当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

一场团购 土豆卖了5万斤

 2020-10-13 10:13  来源: 十里村   我来投稿   球球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

前不久,村长写过《不要再做电商平台了》这篇文章。

因为按照这几年的实际操盘经验和行业的现状,想说明单纯抱着幻想来做一个电商平台,其实难度是很大的。

但毕竟电商市场这么大,消费是永远的主题 ,所以电商的机会是一直都在的。

除了平台电商,村长比较看好垂直类的电商、新消费品电商、达人电商、内容电商还有之前提过的通证化社交电商模式。

当然,还有一个小细分的电商领域——精品团购,村长觉得有可为之处。

所以,今天村长和大家聊聊,精品团购模式的电商。

01

关于精品团的定义

首先一提到电商交易,不要立马就在脑海里面想做个平台。

因为村长所定义的精品团,哪怕是自己不做平台,也可以通过其他的工具解决交易的需求。

那么关于精品团,核心还是在精品+团购。

1、何为精品

a、东西好

还是要重复那句话,所有的客户消费最终都是为商品而买单的。

所以我们在做精品团购,商品就得靠谱。

最好每一次推荐的商品,都是经过自己内测过的,这其实就是一个选品的过程。

当你准备向用户推荐某个商品的时候,如果连你自己都无法接受,那用户收到手上会是什么感受?

所以要多花心思在商品上,除了商品的质量靠谱外,还要关注商品的数量、价格、配送等。

b、数量少

以往的电商平台,做的都是大而全,需要靠成千上万的SKU来填充。

但做精品团,不在于每天更新几十上百个SPU。

我希望各位老板/运营的同学,思考以下两个场景。

许多电商平台都有限时秒杀的频道,几乎都在首页一屏的位置,一般是3-5个时间段,每个时间段都有十几款商品。

看似写着特价秒杀,试问有几个用户真的在心里面认同这的确是限时秒杀?

至少在我的眼里面,完全没有任何秒杀的感觉。

其次是许多社交电商的团队,每天会在素材圈、微信群发20几个商品的推荐。

再问,你觉得你的微商团队长,有几个能把你今天分享的这些商品的利益点搞明白的?

按实际效果来说,很少。

而精品团的思路是,每天不需要太多的品。

可能在某一天只有一个品,但只要在这一天时间里,让代理、消费者充分认识这个商品。

了解他的功效、产地、科技成分等等,最终产生消费。

我之前按照这种思路做过一款减肥酵素、红酒还有土豆,当天产生的消费都十分惊人。

村长建议,如果做精品团购,每天推荐的商品数量在8款以内,3-6款为佳。

这是村长目前在做个一个小实验,大家可以看到,村长有意的突出了单个商品信息展示的丰富程度。

区别于以往小头图,小横图的格式,直接给一个商品4个图片的曝光位置,目的就是让用户更加关注某一个品的信息,了解到更多。

2、何为团购

其实现在团的概念不是一个行为,而是一个组织形态。

并不是以前三五成团,才可以享受低价。

现在是你只要在某个群内,组织内,就可以享受到团购价。

当然,如果做精品团的体量足够大的话,是可以反向定制,要求供应商降价或者是做定制款。

要特别强调一点,精品团购除了商品,最重要的是大家在群内抢购、讨论、分享收到好商品的氛围!

极其关键、要刻意引导!

02

传统电商两个核心问题

介绍完精品团的基础情况以后,我们再回头来思考一个问题。

既然有了这么多的电商平台,为什么做精品团,还有机会?

1、普通商品的忠诚度很低

做精品并不是让大家去做高端奢侈品,也不是去做客单价极高的商品。

而是去做一些日常的消费品,主要是食品生鲜、日用百货,部分小家电的商品。

而恰好这些类目的商品,用户的选择性足够多,对于品牌的忠诚度没有那么高。

这也恰好给了做精品团模式一个切入的机会。

如果你现在手上有一款极具性价比的日常用品,你发个朋友、拉个微信群,立马就能产生交易。

那如果是10个团长、10个微信群的人和你一起来做这个事情,是不是订单的空间就可以想象了。

2、用心做服务的太少

当然,我刚才说了一句,越普通的商品用户的忠诚度很低。

但这种情况不是不可以改善,除了商品本身外,更重要的是认为的因素。

我们在日常生活中购买水果,食品,真正得到的告知和体验是很少的。

而做精品团购的思路是,让用户知道,它今天即将下单的这款酱油、螃蟹、水果,到底来自哪里。

整个生产过程中,到底发生了什么,是否值得花这些钱来购买。

所以,做精品团少不了内容的输出。

甚至是要带着用户一起参与进去。在这里分享一个靠精品团模式卖出5万斤土豆的案例。

关于中间建群的过程,我会下次来分享。

当时我们选择了中国土豆之乡山东滕州的货,在做团购之前,我们主要做了以下几个动作。

a、提前一个月做了团购土豆的预告,尤其滕州土豆的介绍

b、在这一个月里,把我们去产地走访,现场实拍的视频、图片分享到群内。

c、群内做了一波抽奖,选了200个人用户免费尝鲜,并且引导他们发朋友圈、微信群。

d、强调限售数量和优惠价格

e、邀请好友购买可以获得相应的奖励

f、期间做了两次直播,一次在产地,一次在直播间做土豆美食

最后我在开售一小时内,卖出了5万多斤土豆。

这次团购最核心的地方在于,我们让消费者全程了解了我们土豆的产品从溯源、采挖、烹饪、发货全流程。

03

精品团的四个核心要点

1、先从单品做100单开始

每次村长分享案例,总有那么着急的几个人。

总会质疑,像你这么做,什么时候才能月入过万,怎么才能日发千单,这么做一定是个很小的生意。

我在这里还是呼吁所有电商的朋友,不管是在开店还计划创业做平台,不要好高骛远。

千万不要把你在大平台的资源当成你个人操盘的实力。

做精品团这件事情,先想想怎么日均破百单或者单品破百单。

2、微信群和朋友圈

是最重要的交易场所

做精品团最核心的交易场所不在app、小程序,而是在微信群、朋友圈。

app和小程序最多就是一个交易的工具,公众号的推文也仅仅是提醒的作用。

当然,想要在微信群内做好交易,除了日常的活动,最重要的就是内容的输出和引导。

目的就是告诉用户,今天这个团品,你买对了。

3、持续树立精品的价值

许多人认为交易的第一次是很困难的,但从精品团的角度来说,其实是简单的。

反而做复购是困难的。

那如果引导用户做好持续性的复购呢,除了内容,就需要更加关注到商品的本身。

需要我们不断的告诉群内的用户,精品团内的商品不用纠结,不用担心商品的质量、服务,也不用纠结商品的价格是否格式。

精品最核心的理念之一,就是减少用户选择,闭着眼就购了。

4、可以加入分销的机制

精品团的模式,想要做大也不是不可能的。

前面第一点虽然是鼓励大家先做到100单,但其实真正做成功的精品团每日万单都不是问题。

一种模式是官方自营,就是所有的群都由官方自己主动,直接对消费者。

一种模式是招募合适的团长,发展更多的精品团群。

村长目前所知道的玩家核心有三类

a、美食团

专注做美食的类目,因为食品的消费频次高、用户广,商品多

b、综合团

发展各层级的团长,但每天只做3-8款商品,每款商品都有详细的内容推荐。

c、粉丝团

通过官方或者某个个人的IP聚集粉丝建分群,有只做本地的,也有做全国性的。

村长建议有货源,有流量的玩家,可以把深度了解和试验一下精品团的模式。

甚至可以把村长之前的快闪团玩法加以结合,我觉得产生的效果会更加明显。

原文来自公众号十里村(ID: shilipxI)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 球球    /    文章:578篇

相关标签
精品团购电商

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯