当前位置:首页 >  站长 >  交互设计 >  正文

这家公司因logo酷似奔驰被告了五次 别让品牌logo设计成为企业发展绊脚石

 2019-09-03 09:42  来源:A5创业网  我来投稿   yangyang的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

对于一家企业来说,品牌就是商品的灵魂,而logo则是品牌的外貌。如果说产品好坏决定了这个品牌能够走多远,那么logo将成为品牌发展的助推剂,影响品牌和产品的定位和层次。

对于汽车品牌来说,logo更是企业成功至关重要的所在。不管是什么汽车品牌,logo标志肩负着对外展现品牌第一印象的重大任务。大众、丰田、奔驰、宝马,人们提起这些享誉世界的汽车品牌,首先想到的就是他们车前那简洁、大气又令人印象深刻的logo标志。

因酷似奔驰logo被告五次

在汽车行业,不管是模仿还是山寨,你可以照着别人的外观依葫芦画瓢,但是如果连logo都山寨那就真的是没有任何前途。一来会涉及侵权,甚至被告上法庭。二来连logo也山寨,没有自己的品牌形象特色,在竞争激烈的消费市场很难获得用户的青睐。因此汽车品牌都会重视自身的品牌logo保护,就算是其他行业涉及抄袭山寨,也不会善罢甘休。

timg

奔驰logo


timg (1)

三一重工logo

这里有一个比较典型的案例,之前有一家公司因为品牌logo酷似奔驰被告上了法庭,这家公司就是国内赫赫有名的工程机械品牌三一重工。虽然不生产家用汽车,但三一重工在工程机械领域可谓名扬海外。

奔驰认为三一重工的品牌logo侵犯了自己的权益,最终法庭认定三一重工并没有侵权,无需承担任何责任。虽然奔驰来来回回告了五次,但最终也全都是败诉而归。

别让品牌logo成为企业发展的绊脚石

尽管这个logo侵权的诉讼以原告方奔驰公司多次败诉而告终,但无疑也给众多企业做好品牌logo形象提了个醒。

对于企业来说第一是保护好logo标志,不被同行或者其他行业的企业钻了空子模仿山寨很重要。

第二,做好logo的设计很重要。特别是小微企业,不能因为你“小”就忽视logo对品牌形象的作用。更不能随便设计个logo凑合一下,因为这样的品牌logo不仅没有独创性和特色,也存在相当大的的侵权风险。

关于第二点,这里也分享一个反面案例。南京有一家生鲜电商公司,创业初期也获得了不少的融资,准备大干一份事业,在南京和周边城市布局生鲜超市产业链。在公司创业伊始,他们并没有重视logo对品牌的重要性。只是安排美工设计了一个卡通动物形象的logo。

虽然整体看着还不错,简单、可爱、与品牌名称相呼应。但是他们的美工却犯了一个致命的错误,logo中的品牌名称文字使用了未经授权的付费字体。公司创建仅半年,便受到了字体版权所有方的律师函,要么和解赔偿要么打官司,这对于一家踌躇满志,准备发展壮大的创业公司来说,无疑是一个不小的打击。

从这个案例我们可以看到,忽视logo设计除了对企业品牌形象造成损失外,还很可能招来侵权风险。如今国家对于知识版权保护的力度加大,很多公司也开始维护自己的知识产权利益。乱用图片和字体都会带来一定的风险,和解赔偿是一笔不小的开支,如果应诉打官司,败诉又会影响企业的权威和信誉。

那么对于小微企业来说,该如何做好自己的品牌logo设计呢。在这里,logo设计网给用其创新的模式出了他们的答案。

一、质量有保证 版权零风险

TIM截图20190903101320

在logo设计网,你只要提出企业的设计需求,便可迅速给出多种设计方案供用户挑选。不仅快速影响,更是全程沟通接受反馈,对方案进行优化完善。最重要的是logo设计网所设计的logo都有专业权威的授权书,保证作品的原创性,版权零风险。

二、设计流程简单快捷 降低企业设计成本

通过logo设计网设计logo只需要在线下单,回答几个品牌相关的信息,设计师便可以针对用户的诉求开始设计,最快甚至几分钟就可以交稿。可能有的用户会问,完成速度这么快,品质有保证吗?其实,logo设计网之所以能够快速完成,是因为一整套线上下单的流程十分智能便捷,提升完成的效率也是为了能够将更多的时间放在对初稿的完善和修改上,这样更能保证用户的利益,让用户满意。

三、专业设计团队 logo设计最懂用户需求

 TIM截图20190830161047

Logo设计网的设计师团队来自五湖四海,最大的共同点在于专业。这个专业不仅体现在设计logo品质高大上,更加体现再能够深入读懂用户的需求,将产品理念、品牌形象、企业文化完美融入到logo设计元素中。设计品牌logo,最怕的是不理解企业文化和产品理念,最终设计出来的logo即便很高大上,无法传达最核心的内容也是毫无意义的。

了解更多 企业logo设计 信息,请点击 LOGO设计网 : https://www.admin5.com/special/logosheji/

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯