当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

夏天跑步常出意外?Garmin Instinct教你如何保命

 2019-08-21 11:59  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“冬练三九,夏练三伏”是不少运动爱好者的口头禅,尤其是在伏天,大道上、公园里经常能看到跑得大汗淋漓的跑者,如此恒心让人忍不住竖起大拇指。然而,夏季的高温也加大了脱水、中暑、热衰竭等危险情况的发生概率,近年在高温天气跑步猝死的案例也不枚胜举。那么,跑步上瘾的小伙伴该如何避免意外?这里,手把手传授一套保命法则,并巧用你手上的Garmin Instinct,让你愉快地跑过这个夏天。

1、关注温度和湿度

一般而言,温度为15~22℃,湿度为50%~60%是最佳的跑步环境条件,在这个状态下,人体内外温差适宜、热交换稳定,体内代谢正常运转。在炎热的夏季,温度和湿度会明显上升。这时,跑者的每一次训练都面临更大的挑战。安静状态下,人体的体表温度约为33℃,此时人体主要通过空气对流散热。当气温超过33℃,空气对流散热的机制失效,人体就需要通过流汗来降温。但是,如果空气湿度过大,汗水只是从体内排出却无法蒸发,也就无法蒸发散热了。

换句话来说,流汗不是万能的,你所处的环境温度和湿度在很大程度上决定了你的流汗散热功能。因此,夏季跑步时,你可以通过Garmin Instinct提前查看天气状况,并关注气温和湿度指数。将手表与手机连接后,即可同步相关数据。若遇到湿热天气,应主动降低运动强度,减轻散热负荷,避免热抽筋、热昏厥、中暑等不必要的伤病。

2、关注心率和配速,控制运动强度

在一定程度上,跑者的心率直接反应了运动强度。在高温天气跑步,身体承受压力增加,这也会导致心率增高。在湿热的天气,跑者的平均心率会提高20次以上。也就是说,在同样的配速下,高温天气意味着更高的心率和更高的运动强度。因此,在夏季运动时,时刻关注监测心率变化,调整速度和运动强度至关重要。

此时,建议采用心率法指导运动。建议在跑步过程中将心率控制在最大心率的60%-70%之间,通过Garmin Instinct,你可以实时查看心率变化,随时掌握自己的身体状况和运动状况。同时,你还可以根据自身情况设置一个安全心率值,当实际心率超过这个数值时,手表会震动提醒你,此时你就应该立马降低速度或适当休息了。

需要注意的是,高温天气跑步,配速一定受影响。要知道,在高温天气跑步,人体会将更多氧气用于散热,则跑步所用氧气被分流,肌肉供养不足,身体提前进入疲劳期,很容易感到脚步沉重,进而降低运动表现。这是我们身体自我保护机制运转的结果,小伙伴们切勿因此认为能力下降而失去信心,更不要为了保持配速而运动过量。

3、运动前后,注意补水

我们经常说,水是生命之源,而水也是跑步的力量之源。人体组织中水的比重约70%,跑步过程中消耗的能量都需要水来维持。而夏季运动可谓“运动5分钟,出汗2小时”,挥汗如雨是常态,这意味着夏季跑步必然会流失更多水分和电解质。因此,夏季跑步不仅仅要补充水分,还要补充电解质液体。

一般来说,运动前10-15分钟可饮水500-600ml,以增加体内水储备;运动中也要每隔一段时间就要有意识地去补水,每15-20分钟补充150ml左右的含有电解质的运动饮料;运动后除了喝水和运动饮料,还可以多吃些水果蔬菜。

在选择装备的时候,尽量避免只吸汗不排汗的棉质材质,具有速干功能的衣服、裤子和帽子才是更优选择。要知道,出汗黏腻、辣眼睛带来的不适感,分分钟让人崩溃。速干装备可以加速体表汗液的挥发,有利于排汗降温,保持更舒适的体感,跑得更轻松。

此外,对于身上佩戴的数码设备,没有一点防水能力绝对不行的。尤其是喜欢戴手表的小伙伴,在选择表款时千万别犯糊涂。皮质表带虽好看,却经不起汗水的考验,像Garmin Instinct采用硅胶表带的表款才是明智的选择。而且,Instinct整机的防水等级达100米,洗浴、游泳、冲浪都不在话下;至于防汗,简直是杀鸡用牛刀。

八月份的气温已然居高不下,在这样的天气条件下的训练必然是艰苦且痛苦的。那么,你还在坚持跑步吗?上述提及的问题你留意过吗?不管怎样,希望在Garmin的陪伴下,你能够享受这个夏天,安全、高效、快乐地跑下去。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 科学运动造就健康生活 Garmin Venu给你“7X24h”用心陪伴

    运动已经成为人们获取健康的一种方式,进行跑步、游泳、瑜伽等项目的人比比皆是,为了追求最佳训练效果,一些企业和运动爱好者不断探索更加科学的训练方法,并收获了突出成果

  • 剁手不走弯路!Garmin全新系列active和venu对比解析!

    9月5日,2019年德国柏林国际消费电子展(IFA)正式开幕,电子产品一向与用户的生活方式息息相关,在国际电子产品的“标杆级”盛会上,自然少不了为影响用户生活方式而打造的产品。全球知名GPS腕表制造商Garmin(佳明)在本届IFA2019发布了全新的智能运动腕表产品线Venu和GarminActi

    标签:
    智能手表
  • 运动的正确打开方式 Garmin Venu为你开启多彩健康运动生活

    随着人们对健康意识的提高,运动健身已经被越来越多的人接受,科学、健康的运动方式也是人们一直在探索的问题。而在智能化逐渐走入生活的现在,科学健康的运动还要依靠数据分析制定。腕上“虚拟智能私人教练”GarminVenu能够通过身体数据分析与动作指导,为你开启多彩的科学、健康运动生活。

    标签:
    智能手表
  • 时尚Model教你用GarminMove变身百搭女王

    Model一向都是时尚的代名词,独有的穿搭技巧常常赢得粉丝的恋慕之情。怎样像Model一样始终保持时尚范儿?一些百搭佩饰助力你迈出第一步。近日,在2019北京时装周上,众多时尚Model言传身教,佩戴GarminMove系列指针式智能腕表,教你变身“百搭女王”,让你在多种场景始终保持时尚范儿。

    标签:
    智能手表
  • 打造本地化Peloton模式,咕咚发布运动手表X3、跑步精灵

    9月9日,咕咚2019秋季新品发布会在成都当代美术馆隆重举行。作为"互联网+体育"头部品牌、智能运动的倡导者和先行者,咕咚此次发布了运动手表X3、跑步精灵两款运动新硬件以及可以大大提升绿道运营效率和商业化的绿道智能运动系统。

    标签:
    智能手表
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯