响范围, 8月6日在“利奇马”加强为强热带风暴时,中国平安财产保险股份有限公司(简称“平安产险”)总部即启动台风灾害预警,并向各地分公司发布风险防控及灾害应对通知、防台指引,要求浙江、温州、宁波、上海、苏州、无锡、江苏、福建等地区机构重点关注,加快灾害应对部署,实时关注台风动态,筛选重点关注承保标的,赶在台风登陆前完成现场风勘、进行应灾物资盘点、建立大灾理赔队伍等。

自8月6日开始,平安产险多地分公司已开启应战“利奇马”的准备工作,组建大灾应急处理小组,逾500人取消休假,全员值班应对大灾。同时总部理赔部设置大灾应急对接人,明确责任到具体个人,并集结了总分大灾支援人员44人,分批次前往灾区支援,协调公估公司预留人力驻扎灾区以便随时调遣。

在本次灾害应对中,科技创新全面应用于灾前、灾中、灾后多个应灾场景。借助基于物理空间的数字化风险识别系统——鹰眼DRS,平安产险在台风生成之后即持续监测台风路径并预测可能登陆地点,在大数据的支撑下定位筛选出受重度影响区域高风险标的12000多笔,第一时间通过手机短信、微信消息、电话等方式发送灾害预警信息及防灾防损指引,完成264个高风险标的地现场隐患排查,并配套防灾物资,协助客户提升抗灾能力,组织风控人员前往现场,协助客户做好防风、防雨、防洪等灾害防范、及时转移重要物资。

台风登陆前,平安产险通过大灾管理平台,根据灾害类型、等级,预计影响时间、影响区域等因素自动进行大灾编码,前端接到报案后,将根据时间、地区等因素,系统对案件自动打码,相关数据信息与后续的理赔特殊规则、再保等业务实时联动,确保台风期间每一笔报案均能享受绿色通道的专属服务。

8月10日凌晨“利奇马”登陆,平安产险应急小组按台风移动数据,对主要受影响区域进行分类救援,针对浙江、宁波等重灾区补充救援资源紧急支援,随时关注救援动态,随时协调补充救灾资源;同时所有受灾区域案件进行分类标记,分流至大灾平台的案件将由理赔专家跟进处置,小额案件线上化快速处理。

“利奇马”台风具有登陆强度强、风雨强度大、持续时间长、影响范围广的特点,无论是车险还是财产险外出作业均受到限制。受灾影响严重区域的分支机构配备无人机、3D建模系统,通过卫星遥感技术,解决水灾无法进入现场、损失数量多、面积大等痛点,实现快速查勘救援。

借助智能图片定损,基于多年历史数据积累,平安车险AI自动定损理赔,有效疏解案件处理;平安好车主APP紧急上线台风快速报案通道,以弹窗、消息主动触达提醒客户自助报案、定损。8月10日上午10点29分,受台风影响,台州林先生停放车辆不慎被树枝砸到,导致大灯及叶子板受损,客户发现后通过平安好车主APP快速报案通道报案,在上传现场及车辆损失照片后,仅耗时2分钟赔款1107.2元即已赔付到账。

而财产险理赔借助线上 “团E宝”,在无法外出查勘的情况下,接到报案后,财产险理赔人员通过电话指引出险客户上传影像资料,据此做初步判断,若符合线上快速理赔条件的案件,将在半小时内迅速结案,有效缓解后续理赔服务压力。8月10日,平安产险浙江分公司财产险理赔部通过团E宝处理最快一笔报案仅耗时15分钟。

截至8月11日18时,平安产险共收到33629笔报案,其中财产险1973笔,车险30711笔、意健险945笔。在恶劣严峻的台风天挑战下,平安产险车险、财产险最快一笔赔付分别耗时2分钟和15分钟。(平安产险江苏分公司供稿)

相关标签
互联网保险

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 虾饺妹签约喔趣科技,助力餐饮行业提升人效

    近日,广州知名餐饮品牌虾饺妹与喔趣科技达成合作,通过喔趣科技提供的劳动力综合管理解决方案,实现对人员信息的清晰掌握与人力资源的有效配置,提升餐饮门店的人员与运营效率。

    标签:
    互联网餐饮
  • 5G应用设计揭榜赛京东校园分赛赛果公布,浙大团队夺冠

    11月15日,由京东集团举办的2019年5G应用设计揭榜赛校园分赛结果正式公布。作为北京市政府、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部共同主办的2019世界5G大会中的三大重要环节之一,此次大赛也深受整个5G行业关注。京东集团作为世界5G大会的全球首席战略合作伙伴,联合主办本次揭榜赛,并在揭榜赛范畴

    标签:
    5g网络
  • 迎合市场需求 安心保险助推行业快速转型升级

    消费理念和习惯的转变,为传统行业带来了前所未有的挑战,而有了互联网的加持,媒体、金融等行业如鱼得水,发展的风生水起,但是传统保险业依然龟缩不前,近两年,社保政策不断完善

    标签:
    互联网保险
  • 这次,让瓶盖思维成为你“知识变现”的风口

    知识付费行业走到今天,其实风平浪静下暗流涌动。课程产品多如牛毛,质量参差不齐,盈利模式难以突破,是桎梏着各个平台进一步发展的困局。而众多平台旗下的讲师们,也已从曾经红利期美滋滋的吃肉,渐渐变得为一口汤也要争夺的头破血流了!

    标签:
    知识付费
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯