当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

乐约健康完成1.15亿元B轮融资,青桐资本担任财务顾问

 2019-09-05 10:43  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,医疗大数据及健康险科技服务提供商「乐约健康」宣布完成1.15亿元B轮融资,由同创伟业领投、国科投资跟投,青桐资本担任财务顾问。

「乐约健康」创始人付新华表示,作为国内健康险数据科技开创者与领导者,「乐约健康」本轮融资后将进一步扩大在医疗数据网络建设上的领先优势,全面提升在健康险领域更多业务场景的数据服务能力。

此前,「乐约健康」曾先后获得蓝色光标、国科嘉和、松禾资本及战略股东中科软的投资,累计融资额超过亿元。

随着健康险产业近年来快速发展,行业开始进入数据驱动的精细化运营阶段——从前端的产品设计与定价到后端的风控与控费,各个环节的数字化渗透率都在持续提高。「乐约健康」于2016年开始率先投身于商业健康险领域的数据智能化建设,以商保结算为切入点并与行业监管部门紧密配合,共同引导医疗机构开放数据,并自建数据平台面向保险机构及患者提供线上智能核保、理赔等业务。

经过三年多发展,「乐约健康」作为医疗大数据及健康险科技的开创品牌,已成为保险机构在健康险领域数字化转型的首选合作伙伴。领先的医疗数据获取网络、优秀的产业政策引导力以及已验证的产品落地能力,是乐约的核心优势。

医疗数据网络目前已覆盖超过3000家二级以上医院,可满足70%国内健康险市场数据需求。医疗数据的准入门槛高、开放意愿低、接入效率低,是行业数字化发展面临的核心难题。「乐约健康」团队凭借数十年产业资源的洞察积累,通过与国家卫健委相关政策的深度配合,以自上而下的发展策略实现了高效、全量、合法合规的医疗数据调取,规模化的数据源优势是乐约模式的核心壁垒。

推动商保一站式结算平台相关政策落地,目前已服务数十个省市级平台建设与运维。商保结算的线上化升级,满足医疗机构创新服务需求、加速保险机构理赔业务升级、简化患者就医报销程序,是医改稳步推进、国家健康政策深入实施的关键环节之一。「乐约健康」积极引导政策制定并配合相关职能部门高效落地执行,以行业基础设施建设者的身份进一步加强对产业数据的触达能力。

基本达成与TOP20保险机构的商业合作,智能风控理赔产品累计完成千万次的数据调用。「乐约健康」产品基于NLP、知识图谱等大数据技术,实现医疗信息与保险规则的自动化匹配,为保险机构提供全区域的调查风控、理赔数据参考,并延申服务到前端产品创新等业务场景。未来「乐约健康」会持续拓宽产品线,输出更完整的数据服务能力,协同保险公司实现业务层面更高的数字化水平。

「乐约健康」创始人付新华

「乐约健康」创始人付新华表示:“2016年,我们开始做商保数字智能化建设的时候,面对的是一个完全空白的市场。三年多的摸索与成长,乐约模式得到初步验证,我们核心做了三件事:获取规模化医疗数据、引导健康政策走势、落地第一阶段的产品。作为行业的开创者与领导品牌,未来我们会加大在产品研发、医疗网络覆盖等方面的投入,输出更完整的数据智能化服务能力,为商业健康险行业精细化发展贡献力量。”

作为本轮的领投方,同创伟业投资副总裁张昕表示:“「乐约健康」有机会为保险业开创一个新局面,作为前资深保险监管人士,我理解保险业渴望打通医疗数据这一长久痛点。这是个兼有金融科技属性的企业服务项目,通过对核保核赔理赔环节的颠覆性改造,将过去基于统计学规律的方式,变为真正利用互联网信息化的手段实现精确测度,为未来的保险业千人千保,因身定价,种下了第一颗种子。”

作为本轮的跟投方,国科投资投资副总监王振喜表示:“从长远角度来看,商业健康险相关精准医疗数据的互通互联、在线化处理是大势所趋。「乐约健康」探索打造了以医疗数据为核心的新型TPA科技模式,在智能理赔、核保核赔两核风控等环节发力,一方面有利于推动保险业产业升级,另一方面有利于提升商保用户消费体验,未来医疗大数据应用领域广泛,具有较高的商业价值与社会价值。”

作为本轮融资财务顾问,青桐资本投资总监潘墨含表示:“商业健康险数据服务是个千亿级的市场,行业数字化转型需要医疗机构、保险公司、监管部门等多方的深度配合,是个长期但必然的发展过程。「乐约健康」作为业内先发的数据科技服务商,凭借其多年医疗行业资源积累、独立的第三方身份以及规模化的数据网络,已发展成为细分赛道具备强业务壁垒的头部企业。期待「乐约健康」未来持续赋能商业健康险产业的数字化升级。”

青桐资本成立于2014年3月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。截至目前,青桐资本已经助力大消费、教育、企业服务、技术硬件、金融、文娱体育社交、医疗健康、物流、汽车交通等9大领域的上百家企业完成融资。

作者: 云台    /    文章:852篇

相关标签
互联网医疗
医疗ai

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯