当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

淘外流量大收割!微博分享型网店成网红带货新模式

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,多个网红“分享店”出现在了淘宝上。小鑫鑫从多方了解到,这是基于淘宝联盟新功能“轻店铺”,由网红(达人)开设的一种“新型淘宝店”。

这是去年双11淘宝联盟上线的红人轻店铺功能,由网红(达人)开设的一种“分享型淘宝店”。

本月初,微博正式开放了“微博电商服务平台”的入驻,9月1日还要上线“电商内容激励计划”。

从这些能看出,淘宝需要更多的外部流量,所以像微博这样类型的社交流量也都开始为淘系服务了。

据观察,“分享店”拥有一个酷似小程序的主页面,包含分享店名称、滚动广告和商品展示列表,其中滚动广告导向重点推广商品的介绍,而点击不同商品则会进入商品所在的不同淘宝店。这意味着,“分享店”仅为商品分享模式,起到导流作用,而非一个真正的淘宝店。

小鑫鑫操作后发现,用户在进入网红分享店后,不仅可以点击商品进行购买,还可以直接在分享店主页面点击关注。仅有部分被关注的分享店会展示在“我的关注”列表中,而所有关注的分享店,都会折叠在新增的“我关注的门店”中。

经测试,淘宝并不支持“分享店”等关键词的模糊搜索,只有键入分享店的完整名称才能进入“分享店”。小鑫鑫找到了“温婉的分享店”、“好涵分享店”、“满满分享店”、“憨娜分享店”等,而部分公布在微博中的分享店,已经改名为“喜儿同款在这里”、“爱美实验室”等名称。

有知情人士介绍,淘宝分享店来源于淘宝联盟的新功能“轻店铺”,该功能在今年年初刚刚面世,目前仅开放给了部分网红机构和平台。该功能采用CPA分成模式,由网红在各个渠道将自己喜欢的商品以内容的形式分享给粉丝,并将商品集中形成网红分享店,促成交易

淘宝“分享店”究竟是啥?

“分享店源于淘宝联盟的新工具轻店铺,具体玩法是红人在社交媒体上,以图文、视频、直播的形式为商家带他的货。” 网红为分享店的输出内容是有规划性的,且都是结合节日、营销、季节等主题的软性内容,而当粉丝询问内容涉及的商品在哪可以购买时,“回复”便是分享店露出的机会。

参与网红分享店的角色有三个,网红机构、淘宝联盟、淘系商家。 其中,淘宝联盟主要提供开店工具“轻店铺”,具体合作由机构和商家双方完成。这意味着,淘系商品会形成一个巨大的商品池,而且该商品池则获得了精准对接网红的机会。

在小鑫鑫看来,网红分享店与以往网红带货的操作是“反过来的”。“以往的网红带货,是先拿到商品再策划营销,比较零散;分享店会先策划内容,再进行招商,找到匹配商品,可以更好的融入红人输出的优质内容中。”他指出,这样的模式既能让内容、红人跟商品的匹配更精准,又能满足商家多个场景下的需求,包括新品爆发、定期品宣、清仓流量等。

淘外流量的“大收割”?

事实上,此前网络上便有消息称,淘宝早前已经在内测淘宝小程序,彼时流传的内测入口页面便是“淘宝轻店铺”。虽然小鑫鑫尚未找到轻店铺的申请入口,但基本确定的是,类似淘宝小程序的“轻应用”已经开始服务于淘系的各类创新小店,淘小铺和淘宝高手的店铺呈现都是如此。

值得关注的是,在几年6月的天猫旗舰店2.0升级发布会上,品牌轻店便被认为是天猫旗舰店全域穿透和一体化运营的新工具。一连串基于小程序逻辑的“轻店铺”上线,让阿里生态“人人开店”的梦想逐渐清晰,包括个人、分销店主、网红等各类社交流量也都开始为淘系平台服务。

有接近该项目的人士透露,部分微博、小红书、快手等平台网红也开起了分享店。“用户可以关注,意味着这些网红在淘系外部的粉丝可以沉淀在淘宝上,有了二次浏览和购买的机会。”

上述人士分析,网红分享店对淘系平台有两大作用:

(1)吸收外部流量: 不支持模糊搜索,可见要弱化平台内搜索,加大外部入口的力度,沉淀更多外部流量到平台上来。

(2)重构流量池: 让网红将商品集中在个人页面,相当于以网红为维度重构流量。

有MCN机构高层指出,目前很多头部网红都在拓展边界,从开服装店到开化妆品店,再到生活家居店,甚至随着角色的变化,也开起了母婴店。但拓展新品品类供应链的成本极高,头部之外的网红几乎不可能做到,开网红分享店便可以解决这个问题。

他表示,以往网红在淘宝平台的生存方式是开店,要自己负责供应链、运营、客服等,现在淘宝帮网红提供了一个很轻的模式,只要开个分享店就可以直接对接多个店铺,直接用商品所在店铺的供应链,更没有品类限制,网红的流量价值便更容易实现了。

“事实上,即便垂直网红的粉丝,其购买需求也是多元的,比如一个美妆博主的粉丝,她还需要购买电动牙刷、卷发棒、包包等所有女性周边产品。”上述高层补充道,让网红开店的模式变轻,其实可以激发网红的更多价值,去覆盖粉丝更多消费场景。

淘宝的红人布局再落一子

据了解,淘系平台的内容产品已经非常丰富,包括转化数据突出的淘宝直播、千人千面展示的页面、让商家运营私域流量的微淘等,而网红也一直是淘宝非常希望抓住的重要资源。

早在2016年,阿里就推出了内容合作交易平台“V任务”,让阿里平台上的品牌商家和创作者可以完成双向交易,包括行业/渠道小二发布的官方活动,直播、视频、帖子、单品。目前,V任务平台的入驻达人已经超过4.7万,机构超过1300家,入驻商家超59万。

事实上,基于轻店铺的淘宝分享店,已经不是淘系的第一类网红分享店。

今年6月,天猫国际第一家达人店“李佳琪海外专属店”上线。据透露,李佳琦达人店618当日跨界售“锅”成绩喜人:直播5分钟涨粉近4万,1分钟售罄柳宗理铸铁锅4万口;7月,第二家天猫达人店“莉贝琳海外专属店”也随后出现。

和分享店相似的是,上述达人店也是由网红团队策划选品和内容,由平台或店铺完成商品、仓储、物流、售后等服务;双方不同的是,达人店主营进口商品,而分享店对应的是天猫国际之外的所有淘系商品池。这个不同,也正说明了两者的互补。

有网红机构负责人这样分析淘宝分享店的特点:

相比于传统淘客,分享店的受众人群更精准;相比于直通车,分享店的操作更快;相比于传统的网红广告,分享店价格更低且对转化情况更明确。不过,究竟这些优势是否存在,还要根据不同商家的不同需求来判断。

上述负责人指出,根据目前的特点,分享店适合带货网红和泛娱乐网红之间的所有角色,因此它不仅是头部网红拓展边界的重要工具,更是腰部及以下网红务必抓住的“入局”机会。

A5创业网诚邀优质电商渠道合作,为电商产品提供带货服务。撰写爆款带货文案,投放优质渠道。详情请扫描下方二维码咨询

作者: luxun099dh    /    文章:457篇

相关标签
直播带货
微博

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 为什么商家要选择直播带货呢?原来好处那么多

    直播卖货正在改变电商平台的玩法与走向,工厂与电商平台直连,走的越来越近成为趋势。从这个层面来看,工厂电商可能会迎来新的爆发潮。

    标签:
    直播带货
  • 为什么内容直播带货越来越火?

    随着电商平台获客成本提升,利用直播技术来引流和产品解说,能够降低获客成本。而消费升级趋势下的消费者尤其是年轻、下沉市场消费者依赖意见领袖的引导。根据QuestMobile报告显示,90后、00后成为移动购物行业的核心群体,占比超四成,他们购物欲望强烈,易受到诱导、产生冲动消费,线上消费能力明显高于全

    标签:
    直播带货
  • 直播电商带货该如何入门?不断学习很重要

    直播电商最保守的玩法就是拍短视频—涨粉—卖货的路,大部分的短视频平台都可以这样玩,但是这样的话成长速度就比较慢。这里分享另一种便捷方法,那就是秒榜/挂榜——涨粉——直播卖货的套路,这个需要一定的资金,但是速度和收益是显而易见的。

    标签:
    直播带货
  • 想知道直播电商带货怎么玩 跟我学吧

    新手可以不断的累积,不断的学习,多去看看人家是怎么直播卖产品的,多去总结人家卖的好的共同点,和他们每个主播的性格特点,个人魅力点,为什么能吸引到那么多的粉丝,那么多的顾客在他这里买产品。

    标签:
    直播带货
  • 直播电商怎么做 电商带货玩法

    互联网发展日新月异,市场和玩法都在发生着巨大变化,变化就会孕育着机遇,也会挑战者原有的格局。电商直播能更好地与消费者互动,展现实时的场景,给消费者提供一个真实的、实时的交流渠道,把握好机会,相信你就离成功不远了。

    标签:
    直播带货
  • 新产品上线怎样通过互联网营销推广?

    经常有些朋友过来咨询,新产品上线了怎么通过互联网做营销推广?我做了一个品牌的代理,怎么通过互联网去卖货?互联网营销或者说电商有没有快速见效的方法?互联网已经影响到了每个人的生活,互联网也影响了大众的消费习惯。

  • 木瓜移动为出海企业打开出海大门

    自“一带一路”倡议提出6年以来,我国已与136个国家、30个国际组织签署195份共建"一带一路"合作文件,参与方已远远超出历史上的"一带一路"范畴。6年来,"一带一路"沿线各国在科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作蓬勃开展。

  • 出海难题不断?木瓜移动帮您精准解答

    早在前几年大型企业纷纷选择出海后,大量的中小企业出海趋势逐渐发展。在前期大型企业出海的基础上,大量中小企业走向海外形成中国企业出海大潮。对于中小企业来说

    标签:
    移动营销
  • 双十一,健身房的病毒式营销

    所谓病毒式营销,就是利用互联网和人际网络,让营销信息像病毒一样传播和扩散,营销信息被快速复制传向数以万计、数以百万计的观众。具有无营销成本、传播速度快、高效率接受的特性,是无数商家梦寐以求的营销方式。

    标签:
    病毒营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯