当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

即时配送,不再只是巨头的战场

 2019-09-16 17:47  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

9月4日,第十届中国电子商务物流大会暨2019中国同城即时物流行业峰会于杭州召开。会上出现了蜂鸟即配、达达-京东到家、美团配送、点我达、闪送等一众即时配送行业中的知名企业的身影。

在艾媒咨询发布的《2018上半年中国即时配送市场监测报告》中可以看到,即时配送的用户规模已经达到了3.55亿人,而中国网民的规模在2017年为7.72亿,这意味着使用即时配送服务的网民在一半以上。

中国的即时配送崛起于外卖,发展于新零售的普及与本地生活服务的蓬勃态势。到2020年,中国即时配送的包裹量将达到240亿件。随着相关行业的发展,人们对即时配送的需求也愈加强烈,除了最初的外卖,还有商超、生鲜、药品、跑腿等越来越多元化的需求。

有人说,即时配送行业会呈现出下一个“百团大战”或是“网约车大战”的局面,混战洗牌之后又将是巨头的天下。但从实际情况来看,这次的“剧情”可能不会完全遵循从前的轨迹,除了巨头争夺之外,中小企业会拥有更多的空间。无论是从用户需求还是行业发展的角度,这种新的走向都能带去更多利益。

一、“懒人经济”促使需求日益强烈,即时配送发展空间迅速扩张

说到即时配送,许多人首先想到的大概率会是外卖领域。一方面“人是铁饭是钢”,吃饭是最为普遍的刚需,另一方面在科技与互联网高度发达的当下,“懒人经济”迅速被催熟。所以这两年大街上随处可见穿着不同颜色衣服的骑手,甚至已经成为了一道独特的风景线。

但不要由此推断外卖就是即时配送的主流,实际上外卖不过是即时配送可以发展的众多领域的其中之一而已。 随着新零售的普及,线上与线下的界限逐渐模糊,人们在网上购物已经不仅仅满足于送货上门,对时间、效率、货品质量的要求也愈加严格。这是因为人们的购买渠道已经远不止传统的电商平台,购买货品的种类也花样翻新。

生鲜即时配送的崛起就是新零售普及之下的一个典型例子。以前人们买菜买肉,一定采取线下实体的购买方式,但如今生鲜全部可以网上购买。即使菜市场就在楼下,许多人下班之后也不愿意去亲自选购,尤其是年轻群体,没有什么经验,费时费力还有可能挑不到好货。

这就给了即时配送很大的机会,我们现在可以看到饿了么、美团、盒马都做起了菜场即时配送的生意,巨头们纷纷建立起前置仓(门店的中小型仓储配送中心),专攻近场配送。这种社区化的配送模式,正是“懒人经济”给即时配送提供的机会之一,商超配送也是同理。

此外,对于药品的配送需求也给即时配送提供了很大的空间。尽管现在的医疗水平已相当先进,但现代人的身体还是会因各种因素而突发不适,比如今天吃多了或者多喝了几杯酒,导致头晕胃痛,或者不小心被空调吹到导致伤风感冒。这种“小病”通常不会给人以去医院的动力,社区里当然有诊所,但这中间也有许多环节让人觉得麻烦,我们还是希望最好能有人把药送上门,这同样给即时配送的发展提供了重大机会。

当然懒人经济不是让即时配送崛起的唯一因素。据调查,在2018年第三季度,56.8%的学生和45.7%的白领因为“懒”而使用即时配送,但还有35.3%的学生和36.1%的白领是因为“忙”而使用该服务。

不管是出于懒还是忙,即时配送都一定是互联网中的下一个热门,实际上现在我们就已经看到巨头们在积极行动了。 根据2018年第一季度的配送订单量占比来看,饿了么蜂鸟以30.2%的配送占比居首,随后是美团专送与新达达,占比分别为24.1%和23.9%。此外,现在的即时配送主要活跃于一二线城市,这说明除了现有市场可以继续挖掘,下沉市场还有着更大的潜力。

根据过往的经验来看,这类行业往往是巨头在互联网红利日渐消失的大环境下最青睐的战场,这次也不例外,我们同样看到了巨头的投资与布局。但这次或许不再只是巨头的机会,因为在即时配送这件事上,中小企业在某些方面比巨头更具优势。

二、即时配送不再只是巨头争霸之地,中小企业亦有机会

近些年的互联网中,多的是“大浪淘沙”和“烧钱洗牌”之后呈现出的“寡头式局面”。于是一种观点似乎成为主流,那就是大中小企业并存于某行业中的时候,该行业必然处于“混战时期”,这个时期的行业竞争激烈,跑马圈地是主旋律。随着巨头的力量逐渐扩张,“洗牌期”到来,行业渐趋成熟,中小企业不是倒闭就是被吞并,行业由此进入成熟期。

这似乎已经成为了一种规律,在即时配送行业的发展过程中,同样能看到这种规律的痕迹。

例如蜂鸟配送在2017年获得了来自阿里巴巴和蚂蚁金服4亿美元的投资,同年腾讯给美团配送投资了30亿美元并提供微信流量入口,而在更早的2016年,达达与京东到家合并为“新达达”,京东方面持有47%的股份。

另外,像“点我达”、“闪送”等能够在即时配送行业叫得出名字的企业,也与一些知名的投资机构有所关联。在一桩接一桩的上亿元融资中,能够看到雷军旗下的顺为资本、王思聪旗下的普思资本、红杉资本中国等名称,足见这一新风口吸引力之强大。

必须承认的是,巨头的介入增添了许多力量,例如腾讯给了美团配送巨大的流量,进一步增加了用户粘性,使后者在占据市场份额方面更省力,达达因京东的进入丰富了配送商品的种类,拓宽了流量入口,同时达达得到了京东的供应链资源以及更为完善的即时配送物流网络,对达达今后的发展极其有利。

不过这并不意味着互联网行业中巨头垄断与吞并的“老套剧情”要再次上演,起码在即时物流行业中无法实现。

经过数年的发展,依托电商平台崛起的传统物流行业已然成熟,因此深耕传统物流的互联网巨头们也有着绝对的话语权和市场占有率。尽管在这种模式之下的传统配送方式覆盖面广、链条完整,但从仓储到配送站再到用户的过程较为繁琐,历时较长,形态庞大却分散,无法顾及细致精确的点。就像现在的快递行业,说起来一般就是“四通一达”,或者是阿里、京东、顺丰等巨头经营的业务,但时间一长,难免有“店大欺客”之嫌,看看这些年用户与快递公司的纠纷就能感受得到。

这倒不是说这些企业是故意敷衍,只是网络铺设的太大,需要顾及的点也太多,自然容易产生疏漏,而这些“疏漏之处”恰恰是即时配送的机会,也是专攻即时配送的中小企业可以解决的痛点。尤其是面对用户日益个性化、多样化、本地化的需求,中小企业更能让用户满意。

对于一个行业而言,健康的形态不能缺少实力足够的巨头,但也应有中小企业的容身之处。 如果所谓的“成熟”一定要吞并中小企业或使其出局,那么这个行业就不能算是健康,而且长此以往,可能加重行业内巨头的垄断之势,极大地削弱整个行业的活力,造成原有力量过于庞大,新的力量无法发展,对企业、市场和用户而言都将产生负面影响。

当然,这也并不意味着巨头和中小企业就一定要争个你死我活。巨头可以通过投资和入股的方式争取中小企业,弥补自己无暇顾及或不擅长之处,而中小企业也能由此获得来自巨头的更多有利条件,为今后的发展打基础。

就即时配送这一行业而言,技术是重要条件。算法、大数据、WIFI等都不可或缺,因为这些关系到获取流量与技术升级,是即时配送平台发展的重点。这恰恰是互联网巨头们所擅长的,巨头们用实力和经验将这些技术点串联,使每个环节协同,最大程度上保证货品快速高效并且完好无损地到达目的地。反之,大企业通过给中小企业提供条件与保障,补足自身即时配送的短板,最终达成互惠共赢的局面。

这种做法适用于即时配送行业,甚至是更多的互联网行业。垄断与寡头或许能让少数企业得利,但在多元化的时代中终究无法长久。巨头擅长的传统配送方式犹如一张大网,虽广大但难以细化,这些部分需要由即时配送而崛起的中小企业加以完善。大企业与中小企业在行业的发展和各自的竞争中不断磨合,最终找到合适的位置与相处方式。这应该是在巨头争霸之外的一种更健康的模式,其产生的影响更为积极正面,结果也将会更好。

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
外卖o2o

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯