当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

新业务带动顺丰高速增长,半年报收入突破500亿

 2019-08-30 16:58  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日顺丰发布亮眼年报,新业务带动业绩增长迅猛。半年报显示,在2019年上半年营业收入达到500.75亿元,同比增长17.68%;归属上市公司股东净利润31.01亿元,同比增长40.35%,整个数字非常亮眼,年收入过千亿基本已成定局。除了顺丰本身的基本盘稳健之外,全新业务的拓展和高速发展也是非常关键的部分。

技术推动业务升级

技术进步推动业务快速升级,顺丰通过加大科技应用力度、提升运输效能、优化运力组合方式等方式对业务进行精细化管控,还实现了毛利率的大幅提升。业绩期内,顺丰控股毛利率上升至19.82%,较2018年全年增长1.9%;而在2019年第二季度顺丰控股毛利率创出近8个季度新高,达到21.50%,这其中,对技术研发和使用的重视可以说功不可没。2018年顺丰在科技研发方面的投入高达27.23亿元,已经超过了很多科技公司,其实现在的顺丰已经成了一家物流科技公司。

技术的进步带来了效率的提升,比如著名的顺丰冷链,目前已经实现了从产地源头、物流中转、末端派送三个环节的大幅优化,通过预处理中心、包装、冷链技术、以及成熟的物流配送网络等方式,对鲜果物流过程进行动态管理,以实现鲜果的新鲜、速达。这不仅仅是一个单纯的技术问题,更多的还涉及系统化的综合解决方案。这也说明了顺丰的技术解决能力,已经达到了系统化的水准。

在今年的MWC世界移动通信大会上,围绕“前瞻、高效、智能”三大核心关键词,顺丰还向移动通讯行业客户展示了移动通信行业解决方案·丰Solution+的服务应用场景和实践应用案例,打造从原材料端到生产加工到企业客户到终端消费者(C2M2B2C)全流程,系统化、一体化综合服务能力。这说明顺丰不仅仅是自身水准的提高,还在对外输出相应的服务能力,让行业看到了一个不一样的物流企业。顺丰致力于建立和打通基于物流行业的信息流,实现了产品和流程的灵活化,同时将网络技术和大数据融入供应链系统的自动响应中,实现数据获取、分析和执行的自动化,最终形成一套完整的应对体系,这些体系支撑着顺丰的业务得以持续高效的运转和不断的优化,也成为顺丰主业不断增长的动力。

新业务爆发增长

顺丰的增长除了立足主业之外,在新业务的开拓上取得了非常显著的成绩,成为推动顺丰高速发展的全新动力。比如持续发展快运、同城、冷运、医药及国际等新业务,同时还借力新夏晖及顺丰DHL切入供应链领域,全面出击,收获颇丰,报告表明,在2019年上半年,顺丰的各项新业务(含供应链)收入占比达到23.66%,占比提升超过7%。

而在所有的新业务中,顺丰快运则是成为中坚力量,在2019年上半年实现不含税营业收入50.72亿元,同比增长46.99%,成为新业务中的最大板块。顺丰快运是顺丰旗下的物流业务,专注于高效解决客户厂仓、仓仓、仓店、电商及日常生活大包裹等具体物流业务场景问题。这种大件物流一直是全行业的痛点,但也因为其特殊性,一直缺乏很好的解决方案。而顺丰快运的介入则让这种大件物流的服务水平进入到了一个全新的阶段。比如20—100KG大件包裹,顺丰快运可以提供高品质、超省心的一站式宅配服务。而针对100—500KG货物,提供便捷高效的综合型物流服务。500—3000KG的超重货物,顺丰还能提供厂仓、仓仓、仓店的门到门服务。即便是3吨以上的货物,顺丰依旧可以提供整车的运输服务,甚至还可以代收货款,再度成为这个领域的物流标杆。正因为顺丰的高标准服务,使其迅速成为快运高端市场的龙头,获得了华为、美的、海信等不同行业的优质客户,收入增长迅猛,占顺丰收入比重也从8.11%提升到10.13%。

另一方面,顺丰在同城即时物流业务上的发展也非常迅猛,实现不含税营业收入7.86亿元,同比增长129.13%。这项业务适配的场景非常丰富,可以满足很多即时的同城配送需求,比如文件、餐饮、商场采购、医药等等,给类似闪送的业务带来很大压力。必须要说,顺丰在物流管理方面的水准还是相当之高的,在任何一个物流市场的业务和服务都能做到这个领域顶尖的效率和水准,再加上强大的品牌号召力,自然在拓展上获得了事半功倍的效果。

顺丰的创新方法论

必须要说,顺丰作为多年的老牌物流劲旅还能够在创新业务上有如此好的表现,还是非常值得赞许的。而这一个接着一个的新业务成功,背后其实有着一套顺丰的创新方法论。比如技术驱动是顺丰的底层,顺丰是最早在快递员中普及扫码枪的物流企业,最早实现了物流的数据化升级和管理,并保持了非常快的增长和迭代。而现在,顺丰对于物流管理方面的技术已经系统化,效率化,这为各种新业务的打通和推动,都起到了非常重要的作用。

其次就是顺丰业务的标准化和网络优势,使得新业务可以迅速实现全国统一的高标准服务,快速获取客户的信任和市场的认可,弯道超车跑到竞争对手前面去。快运业务的成功就是一个典型,不仅时效快捷稳定,服务高效放心,还能依托智能系统量身打造运输方案,更加适配客户的运输需求,甚至量身打造运输方案,这是其他物流很难在短时间追上的,甚至无法模仿的。同时顺丰在品牌建设上也非常成功,每一个成功的产品和服务又加强了品牌的号召力,形成一个正向循环。你不会觉得顺丰哪个业务会好些,或者擅长哪个业务,会觉得只要是顺丰的服务都要比行业平均水准强不少,这也是顺丰能够将全新业务顺利推广开的关键。所以不管是定位高时效、高质量及高服务体验要求的顺丰快运,还是定位全网型中端快运市场的顺心捷达,都在各自的领域中赢得了消费者的良好口碑,获得了大量企业客户的支持,成为这次财报中的最大亮点所在。

总体来看,基于不遗余力的研发和创新,顺丰依旧保持着强劲的发展动力,而在多个物流业务领域的成功,让顺丰在物流行业的整体能力获得了大幅增强,这同时也增强了顺丰的客户数据积累,这也增强了顺丰的整体服务能力。目前中国物流行业还有很大的发展空间,尤其是在物流品质方面的提升空间和需求就更大,相信以顺丰在技术上的不断投入和在物流市场的不断拓展,还会获得更大的市场份额。

作者: 万能的大熊    /    文章:168篇

相关标签
顺丰快递
顺丰

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯