当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

王通:如何计算品牌的价值?仅需5分钟你就可以学习会

 2019-08-16 16:47  来源:A5专栏  我来投稿   王通的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

许多人提到品牌价值的时候,总是感觉非常的虚,那我们该如何评估一个品牌的价值呢?

其实很简单,我们只需要通过以下三个方面来评估,你对品牌的价值就会有一个数字化的了解了。

品牌价值三要素:

1、知名度

2、美誉度

3、忠诚度

一、知名度

在互联网时代,知名度是非常容易数字化的,我们可以通过以下几个数据来判断知名度。

1、搜索指数

百度、搜狗、360、微信等等搜索平台,都有搜索指数,只需要输入关键词,就可以看到每天有多少人主动搜索你。

记得十几年前,朋友介绍认识一位策划大师,挺傲娇的,这位策划大师搞了30多年策划,没有一个成功案例,只是整天吹着史玉柱东山再起是他策划的。

其实,史玉柱后来声明过,和他一毛钱关系都没有,他只是在史玉柱崛起时候写过几篇相关的评论文章罢了。

在他公司听他吹完牛逼,然后我就说,你很有名啊,他说对啊!

然后我就开玩笑的说,我也很有名,我们比比谁有名?

他说怎么比?

我说用数据说话!

然后教他打开百度指数,查询了一下,然后看到的结果就是我的百度指数是他的5倍。

他立刻不再傲慢,立刻要给我钱,让我帮他做网络推广,我当时委婉拒绝了。

还有一次,央视某节目找我们谈合作。

当时是我和一个哥们在北大整了一个课题组,我兼任一个主任的虚职,主要靠一些企业家的培训。

这个栏目组看重我们的企业家资源,于是就想谈合作。

我就问这位央视主管,上你们节目多少钱?

她回答是40万。

然后我就说,我从另外一个朋友那里听说只需要4万,怎么贵了10倍啊?

她说我们栏目收视率很高,很有名的!

我说,我经常看央视,没有看到过你们节目,有没有名再别空谈,用数据说话。

她问如何查?

我教她打开百度指数,搜索他们栏目名称,每天只有34个人搜索,而我的名字,是他们栏目名称的10倍。

这次她心服口服了,后来一直要邀请我做他们栏目的顾问。

而我自己呢?

不管你的背景,给钱我才当顾问,不给钱给一个虚名,我不稀罕,于是我就拒绝了。

所以,在互联网时代,品牌知名度用数据来说话,是比较靠谱的事情。

2、粉丝数

你的粉丝数量也反应了你的知名度,这个数据是检验网红知名度的核心瞄准之一。

二、美誉度

许多企业很傻的认为,有了知名度,就有了品牌价值,于是为了出名不择手段。

其实,这是一种错误的理解。

如果你的知名度都是负面的,无法为你转换商业价值,那么这个知名度并没有太多的意义。

记得刘强东曾经针对凡客,说了一句话:一件凡客的T恤和路边的没有品牌的T恤价格一样,还没有让消费者为此付出溢价,说明它没有品牌价值。

品牌溢价来自什么呢?

核心来自于品牌的美誉度!

有了美誉度,客户自然愿意为这个品牌出更多的价钱。

没有美誉度,你很难产生销售。

为什么会产生这种情况呢?

切记:品牌是帮助客户降低选择成本的?

商家卖东西难,客户买东西也难,现在的客户买一个产品,常常上网要货比10家。

每一次选择,都是一次精神分裂,对于客户而言,宁可贵点,靠谱才是最重要的事情。

所以我们客户看到,一个产品的好评有多重要,你的好评越多,美誉度自然就越高。

不仅仅产品,就连电影也是如此,我们看电影的评分越高,这个电影就会越受欢迎,票房就越好。

就像最近几天上映的《哪吒》一样,评分高,票房已经快40亿元了。

三、忠诚度

品牌的忠诚度主要表现在客户的重复购买上,一个品牌的美誉度越高,客户的忠诚度自然越高。

所以许多企业都喜欢做这样的一个品牌战略:

第一步:用一个爆品把品牌知名度和美誉度做起来

第二步:把一系列相关的好产品都放进这个品牌,自然也可以非常的畅销。

目前,小米就是这么玩的!

想要提升品牌的忠诚度,我们就要学会计算客户终生价值!

如何计算客户终生价值,我们以前的文章写过,这里就不多提了。

当你掌握了这个方法,你回头分析一下,你就会发现这个世界上把这三方面做的最好的品牌就是:佛陀、耶稣、穆罕迈德!

作者: 王通    /    文章:207篇

相关标签
品牌推广

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网总管专家解读企业品牌全网推广策略

    时代发展到今天,品牌全网推广已经成了大多数企业的共识。至于品牌全网推广的具体策略,每个企业都会有自己的方式。据网总管专家观察,从效果上看,当今做品牌全网推广的企业,有些做得非常吃力,有些做得略有起色,而有的企业却能在短时间内迅速覆盖全网,达到了四两拨千斤的推广效果。这足以说明,企业品牌全网推广是有捷

    标签:
    品牌推广
  • 掌握小红书营销策略 快速助力企业品牌推广

    小红书是从社区起家,从一开始用户在社区分享经验到现在各个行业的信息分享,在用户分享的同时,也把这个产品有利有弊的地方分享给了其他的消费者。如今,社区已经成为小红书的壁垒,这也是其他平台无法复制的地方。

  • 上海进博汇6+365常年展馆——“亚洲展”于今日正式拉开帷幕

    2019年8月23日上午,进博汇八月国际主题展“亚洲展”于东方国际元中大厦正式拉开帷幕。亚洲展致力于为亚洲一手品牌提供开拓中国市场的可能,将进口展品变为商品。

    标签:
    品牌推广
  • 品牌推广策划怎么做?如何推广产品?

    产品推广的同时需要有个明确的目标规划,每一个阶段需要达到什么样的结果,这样可以使保证产品的推广始终维持在正轨上,因为好的推广肯定是跟收益挂钩的,把结果进行细化,每一个阶段建立起不同的目标,随时可以了解推广进度,加强风险监控,确立起行之有效的方案,目标的制定非常重要。

  • 品牌推广 3个品牌洗脑的底层逻辑!

    品牌洗脑的底层逻辑是什么?我要怎么用品牌洗脑的方法,把陌生人变成自己人?别急,看完这篇文章,你就能找到答案!开始之前,我们先进入这3个场景。

    标签:
    品牌推广
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯