当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

苹果手机要改名?背后有深意但方向或“跑偏”

 2019-08-15 18:04  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

近日美国科技网站macrumors发布消息称,苹果公司将对秋季发布的新品手机的命名作出调整,在“iPhone”后面增加“Pro”,并且以“Max”区分大屏和小屏,而不是直接在名称中加入“5.8 英寸”、“6.5 英寸”等信息,也就是说3款新的苹果手机的名字可能叫iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max。

苹果曾经也在iPad产品中用Pro作为后缀,Pro是“升级版、专业版“的意思,也是市面上经常能看到的系列。苹果公司如此命名iPhone很可能是想要使其听上去更加“高大上”,也可能是为了迎合中国消费者的偏好,毕竟“Pro”是中国手机厂商愿意用的名字,用这个名字的手机口碑普遍不错。

靠改名字提升档次并不是手机行业独有的现象,在现实生活中也有许多人认为名字与一个人的命运息息相关,不少人甚至专门去改名,认为这样能扭转运势。但是起名字更重要的是应该符合自身的调性,精准地表现出想要传递给他人的信息。

而Max的意思是“最大”,指的是屏幕尺寸大小在同类产品中最大,当然也含有“顶级”的意思,在苹果改名之前,采用这一后缀的手机亦不在少数。但是苹果用这个名字明显不符合其简洁的调性,虽然iPhone 11 Pro Max乍一看很有档次,但与iPhone7、iPhone8 Plus这样的“数字+特点”的命名方式差别极大。

其实,言简意赅甚至有艺术感才是苹果一贯的产品命名方式。 以前看到苹果手机的名字,马上就能知道这款产品的主要特性。可新机是想表达什么?苹果手机是最大的?命名方式不是不可以改变,但应该越变越好,可苹果如今的这种命名方式与那些看似华丽实则矫揉造作的诗句大同小异。

虽然不知道iPhone 11 Pro Max是不是最大的,但在配置和价格方面一定不会低。 毕竟是既“专业”又“顶级”的智能机,6GB运行内存、120HZ屏幕大概是没跑了,这样的手机必然是要卖出“奢侈品”的价格。高价商品对出售量的要求没那么严苛,苹果的品牌效应还在,而且有钱人也不少,这或许也是苹果提振销售业绩的一种方式。

不要觉得这个方法毫无道理,对于手机来说,有一个漂亮的名字也很重要,况且这个名字背后很可能有更深一层的含义。 尽管苹果手机“缺乏创新”已屡次被批,但苹果仍想借“高大上”的名字来告诉市场和消费者,苹果是一种“顶级而奢侈”的象征,是“高端人士”的标签之一。

对于苹果改名一事,有观点认为“安卓手机越来越好,改名也拯救不了iPhone的销量”。对于“顶级产品”来说,保证销量并不是第一要务,定位、功能、品质更为重要,可苹果缺乏创新、品质下降也是事实,这种创新的缺乏已经影响到给新机命名,繁琐且无创意的名字并不会引起更多人的购买欲,反而破坏了苹果一直引以为傲的简洁调性。

据估计,iPhone11 Pro的价格会比华为Mate30 Pro贵上一个层次,9500元起步,顶配在13000元左右。可奢侈品也得保证品质,之前iPhone XR、iPhone XS售价的不合理已经让一些消费者失望了,倘若苹果不专注于产品而注重表面功夫,那么方向就是“跑偏”的,再漂亮的名字可能也无益于销量和口碑的提升。

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
苹果公司
苹果手机

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯