当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

学魁榜:高一新生如何快速融入高中生活?

 2019-09-17 10:56  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

很多中考结束的学生,进入高中会出现很多的不适应,这些不适应会体现在高中生活的各个方面,严重的还会影响高考,今天学魁榜带大家总结一下,新高一的同学们都需要做好哪些准备,帮助大家迎接新的挑战。

一、心理方面的准备

1、让自己重新开始

不论你中考的成绩有多优异,进入高中,就必须让一切从零开始,你之前所有的辉煌成绩都停留在过去。这样是为了不让大家有太大的压力,很多同学中考成绩很好,已经习惯了优等生的自己,突然到了人才济济的高中,排名下降可能会难以接受,因此同学们应该实事求是地给自己重新定位。

2、尽早树立新目标

进入高中,意味着开始了新起点,要面对新环境、形势和任务。应该及时制订高中三年的总规划和学年的阶段目标与计划,确实把握高中的学习方向和主动权。

3、学会成熟一些,理智面对成绩波动

在初中的时候,你可能还会因为一次考试失利而哭鼻子,难过好几天无心学习,到了高中,请你收起你的小脾气!高中的时候如果你因为种种原因几天不学习,就会被落下一大截,这绝对不是危言耸听,因为高中各科的知识都是环环相扣的。

要知道,新的起点是一样的,成败也是暂时的。只要志存高远,坚持自我,就不会受暂时的成败所左右,学习状态也就会保持稳定,成绩提高只是时间问题。

二、学习方面的准备

高中和初中不同,更加侧重于自主学习、自我总结,老师不会一点一点喂到你的嘴边,所以同学们要在高一时就形成良好的学习习惯,才能以策万全。

良好的学习习惯应包括:课前预习、课堂笔记、课下整理、课后反思和复习、及时改错、规范答题和认真书写。

同时,作为高中生的你,必须处理好课堂与课外学习的关系。课堂学习的最高境界是聚精会神,融汇贯通。换言之,就是需要同学们集中精神,参合多方面的道理而得到全面透彻的领悟。

学魁榜清华北大学霸总结写了一本《直击高考漏洞》,书中分享了20位清北学霸的学习经验,可以帮助成绩下滑的学生找到适合自己的学习方法,提升成绩!比如从高一到高三第一轮总复习,学习重点是夯实基础,吃透高考大纲的面,以600分的中档题、简单题为目标,二轮总复习(知识点串联、专题综合训练)才是难点拔高。而现实中很多学生把,把大部分时间用于难题上,认为搞定难题就是学会了,结果考试时恰恰在简单题、基础题丢分。

例如语文、英语的作文、阅读、完型、古诗词鉴赏等等。这些题型始终拿不到高分的学生,一定好好借鉴,

这无疑是最简单、最省力的提分方法,尤其是高三学弟学妹帮助更大。

作者: 云台    /    文章:852篇

相关标签
在线教育

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯