当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

百度快手联手夹击 字节跳动腹背受敌

 2019-08-16 10:33  来源:A5专栏  我来投稿   邻章TMT的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文|邻章

8月12日,对于字节跳动而言,可能是颇为煎熬的一天;而对于中国内容产业竞争而言,这也或是重要转折的一天——这一天,知乎宣布完成由百度和快手领投,腾讯、今日资本等原有投资者跟投的总额达4.34亿美元的F轮融资。

但据第一财经报道:在知乎本轮融资中,竞争入局者事实上不只有百度、腾讯与快手,其实字节跳动也是竞争入局者之一,字节跳动创始人兼CEO张一鸣早于去年下旬即开始接触知乎与周源,但最终因张一鸣不愿进一步抬高价码,而由百度+快手夺得领投资格。”而字节跳动在知乎本轮融资中的出局,或也将自身置入了一种腹背受敌的尴尬境地。

巨头竞相入局知乎为哪般?

百度、快手以及今日头条为何竞相入局知乎本轮融资,事实上吸引他们的是知乎这些年来在优质内容上的深度沉淀,对于以内容为核心的产业竞争而言,价值巨大,其在巨头们进一步增强内容生态竞争力的版图规划中,是不可或缺的存在。

诸如百度在新闻稿中就谈到:百度与知乎的战略合作,是基于超级入口和专业知识问答之间的高度协同。

的确,百度作为全球最大的中文搜索引擎,每天响应数十亿次搜索请求,拥有强大入口。而知乎则有优质的内容沉淀基础,其在科技、商业、影视、时尚、文化等领域累积的专业领域回答总数已超过1.3亿。

事实上这从后续双方的具体战略合作方式也可见一斑——知乎全站上亿高质量问答将以智能小程序的形式接入百度 App,并在百度搜索、信息流等产品矩阵中,通过 AI 技术个性化分发给兴趣不同的用户。

与百度一致,快手投资知乎,其目的同样在于进一步丰富内容生态。

如我们所见:事实上在此之前快手为了进一步丰富其内容生态,就启动了针对内容创作者的光合计划,通过百亿元流量来扶持内容创作者。而接入知乎内容,或也有助于快手更快取得突破圈层——快手在用户认知中,其用户群多为下沉市场用户,而知乎在某种程度上则是精英阶层,但二者同样在试图突破圈层,实现用户的下沉或者上扬,而此番战略合作或不失为双方突破用户圈层的难得契机。

当然,在本轮竞争中出局的字节跳动,同样是看中了知乎的优质内容沉淀,并且相对而言,字节跳动事实上对于知乎的内容沉淀有着更为迫切的需求与渴望。

如我们所见,一直以来字节跳动(今日头条)就因优质内容缺乏而备受业界诟病,此前其为了提升内容质量,获得优质内容更不惜花大价钱挖角知乎大V,试图以此再造一个知乎,但结果却以失败告终,这是字节跳动面临的内容困局,而也由此可见字节跳动对优质内容的渴望。

如今,字节跳动正高调入局的搜索领域,更需以专业、优质、权威的内容为支撑,否则这种以目的为导向的搜索恐将难以成型。而若搜索难以成型,那么字节跳动欲求打造的跨平台的内容生态协作无疑将遭受重大挫折。

出局知乎,字节跳动腹背受敌

但字节跳动在知乎本轮融资中遗憾出局,事实上不仅让字节跳动试图通过投资知乎增进内容质量,盘活搜索进而刺激今日头条进入下一轮增长空间的算盘落空,事实上更是其陷入腹背受敌的境地。

从相关报道来看,当前字节跳动主力产品今日头条正面临增速乏力困境。据《晚点LatePost》报道:“张一鸣此前在内部说,「如果没有搜索场景的拓展和优质内容,今日头条的增长空间可能只剩下4000万DAU」,而字节跳动的主力产品今日头条正在艰难度过1.2亿DAU的瓶颈期。”

但显然,错失知乎,使得字节跳动失去了一次通过扩展优质内容资源打造跨平台内容生态协作的机会。但字节跳动失去的,却正是其最为强劲的竞争对手们所得到的,这就使得字节跳动的处境变得非常尴尬,可以说是腹背受敌。

如我们所见,在信息流领域,百度与今日头条竞争焦灼,百度后来居上趋势已经显现,诸如在日活用户这一关键指标上,百度App当前日活跃用户已达2亿,超过今日头条日活数据。而今,知乎数以亿计的专业优质内容又将引入百度智能小程序、百度搜索、信息流等产品矩阵中,这或将进一步的增强百度内容生态实力,以更为优质的内容实现更长的用户使用留存时常。

但众所周知,用户使用时常是此消彼长的,那么利好百度的反面则是今日头条的利空。

在短视频领域,同样如此。快手作为字节跳动另一拳头产品———抖音最为主要的竞争对手。其此番快手战略投资知乎,事实上也是对抖音的一次沉重狙击。

如我们所见,快手入局知乎,其在增强内容生态的同时,知乎这个当前注册用户已达2.2亿的巨大入口也将使其短视频的扩展渠道实现进一步的丰富。而若在联想到其与百度此番联手领投知乎,我们也或可预期的是百度将与快手擦出火花,彼时,快手又将多一个超级输出口。这也或将使得快手在短视频领域对抖音实现压制。毕竟此前已有数据显示:“抖音增速已经开始放缓,但快手在用户增速上却后劲颇足。

在此,我们可以几乎这样说:字节跳动在信息流与短视频领域的最大竞争对手,通过战略投资知乎的方式,在某种程度上走在了一起,并且对其两大核心产品展开了联手合击,实现全面压制。

而另一则不得不引起字节跳动注意的消息是:据知乎一位内部人士说,知乎接下来可能会屏蔽头条所有抓取。而这对于尚处起步期的头条搜索而言,无疑是一记重拳。

朋友圈越来越小,值得字节跳动深思

遗憾出局知乎本轮融资,对于字节跳动而言,不仅失去了扩充内容质量的机会,事实上也使其内容生态朋友圈正变得越来愈小,字节跳动在中国互联网中正越来越成为了一个“孤立”的存在。

如我们所见,在百度、快手联合战略投资知乎之后,在某种程度上可以说中国互联网中最为重要的几支力量开始走在了一起,站在了同一阵营以自身优势,对字节跳动核心业务开始了合围。若是考虑到字节跳动与微博等依旧存在竞争关系的话,则更是如此。

至此,字节跳动可以求援的,放眼望去或许只有阿里了。但若从张一鸣的独立个性以及阿里过往的投资风格来看,二者要达成契合,恐怕也是机会渺茫。

在此,事实上字节跳动也需要思考一个问题:为什么别人能朋友多多的,而自己的朋友圈却越来越小?

当然,对于字节跳动而言,思考这个问题的紧迫性远没有思考如何突破巨头们对其核心业务进行合围的困境重要,毕竟这是真正关乎字节跳动生死存亡的事情——突破合围,自是一飞冲天、真正改写格局,而若无法突破,那么字节跳动的神话也或将就此终结。那么字节跳动能够突破巨头们对其核心业务的合围吗?这恐怕只有留给时间来检验了。

作者:邻章【微信号:ZLxgic 公众号:TMT317】,关注智能手机、消费&产业互联网、人工智能等产业

作者: 邻章TMT    /    文章:37篇

相关标签
百度
字节跳动
快手

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 四大角度看双11:从“新零售”到“新消费”

    如果要摊开来说,阿里的技术能力走出商业光辉的掩藏还有更多细节,“技术公司”阿里形象的树立将是另一个复杂的故事,仅仅从新消费实现的角度看,至少,阿里技术的实用性已经展现出来,在观看体验、交互便捷上、效果实现、购物辅助等多个层面已经发挥出应有的价值,双11成为观察它们的窗口。

    标签:
    双11
  • 华为豪气发放20亿奖金!人均10万?

    11月11日消息,华为发放了两份特别奖,第一份为阳光普照奖,只要考核合格,人人获得一个月的阳光普照工资;第二份为参与国产组件切换的人员发放20亿奖金。

  • 双十一“下沉大战”的背后,互联网商业中的“地缘法则”

    实际上,与网易联姻并非阿里“心头好”,从“商业地缘”上来看,有着极强流量能力的字节跳动才是阿里联姻的首选,如果阿里开放投资策略,那么未来如果有可能与字节跳动联姻,在其超强的流量能力下,不再有流量焦虑的阿里整体的业务协同能力将有质的的飞跃。

    标签:
    双十一交易额
  • 双十一的狂欢背后:忧虑、固化同在,初心、本源迷失

    当双十一的狂欢与火爆萦绕在耳畔,我们看到的是一场电商平台自导自演的狂欢。对于一个曾经催发用户购物欲望的存在,双十一不应该仅仅只是一个收割用户的战场,而是更多地是对用户体验的关注和满足。在狂欢之下,我们不应该仅仅只是关注狂欢本身,而是应该更多地关注狂欢背后的东西。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯