当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

B站对营收增长不满意?取消答题不是拉新的好办法

 2019-08-27 17:11  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

近日,B站公布了截至2019年6月30日第二季度未经审计的财报:第二季度,B站总营收达到15.377亿元人民币,较去年同期增长50%,超出了市场预期;净亏损3.150亿元人民币,与去年同期净亏损的7030万元相比大幅增加。

从用户增长与付费状况来看,第二季B站活跃用户达到1.104亿人,较去年同期增长30%,移动平均月活跃用户达到9620万人,较去年同期增长35%;第二季度平均月付费用户为630万人,较去年同期增长111%。

对于这样的成绩,B站CEO陈睿表示了肯定,同时也制定了之后的目标:“展望未来,我们的战略计划旨在加快目标用户获取,扩大用户群,增强内容并丰富社区”。为了实现这些目标,B站已经采取了实际行动,其中引发争议最多的是取消“答题制”。

与其他视频网站相比,B站有一个极其特别的传统:会员答题制。想要成为B站的会员,需要在一个小时之内完成100道考题。考题涉及种类多样,其中有些问题十分小众,比如某动画的插曲演唱者是谁、某动漫的画手都有谁、甚至是与某番剧中的某个情节相关的问题,这样的问题如果不是十分关注,通常都是答不上来的。

当然这样设置也有好处,起码可以过滤掉许多非圈内人士以及想要恶意捣乱的人。 就像之前蔡徐坤的粉丝想要“踏平”B站,结果卡在了答题关,连会员都注册不了,更没法发评论和弹幕了。还有的B站用户将自己的高级账号在蔡徐坤的贴吧出售,一个4级或5级的账号能卖到4000元~5000元,可见B站题目难度之高。

也正是因为有了答题环境,才能确保B站弹幕的高素质与良好的社区氛围,因而B站的视频观感好于其他视频网站,到今年6月B站十周年之时,已经有将近5000万人通过考试成为了B站的正式会员。

但是现在,B站打算改变这一机制。目前想成为会员必须答题,但在不久的将来答题将不再是成为会员的“必经之路”。 以前B站将重点放在用户存留上,而不太在意拉新,可现在陈睿认为中国内容型平台的标准约为100亿美金,未来几年达不到这个标准的内容公司会被淘汰,所以陈睿的目标是B站也得在3年之内达到这一标准。

现在B站市值约为46亿美金,想达到上述标准必须开拓新的渠道,而之前没太重视的拉新还有许多可挖掘的潜力,最直截了当的方法当然就是降低门槛,取消答题制。对此许多用户表示出为未来弹幕素质下降的担忧,陈睿认为可以通过算法、优质内容、精准分发、过滤等技术和手段进行弥补。

其实B站的用户准入门槛一直在下调,从二次元群体的“圈地自萌”到品类逐渐扩大。尽管B站在一众视频网站中一直特立独行,但培养小众核心用户的时代已经过去,品类多了,需要顾及的因素也就逐渐增加。想要增加用户基数,就必然要下调进入标准。

B站再怎么有门槛,也必须要考虑盈利问题,所以这样的做法也可以理解。但B站之所以独特,也正是因为这些与众不同的机制。 如果骤然取消答题,那么即使吸引了许多用户,也会极大地影响到B站原有的生态,使B站的个性逐渐消失。

所以B站最好能采取一些折中的方法,比如在弹幕设置中加上“过滤未答题用户”之类的功能,既保证了老用户的体验,又提升了拉新率,最好的结果就是既能达到设定的目标,又能最大限度地保持个性,这才有利于B站更为长远的发展。

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
b站
公司财报

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 百度打造最强地图生态,构建社会价值的核心释放器

    地图之所以有如此广泛的实用价值,正是由于它的信息载负功能及其信息表现的图像化和空间特征等因素在被不断扩充。AI的融入也进一步使地图弥补了人类活动范围有限的不足,使得地图能够成为不能被其他信息载体取代的文化产品之一,并且在百度地图等产品的推动下,地图的功能性将进一步放大,价值也将被更多人了解。

    标签:
    百度
  • 会员即将触顶 爱奇艺亏损心病何时治愈?

    且不说互联网金融领域,前有先头部队蚂蚁金服等巨头一骑绝尘,后有京东金融、百度金融、美团金融等也在持续发力,流量变现的玩法已经不再新鲜,仅有流量优势的爱奇艺在接下来的竞争中显然并不占优;再者目前互金领域大局已定,新入场的玩家在这片红海之下如何破局,需要仔细思考。

    标签:
    爱奇艺
  • 老年人流量崛起,互联网的韭菜地还是新动力?

    逐渐地,中老年人的业余生活不再枯燥无味,不再单纯地围绕柴米油盐,家长里短。仔细观察身边的长辈,对于手机的痴迷程度几乎快要赶超上那只泡着枸杞的保温杯。抖音、快手、微信、广场舞视频……无一不在证明着中老年人与移动互联网的接壤并没有我们想象得那样艰难,彼此接受程度有目共睹。

    标签:
    互联网经济
  • 走过寒冬跨过荆棘,VIPKID走向在线教育下一个10年

    在运营模式上,VIPKID致力于通过构建统一的数据中台,通过跨业务、跨领域的数据驱动高效运营,进而全方位、立体化提升教学服务效率,在赋能学生和教师的同时,VIPKID还将对拉新、转化、留存、续费等各个环节实行精细化运营,提升运营效率。

    标签:
    在线教育
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯