当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

职业打假人科普:淘宝卖家小心这些招数

 2019-08-14 09:19  来源: 互联网   我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“职业打假人”最早是指通过法律途径主动打击市场流通的假冒伪劣产品,对市场消费环境起到净化作用的一群人。后来职业打假逐渐变质,现在一些活跃在电商平台的职业打假人打着维护正义的旗帜,来敲诈勒索,让卖家苦不堪言。更有甚者一次性大批量购买物品,收货后按照假一赔十,工商投诉等进行敲诈勒索。

职业打假人往往是团队式进行,组织严密,包括师徒制等,他们熟悉法律,善于钻法律空隙和漏洞,并且利用法律漏洞来要挟敲诈卖家。喜欢抠字眼,围绕标签做文章,因此职业打假人更多是举报经营者,而非生产者,北京/浙江/广东这三个地方是职业打假的重灾区。

职业打假人成群结队拉帮结派,通常以qq群为传播沟通媒介,“吃货”“打假”“仅退款”等qq群聚集,互相分享店铺链接,资深淘宝打假人收徒模式,进行职业打假裂变。

譬如打假内部专业术语:

上车:跟有经验的人一起做单(打假)

车票:打假成功后,付给带路人指导人的好处费

吃货:收到货物后申请仅退款不退货

先车后票:先跟着别人打假,打假成功再付好处费

下车:成功打假,捞得好处。

职业打假人一般都有哪些惯用打假手法?

1、对夸大疗效打假

宣传保健功能,夸大疗效,依照广告法打假

2、对极限词打假

带有最,高级,顶级,国家级等极限词的广告详情页介绍等打假

3、对特殊功效打假

文案带有“减肥”、“变白”之类的打假

4、对中文标签打假,投诉三无,3c打假

进口产品没有中文标签,国家强制3C产品没有3C标示等细节

5、骗运费险

打假人专门拍有运费险的宝贝商品,从而获得运费险差价赚钱。

6、威胁好评返现,恶意差评要挟敲诈

胁迫卖家用现金交换好评,以中差评要挟。

7、仅退货不退款

收到货物后,像卖家申请仅退货不退款。

8、要求3倍赔偿,要求10倍赔偿

没有3C认证资格的产品被举报,赔偿标准为3倍,最低500元。添加剂超标、食品过期、农药残留等情况可赔偿十倍。

9、退货掉包

在店铺购买真品,退货时使用已购买的假货进行掉包。

10、投诉假货

收到货物,特别是品牌专卖店的货物后投诉假货,威胁工商举报。

图片1

电商职业打假人如此猖獗,卖家应该如何应对?

使用七色查打假查询工具,安装插件可以对买家进行实时检测,卖家一旦检查出如恶意差评等有问题的买家后可以提高警惕,采取措施不给他们差评敲诈的机会。

使用七色查打假查询工具:www.qisecha.com,通过共同举报恶意敲诈的买家,组成卖家联盟,共享信息,建立信息网络,检查打假可以从源头预防买家的恶意敲诈行为。

图片2

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
打假
淘宝卖家

相关文章

  • 2020,618到底是谁的主场?

    5月25日,天猫、京东、苏宁等电商平台纷纷对外公布618战略部署和补贴政策,意味着2020年电商大战就此打响。当京东宣称将“打造史上最简单、最优惠的618”;苏宁启动“J-10%”省钱计划,隔空喊话京东“价低10%”;拼多多,不声不响将商品打上“618”标签,推出了万券齐发活动时。

  • 电商巨头们的极限游戏

    目标攻击很容易陷入到恶性竞争之中,近年来“二选一”、舆论战、口水仗散见于各大互联网企业的名录就是这个原因。竞争本来就是你中有我,我中有你,更多时候不是向竞争对手要增长,而是寻找更多的增长可能性。

  • 苏宁大战京东,这个618消费者终于薅到了真羊毛?

    8年前刘强东那次宣战,其中有个重要的落地动作:京东规划在全国招收5000名“美苏价格情报员”,每店派驻2名,有客户进到苏宁场子购物,这些人要拿出手机用京东客户端比价,如果便宜不足10%,现场核实报京东立即降价或者现场发券。

    标签:
    苏宁
  • 电商包裹数背后的秘密,阿里为何紧张拼多多

    5月22日,国内两大电商平台阿里巴巴和拼多多同时发布了2020年第一季度的财报。财报发布后当天,拼多多涨14.5%,阿里巴巴跌5.87%。电商各项数据关联度高。因此,有人用推算的包裹数来验证各家平台的GMV是否注水。这的确是个不错的思路

    标签:
    电商平台
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯