当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

闲鱼循环工厂:重塑废物的一万种可能

 2019-10-11 10:08  来源:A5用户投稿  我来投稿   倪叔think的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

越来越多的老厂房被改造成了艺术街区或办公室,比如北京的798、上海杜月笙的粮仓、深圳的浮法玻璃厂和杭州的锅炉厂等。

越来越多的旧物被请进了写字楼、艺术工作室、酒吧和书店,新时代拉开大幕时被当成垃圾论斤按两卖的二八自行车、黑白电视机和桌式缝纫机们忽然间变成了宝藏,化身为小资与国潮的经典元素 。5亿新中产崛起之后,越来越多人把手中的马克杯换成了老干部式的搪瓷缸子。

物的价值正在被重新定义,换个角度看垃圾,满地皆是宝藏。

从造字的角度看“垃圾”,提土旁的另一边是“立”和“及”,其本意是独“立”于地、伸手可“及”的物。 在物资不充分的古代社会,一切物都是可以循环利用的,所以垃圾的本意其实是暂时闲置的、随时可以拿来改造的物。但是物资过剩的今天,垃圾和无用划上了等号。

不过,另一种声音正在出现,越来越多的人正在重新审视物的价值,于是闲鱼这一类平台出现了,“让闲置游起来”。对于旧物的改造甚至催生了一批手作玩家,在他们手里一切皆可唤新,闲鱼翻身。4月份的战略发布会上,闲鱼提出,未来三年要培育10万名这样的玩家。

现在让我们来重新审视造物节上的火箭餐厅,简直就是一场大型的垃圾改造秀。原本“弃之无用”的火箭残骸,在杭州锅炉厂迎来了生命的第二春,成为各种黑科技的秀场,引领潮流的同时点亮了年轻人内心对于科技和未来的向往。 杭州锅炉厂本身,同样被赋予了新的价值。

1

企业的社会责任

在阿里巴巴20周年年会上,马云说:“阿里巴巴从20年前到现在,所有重要的决定都跟钱无关,都跟解决社会问题有关。”

垃圾的循环再利用,就是一个急需解决的社会问题,往大了说事关全人类尤其是子孙后代的福祉。如果不想重蹈当年日本“东京垃圾战争”的覆辙,就需要从现在开始从根源上解决这个问题, “让闲置游起来”的同时建立循环经济。基于此,闲鱼建立了自己的“循环工厂”。

在淘宝造物节的一隅,一间黄色的展馆里人潮涌动,馆头上写着“循环工厂,循环是造物之源”。在这间“循环工厂”里,玩家们可以买到用矿泉水瓶子制成的雨衣、废弃的广告布和年仔裤制成的背包、挂件、手环和玩具公仔等限量单品。在这里,垃圾变身宝藏,引领潮流。

阿里巴巴在新六脉神剑的第一条愿景中写到:“我们追求成为一家活102年的好公司。”什么是好公司?马云在阿里巴巴20周年年会上给出的定义“是担当、是责任、是善良”。在消费过剩的存量经济中,闲鱼天生自带公益价值,可以说阿里巴巴承担社会责任的排头兵。

AT中的另一家——腾讯,也在利用平台的力量传播公益理念,承担社会责任,其中声量比较大的有99公益日。借助多年积累下的游戏运营经验与社交平台的优势,在传播环节可以说有一定的创新,但从推动公益行为发生的层面看还是闲鱼的循环工厂更能够落地。

从蚂蚁森林到循环工厂,阿里巴巴承担社会责任的方式逐渐从传播公益理念走向推动公益行为发生。在蚂蚁森林里,公益行为的实质行动人是平台,到循环工厂里,平台开始推动每一个人行动起来, 成为推动公益行为发生的玩家。“让闲置游起来”本身就是一种行动。

从社会公益的角度看,企业有着不可推卸的责任,尤其是在环境的保护方面,企业的作用可以说举足轻重,生产和消费与自然息息相关。从传播端进行观念普及、从源头控制垃圾的产生、从消费环境促进消费品的二次流通与再造,成为企业参与公益,与环保紧密相联的最佳选择。

2

拒绝成为垃圾

站在闲鱼的角度来看,“让闲置游起来”本身就是参与公益和环保的一种方式,促进了消费品的二次流通。去年,闲鱼就创造了超过了1000亿消费品的二次流通,重新激活了它们的价值。循环工厂计划的推出则单独强调了“拒绝成为垃表”的消费理念,推动了消费品的再造。

7月25日,闲鱼上线了“循环工厂计划”,要“重塑废物的一万种可能性”, 到目前为止已经举办了三期。第一期联手草莓音乐节推出了用废弃宝丽广告布改造的“燃弃造青年”系列背包,第二期开启了空塑料瓶变身雨衣之旅,第三期和李维斯一起拉开了废旧年仔改造的序幕。

这些空塑料瓶来自于阿里巴巴20周年年会。大会散去之后,闲鱼打包了现场所有的空塑料瓶,送到了“循环工厂”,每42个塑料瓶制成了一件环保冲锋雨衣。这件冲锋雨衣分黑、白、黄三色,除了闲鱼和循环工厂的LOGO,还印有表示循环利用的小标识和小插图。

环保冲锋雨衣其中一张宣传图上写着:“把环保说在嘴上,不如把环保穿在身上。”穿的同时更是在传递“动手改”的手作思想。

从各处细节上可以看到,闲鱼对于年轻人有着非常深刻的洞察,理念的传播往往化于无形或化于潮流。一个“燃弃造青年”精准展现了什么叫游走于“燃”与“弃疗”之间的“造作”青年。 循环工厂的火爆让我们看到,在日常颓废的表面下,年轻一代“拒绝成为垃圾”的态度。

最近几年,流行于北上广的各种主题跑、主题展以及探险类真人秀的崛起都在告诉我们,这一代年轻人有着非常强烈的参与世界、改造世界的欲望。他们不再满足于标准化的流水线产品,他们渴望动手,越来越多的产品都把最后的组装环节交给了用户自己,连餐饮都不列外。

在这股暗潮中我们应该看到,借垃圾分类调侃“我是什么垃圾”的年轻人其实是在呐喊。每一个人都是宝藏,只是有些人在等待擦亮。

3

宝藏的循环之路

从社会的角度看,每个人的潜在意识里都有参与公益和环境的想法,只是不知道该如何参与,需要通过合适的方式唤醒。7月1日在上海开始施行的垃圾分类是一种方式,闲鱼的循环工厂也是一种方式,最终的目的都是推动循环经济的建设,唤醒意识的同时推动产业配套。

在循环经济的建设方面,目前德国做的最好,每年可创造500亿欧元的营业额,约占全国经济产出的1.5%,垃圾回收带动就业超过25万。

在中国,垃圾分类刚刚开始,回收后的配套产业也正在展开。在这样一个关口,观念普及和思路普及尤其重要,简单说就是,一要让普罗大众乐于接受垃圾处理所生产出来的产品,二要为商业世界提供一种产业切入的思路。闲鱼的循环工厂恰好把这两者结合在一起了。

闲鱼的三期循环工厂选择了广告布、年仔裤和空塑料瓶子这三种比较常见的“标准品”垃圾,通过打造潮片的方式普及垃圾回收分类意识的同时,为垃圾分类后的再处理提供了一种延续产品价值的思路。这种思路不仅是提供给产业的,更是提供给每一个普通人的,

从公益的角度看,闲鱼天然是为循环经济而生,所以扩大阿里电商版图的同时,闲鱼让阿里的三大战略(农村、教育、公益)生态变得更加丰满起来。在建国70周年的这个重要节点上,闲鱼的繁荣也让我们看到了另一种大国崛起,让我们看到了大国民众的素养和自信。

在建国70周年的重要节点上,出现了很多具有转折意义的事件,垃圾分类、新国货崛起、老国货唤新、CopyfromChina、国潮复兴、内容创业以及实体书店的回归等,无一不在告诉我们,中国已经从物质崛起走向了精神崛起,大国自信正在深入每一个中国人的日常生活中。

作者: 倪叔think    /    文章:174篇

相关标签
淘宝闲鱼

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 在闲鱼平台卖货的6个关键要素分析

    互联网圈子有件事儿特别搞笑,拿着万把块工资的人嘲笑一群年入几十万起步的老板不懂互联网思维、用户思维、产品思维,觉得他们做不好生意,都得互联网改造一下才好。

    标签:
    淘宝闲鱼
    闲鱼
  • 闲鱼改版:帖子功能权重降低 增加算法推荐

    闲鱼算是近年来发展不错的一个二手电商平台,目前,闲鱼上的鱼塘数量已突破160万个,每天有400多万用户“因此也算是流量比较集中的一个平台,因此目前也有很多创业者在围绕闲鱼平台进行发展和创业

  • 闲鱼有流量,毒具特色,“全面”的转转如何突围?

    “二手市场上有更多玩家入局,同时也有玩家退场。”或许,在姚劲波的心里,对于二手市场的进退早已了然,但是他对转转的热情依旧不减,曾在专访中表示,转转之于58等同于微信之于腾讯,其重要性不言而喻。

  • 循环经济水大鱼大 多元闲鱼能游多远?

    按照目前的发展态势,我相信未来90后95后乃至00后的年轻人,会把闲鱼当作自己平时出没的基地,在鱼塘里完成自己从社区到阅读学习到产品交易的全系列行为,打造一种全新的年轻的生活方式。这里的意义不仅有交易本身,更多的还是循环经济理念下的全新生活方式。

    标签:
    淘宝闲鱼
  • 实操分享:小白轻松月入10000+的闲鱼玩法

    还有需要注意退货运费问题,像闲鱼、转转这一类二手平台都比较保护卖家权益,所以不会强制卖家出运费,一般都是买家与卖家协商运费,如果有运费险,大约赔付9元,这就更不用担心退货问题,即使退货也有运费险赚。

    标签:
    淘宝闲鱼
  • 四大角度看双11:从“新零售”到“新消费”

    如果要摊开来说,阿里的技术能力走出商业光辉的掩藏还有更多细节,“技术公司”阿里形象的树立将是另一个复杂的故事,仅仅从新消费实现的角度看,至少,阿里技术的实用性已经展现出来,在观看体验、交互便捷上、效果实现、购物辅助等多个层面已经发挥出应有的价值,双11成为观察它们的窗口。

    标签:
    双11
  • 华为豪气发放20亿奖金!人均10万?

    11月11日消息,华为发放了两份特别奖,第一份为阳光普照奖,只要考核合格,人人获得一个月的阳光普照工资;第二份为参与国产组件切换的人员发放20亿奖金。

  • 双十一“下沉大战”的背后,互联网商业中的“地缘法则”

    实际上,与网易联姻并非阿里“心头好”,从“商业地缘”上来看,有着极强流量能力的字节跳动才是阿里联姻的首选,如果阿里开放投资策略,那么未来如果有可能与字节跳动联姻,在其超强的流量能力下,不再有流量焦虑的阿里整体的业务协同能力将有质的的飞跃。

    标签:
    双十一交易额
  • 双十一的狂欢背后:忧虑、固化同在,初心、本源迷失

    当双十一的狂欢与火爆萦绕在耳畔,我们看到的是一场电商平台自导自演的狂欢。对于一个曾经催发用户购物欲望的存在,双十一不应该仅仅只是一个收割用户的战场,而是更多地是对用户体验的关注和满足。在狂欢之下,我们不应该仅仅只是关注狂欢本身,而是应该更多地关注狂欢背后的东西。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯