当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

王通:如何计算品牌的价值?仅需5分钟你就可以学习会

 2019-08-16 16:47  来源: A5专栏   我来投稿   王通的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

许多人提到品牌价值的时候,总是感觉非常的虚,那我们该如何评估一个品牌的价值呢?

其实很简单,我们只需要通过以下三个方面来评估,你对品牌的价值就会有一个数字化的了解了。

品牌价值三要素:

1、知名度

2、美誉度

3、忠诚度

一、知名度

在互联网时代,知名度是非常容易数字化的,我们可以通过以下几个数据来判断知名度。

1、搜索指数

百度、搜狗、360、微信等等搜索平台,都有搜索指数,只需要输入关键词,就可以看到每天有多少人主动搜索你。

记得十几年前,朋友介绍认识一位策划大师,挺傲娇的,这位策划大师搞了30多年策划,没有一个成功案例,只是整天吹着史玉柱东山再起是他策划的。

其实,史玉柱后来声明过,和他一毛钱关系都没有,他只是在史玉柱崛起时候写过几篇相关的评论文章罢了。

在他公司听他吹完牛逼,然后我就说,你很有名啊,他说对啊!

然后我就开玩笑的说,我也很有名,我们比比谁有名?

他说怎么比?

我说用数据说话!

然后教他打开百度指数,查询了一下,然后看到的结果就是我的百度指数是他的5倍。

他立刻不再傲慢,立刻要给我钱,让我帮他做网络推广,我当时委婉拒绝了。

还有一次,央视某节目找我们谈合作。

当时是我和一个哥们在北大整了一个课题组,我兼任一个主任的虚职,主要靠一些企业家的培训。

这个栏目组看重我们的企业家资源,于是就想谈合作。

我就问这位央视主管,上你们节目多少钱?

她回答是40万。

然后我就说,我从另外一个朋友那里听说只需要4万,怎么贵了10倍啊?

她说我们栏目收视率很高,很有名的!

我说,我经常看央视,没有看到过你们节目,有没有名再别空谈,用数据说话。

她问如何查?

我教她打开百度指数,搜索他们栏目名称,每天只有34个人搜索,而我的名字,是他们栏目名称的10倍。

这次她心服口服了,后来一直要邀请我做他们栏目的顾问。

而我自己呢?

不管你的背景,给钱我才当顾问,不给钱给一个虚名,我不稀罕,于是我就拒绝了。

所以,在互联网时代,品牌知名度用数据来说话,是比较靠谱的事情。

2、粉丝数

你的粉丝数量也反应了你的知名度,这个数据是检验网红知名度的核心瞄准之一。

二、美誉度

许多企业很傻的认为,有了知名度,就有了品牌价值,于是为了出名不择手段。

其实,这是一种错误的理解。

如果你的知名度都是负面的,无法为你转换商业价值,那么这个知名度并没有太多的意义。

记得刘强东曾经针对凡客,说了一句话:一件凡客的T恤和路边的没有品牌的T恤价格一样,还没有让消费者为此付出溢价,说明它没有品牌价值。

品牌溢价来自什么呢?

核心来自于品牌的美誉度!

有了美誉度,客户自然愿意为这个品牌出更多的价钱。

没有美誉度,你很难产生销售。

为什么会产生这种情况呢?

切记:品牌是帮助客户降低选择成本的?

商家卖东西难,客户买东西也难,现在的客户买一个产品,常常上网要货比10家。

每一次选择,都是一次精神分裂,对于客户而言,宁可贵点,靠谱才是最重要的事情。

所以我们客户看到,一个产品的好评有多重要,你的好评越多,美誉度自然就越高。

不仅仅产品,就连电影也是如此,我们看电影的评分越高,这个电影就会越受欢迎,票房就越好。

就像最近几天上映的《哪吒》一样,评分高,票房已经快40亿元了。

三、忠诚度

品牌的忠诚度主要表现在客户的重复购买上,一个品牌的美誉度越高,客户的忠诚度自然越高。

所以许多企业都喜欢做这样的一个品牌战略:

第一步:用一个爆品把品牌知名度和美誉度做起来

第二步:把一系列相关的好产品都放进这个品牌,自然也可以非常的畅销。

目前,小米就是这么玩的!

想要提升品牌的忠诚度,我们就要学会计算客户终生价值!

如何计算客户终生价值,我们以前的文章写过,这里就不多提了。

当你掌握了这个方法,你回头分析一下,你就会发现这个世界上把这三方面做的最好的品牌就是:佛陀、耶稣、穆罕迈德!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 王通    /    文章:238篇

相关标签
品牌推广

相关文章

  • 趣头条解读新兴市场人群:“姐姐”价值待挖掘

    近年来新兴市场凭借庞大的人口基数、不断普及的互联网覆盖和快速增长的消费需求,成为备受关注的宝藏市场,各大主流互联网公司纷纷布局新兴市场,造就诸多社会热点。

    标签:
    趣头条
  • 欧孚科技通过ISO27001认证,信息安全获国际权威认可

    2020年7月1日,苏州欧孚网络科技股份有限公司(简称:欧孚科技)正式通过ISO/IEC27001:2013信息安全管理体系认证,并在获得之前获得了ISO9001质量信息管理体系认证,这意味着欧孚科技的信息安全管理体系和质量管理体系都达到国际标准,获得国际认可

  • 驴迹科技发挥产品“智能”,推动旅游业与数字经济融合发展

    当前,旅游业已成为全国范围内多个城市转型升级、对外开放、综合服务等层面的重要产业。以互联网、大数据、云计算、人工智能等前沿技术为主要特征的智慧旅游产品,从旅游目的地的服务方式和游客的出行方式两大方面改变着行业的发展质量。在此背景下,旅游数据融合发展成为必然,主要体现在以下几个方面:

    标签:
    在线旅游
  • 傲蓝冷库软件助力冷库企业提升竞争力!

    随着冷链市场的发展,冷库企业如果不提升竞争力,就很容易被淘汰。细节决定成败,如何提升货主对冷库的粘度与信任度?如何提高货品出入库的效率?如何规范的管理冷库,提升冷库空间利用率?这几个问题都是冷库管理者都要考虑解决的问题。

    标签:
    冷链物流

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯