当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

 2019-08-21 10:13  来源:A5专栏  我来投稿   翟菜花的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

根据小说改编的《上海堡垒》在票房口碑双双扑街之后,导演与小说作者江南先后在社交媒体上道歉。除了《上海堡垒》外,根据江南同名小说《九州缥缈录》改编的电视剧,尽管拥有老戏骨、小鲜肉等演员加持,但是反响也不尽如人意。

在动画电影版《全职高手》在8月16日登陆全国院线之前,电视剧版《全职高手》的口碑与热度也是不如人意。

网文IP的改编上,诞生过《扶摇》、《三生三世十里桃花》等爆款,也曾出现过《斗破苍穹》等口碑扑街、全网群嘲的作品。

当所有制作方为了一份好剧本绞尽脑汁的时候,拥有大量优质且自带流量网络文学IP的阅文集团等平台方,曾被认为可能会成长出中国的迪士尼。面临如今网文改编影视剧不断扑街的复杂局面,加大力度投资网文行业的阿里巴巴与百度,会与深耕已久的腾讯碰撞出怎样的火花?

网文IP的改编价值

前几日,网文行业的领头羊阅文集团公布了自己的半年财报。因为近来关于网文免费的模式引发各界的广泛讨论,所以虽然阅文集团在上半年实现总收入29.7亿,同比增长30.14%的同时,之前收入占比80%的在线阅读上半年虽然还有16.6亿,但是与去年同期相比下滑10.2%。

网文免费模式,是指平台承接品牌方的广告,再通过免费网文吸引用户流量,以此实现品牌曝光的一种模式。

用户付费订阅与打赏、实体出版权曾经是网文市场的主要价值来源。去年,一位ID为“王校长123”的用户打赏《剑来》两万多人民币,关于这位用户是不是人称“王校长”的王思聪引起了用户的讨论。最终,经过确认王思聪也是广大付费追书用户中的一个。

经过多年发展之后,现在网文IP所能创造的价值已经不局限于其本身,其IP孵化的衍生价值要远远超过其本身。以《哈利波特》为例,JK·罗琳在咖啡馆的一张餐巾纸上创造出来了的魔法男孩,经过系列图书与系列电影的传播,其IP本身价值已经超过200亿,但是该IP的衍生价值已经超过了2000亿。

目前大部分的网文IP,无论是其自身价值还是衍生价值都尚未发展到完善的地步。其背后巨大的价值,吸引了BAT的进入。BAT的进入,一方面凭借其资金资源等多方面的优势迅速完成了整合,形成了各自以三家为核心的网文产业链。另一方面,BAT的涉足,也证明了拥有大量优质IP资源的网文行业,大有可为。

在网文赛道上,BAT依托自己成熟的创作平台、阅读平台,不断建立包括影视、动漫、游戏、漫画、周边产品等增值业务在内的完整文学产业链。

在网文IP的争夺中,腾讯先行一步。腾讯文学与盛大文学整合成阅文集团之后,成为了当时网文行业的巨无霸。旗下的起点中文网等平台,其原生内容让腾讯在影视投资与动画资源开发等方面具有了天热上的优势。目前,阅文集团已经成为了对国内文化创意产业集具影响力的主要IP源头。

阿里文学在第20届世界读书日时,作为阿里巴巴移动事业群亮相。在阿里开启大文娱集团计划之后,阿里文学成为了阿里大文娱板块的专业纵队之一,定位于IP培育与衍生的排头兵。

而百度则在收购纵横中文网、91熊猫看书之后,成立了百度文学。基于百度大数据的百度文学成立后,百度以原创小说版权为核心,希冀建立包括动漫、游戏、影视、周边产品在内的完整的产业生态链。

网络文学版权方面增速远高于订阅收入和行业整体,这是源于网络IP的高粘性,调查显示读者对于小说改编的影视剧关注度达到55.6%,八成以上小说读者愿意为此付费。因此网络小说改编成文当下影视行业的潮流,2018年,中国网络文学作品新增改编电影203部、电视剧239部、动漫569部、游戏96款。

巨头们不断加大在网文赛道上的投入,希望能够在网文IP触达的影视、游戏、动漫等产业中,依靠优质网文IP,形成更大的竞争优势。

老酒装新瓶,如何使用户买单

如何让老故事讲出新意,既吸引更多的新受众,且不引起老观众的反感,是IP改编是需要面临的难题。

濒临破产的漫威,依靠着漫改电影的成功,改变了濒临破产的困境,也因此漫威宇宙得以卖身迪士尼,成为了最大版权王国里的一颗金蛋。

但是迪士尼虽然近些年买下的IP都收货了不俗的成绩,但是自己的公主系列、狮子王等IP再创作的真人电影,口碑上确实优劣参半。

同样是漫改电影,漫威的老对头DC除了一部《海王》收获不少赞誉完,其它的都不如自己在漫改剧集上的发挥。

作为原本就拥有一定受众基础的知名优质IP,一旦衍生内容不佳,在吸引不到大批新受众的同时,也将面临着老用户的不买单。

在网文IP改编游戏成为游戏产业增长的支柱之一后,影视剧的改编却开始遇冷。

BAT旗下的在线视频平台优酷、爱奇艺、腾讯视频,在激烈的会员拉新竞争中,独家优质内容成为了不二法宝。每当有优质剧集的播出,优爱腾就会迎来会员增长的高潮。

正是因为优质内容的缺乏,发力自制内容的三家平台将目光瞄准了网文IP。流量明星与网文IP的结合一度成为在线视频平台手中的法宝。

但是在《扶摇》、《三生三世十里桃花》等剧集成功之后,网文IP改编的影视剧就面临着热度滑坡。动画版《全职高手》为其带来了许多新的关注,但是上线不久的剧版《全职高手》虽然有着流量明星的加持,但是热度从上线的前几天就达到高峰之后,开始逐渐下滑,出道即巅峰。

而在之前的《斗破苍穹》播出时,因其设定上的变动,引起了网友的群嘲。“斗气化马”在社交平台、表情包上拥有了极大的传播热度。

网文IP在改编上,受到了题材的极大限制。相对来说,女频小说改编成的影视剧要比男频小说更受欢迎,《扶摇》等剧热播,就证明了这一点。

在IP热度上,虽然以《择天记》、《斗破苍穹》为首的男频网文IP更具优势,但是引起设定的原因,不容易在改编为影视剧后能够很好的展示。同时网文快餐文化的盛行,网文IP追求快速更新的道路上,缺少了细节上的打磨,在拍摄时也会因为剧本的原因有所删改。

被压缩的内容,容易确实一些脉络。剧版《全职高手》就存在将原著中的两个角色合并为一个情况。

同时,影视剧改编要比游戏向、动漫向的复杂。技术发展的劣势也是《上海堡垒》未达预期的关键原因之一。以玄幻、科幻为主的网文IP,想要能够更好的发挥自身的优势,改编的过程中,技术的进步将会发挥非常关键的作用。

拉新与出海

 

网文行业发展之初,就乱象横出。付费模式普及之初,盗版资源存在的现象就十分严重,虽然目前有不少平台推出免费阅读模式,但是为了追更新,盗版存在的现象仍然十分严重。

网文IP的价值,最为重要的就是IP。只有源源不断的IP被创作出来,才能够为行业的有序发展,提出持续不断的助力。

作者是IP创作的灵魂。虽然目前所有网文平台都有很多签约作者,但是其中拥有火爆IP的毕竟是少数。在一本书可能连载一年、两年、三年的情况下,一些受众比较少的IP就非常难出头。而网文行业白金、大神作家的存在,也会带给新作者出头的压力。

为了能够孵化出更多的优质作者,阅文的起点、百度的纵横等平台,不断的通过各种题材的征文比赛去获得更多的优秀作者已经优质作品。新人榜与新书榜成为各大创作平台的重点时,不断涌现的新人作者以及其创作的新内容,无论是对于平台拉新,还是基于该IP改编之后能够创造的价值空间,都提供了非常大的想象空间。

如何在浩繁如烟的网文海洋中准确的寻找到具有价值的IP,就成了各个平台需要考虑的问题,毕竟不是每一个大IP在改编的过程中都会收获预料之内的成功,也不是每一个原本不报希望的IP就一定不会成功。

在线收入下滑之际,IP改编成为了能否弥补损失的关键。手握大笔IP的平台方想要使IP改编获利占据收入的更多空间,除了继续深耕,对优质IP的改编投入更多的精力外,发掘更多的利润空间也就成为了选择。

四大名著里的《三国演义》在国外收获了大批量的粉丝,而近几年网文出海也在欧美国家获得了不少的拥垒。或许他们不太懂修真、太极、元婴等概念,但是并不妨碍他们成为这些IP的忠实粉丝。

2018年,中国向海外输出网络文学作品的数量已达11168部,覆盖“一带一路”沿线40多个国家,还有日、韩、北美、欧洲等地,其中欧美偏爱玄幻仙侠题材,日、韩、东南亚青睐都市言情小说。

在国家不断推动文化“走出去”的政策下,海外读者增速达到28%以上,海外市场已经成为行业的高增长极,网文出海潜在市场规模将超过300亿元,相当于再造一个国内市场。

因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

与网文付费收入相比,IP运营的天花板要更高。IP运营平台通过不断加强在游戏、影视改编中的话语权,就可以通过更多的成绩证明IP改编的价值。

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。

作者: 翟菜花    /    文章:95篇

相关标签
内容付费

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 华为5G手机发货量:全球出货量超1000万部

    2月24日消息,在今日晚间举行的华为终端产品与发布会上,华为消费者CEO余承东表示,截至2020年1月底,华为5G旗舰智能手机全球出货量达到1000万部。

  • 企业“抗疫”自救,竟如此“另辟蹊径”

    在疫情这波巨浪下,爱回收该如何绝地救生?陈雪峰在那封公开信中说:“背后有京东这棵大树在,我们慌什么慌?”可故事总有讲完或穿帮的那一天,潮水终会退去。把希望交到别人手上,对内却“让薪”,你说员工是慌还是不慌?企业要想长久的走下去并被人尊敬,需要有真本事。靠讲故事、抱大树是不行的。

    标签:
    互联网公司
  • 百度Apollo的春天,11部委联合发文推智能汽车创新发展

    一众智能驾驶企业该如何承接起这项国家战略呢?当汽车不再是工业产品,不再是交通工具,而变成移动空间,成为智能终端的新物种时,在这个过程中必定会遇到很多难以预测的不确定性,因而在智能汽车产业春天到来之前,保持良好心态最为重要。

    标签:
    百度
    自动驾驶
  • 看不懂的特斯拉市值神话

    精益求精的态度却是百分百需要的,一次又一次的不断改进和提升,才能保证企业今后的可持续发展。特斯拉想要继续如今的“奇迹”,这一点毋庸置疑很重要。

    标签:
    特斯拉
  • 上市后的荔枝FM:“耳朵经济”叫好不叫座

    相对于其他热闹的在线娱乐行业,在线音频行业反而显得有些“沉默”,但无论在线音频在外表现如何,内里在线音频行业仍然存在着一片亟待淘金的河滩。只是,淘金者众多,在线音频行业三大巨头在不同的发展模式下,谁能先尝到螃蟹并不好说。

    标签:
    荔枝fm
  • 上线30天义诊服务90万人,从微脉模式看“互联网+医疗”未来

    “从国家层面来看,互联网医疗现在是鼓励期、创新期,但是每个地方的观念不一样,对互联网的接纳程度也不一样。”裘加林提到,即便有政策支持,雨点从天上落下来,也需要一点时间。

    标签:
    互联网医疗
  • 疫情之下,从信息入口之争到服务场景之争谁会是赢家?

    随着信息技术越来越发达,信道越来越流畅,信息来源更为广泛,人们获取的信息将越来越多,获取信息的速度也越来越快。与新冠肺炎这场疫情所带来的“硬杀伤”相比,信息战带来的“软杀伤”更为可怕。面对这场突如其来的疫情,BAT、今日头条等互联网巨头们,用自己强大的信息技术,建立了一条“虚拟防线”。

  • 迷惘的二三四五:折戟现金贷、梦碎区块链,再打AI突围战

    现如今,二三四五市值仅有180亿元,和它A股唯一的竞争对手三六零1700的市值相差9.4倍以上。被对手三六零远远甩在身后的二三四五,为了稳保自身不至于趴下,只能在烟波浩渺的人工智能领域里摸索前行。想必面对未知的领域和即将到来的挑战,二三四五依旧很难熬。

  • 虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

    用户自主创作,平台协同配合,引爆流量,在此次云蹦迪大火的背后,相似的路径十分清晰。随后不久,抖音、网易云音乐等旗下的直播平台相继推出了“云蹦迪”专区,强势将蹦迪主播统一划分到头部流量池,形成规模效应,吸引外围用户的关注。

    标签:
    网络虚拟
  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯