当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

网红饮品引爆资本市场 星巴克、瑞幸谁能做出下一个爆款?

 2019-10-12 10:20  来源:A5用户投稿  我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

网红饮品市场越来越热闹了。瑞幸咖啡上市之后,喜茶,奈雪的茶也将上市提上了日程。其他网红饮品虽然没有上市的打算,但从市场的角度来看,他们的表现也相当不错,网红饮品市场已经引发了资本市场的兴趣。最近苏宁首家咖啡专门店在南京试营业,饮品包括咖啡,奶茶等等。

随着资本进一步涌入饮品市场,整个行业也因此面临诸多问题。首先是管理问题,这与当前饮品市场的火热息息相关,难以完全解决,等资本降温之后或许能从内部逐渐规范。其次是竞争问题,从当前的市场情况来看,除了头部用户以外,其他小品牌已经难以崛起,未来的竞争将主要集中在大品牌身上。

当然,各大饮品品牌也在试图解决这些问题。通过探索新场景,发展创意产品等方式改变当前的处境。其实我们看到任何一个市场火爆起来之后都会遇到众多问题,特别是处于快速扩张阶段,想要解决这些问题并不容易,美股研究社将与大家一同分析新兴饮品市场的发展趋势。

资本纷纷涌入饮品市场,市场扩大业务联动或成最大缘由

新兴饮品指的是瑞幸咖啡,喜茶,奈雪的茶之类的企业推出的,面向年轻人的包括奶茶,咖啡,酒水在内的饮料。这一市场如今正受到资本的青睐,喜茶,奈雪的茶等公司相继获得投资。继瑞幸咖啡上市之后,喜茶,奈雪的茶也即将赴美上市。在饮品狂热的背后,是市场的推动和企业自身业务发展的需求,在浪潮之中,各大企业都想分一杯羹。

(1)众多企业加入新兴饮品行业, 快速扩张抢占市场

新兴饮品市场在资本的推动下参与者众多。参与者主要分为两类,一类是专攻饮品市场的企业,例如星巴克,瑞幸,喜茶,瑞雪的茶等等。另一类是跨行进入这一市场的企业,例如苏宁,中石化,OYO。除此之外,还有众多跟风进入这一市场的小型企业,由于他们的市场份额较小,开张关门速度较快,对市场的影响不如这些大企业。

目前这类新兴饮品企业都呈现快速扩张趋势。以瑞幸为例,截止到2019年3月31日,18个月以来,瑞幸咖啡在中国28个城市拓展了2370家门店,积累了1680多万用户。瑞幸计划到年底,将门店数扩张到4500家,成为中国咖啡连锁门店数最多的品牌。其他饮品企业扩张速度不一,但大多快于传统开店项目。

(2)饮品市场高速增长,产业联动分走市场份额

企业快速扩张背后的原因主要有两个,分别对应两类参与者。第一类原因,对于专攻饮品市场的企业而言,例如瑞幸咖啡,喜茶等等,市场的推动是主要原因。相关数据表明,预计2019年冲调类热饮市场规模将突破1300亿元,在2021年达到1400亿元以上,2016-2021年复合年增长率9.8%。其中,其他饮品店销售额达780亿元,2016-2021年复合年增长率13.5%。面对庞大的市场,资本很难不心动,因此众多饮品企业崛起也就可以理解了。

第二类原因,针对跨行进入这一市场的企业而言,业务联动原因则显得更加重要。对于中石化,OYO而言,他们不需要开设饮品店,只需要在原有的店面,例如加油站,酒店,增加咖啡,饮品服务即可。对于他们来说成本较小,但却可以通过"受欢迎"的服务提升用户的满意度,吸引用户入驻。当然他们还能借此分走部分市场份额,增加营收,可以说得上是划算的买卖。

新兴饮品市场乱象丛生,场景竞争席卷整个市场

前面说到资本快速涌入饮品市场,导致众多饮品品牌崛起。但这样一来,也使得整个行业出现无数问题,其中最严重的或许是管理问题和竞争问题。管理问题反映了行业的乱象,包括盗版问题,供应链问题,加盟问题等等。而竞争问题虽然没有引发恶性竞争,但从瑞幸咖啡的亏损来看,这或许会伤害到企业的发展潜力。

(1)山寨问题难以解决,管理混乱反映行业乱象

目前新兴饮品市场管理混乱,主要表现在三个方面。一个是资本的涌入造成山寨盛行,喜茶曾经就因为山寨被迫改名。更可怕的是盗版店的数量已经超过了正版店,例如网红茶饮的鹿角巷,鹿角巷正版店有145家,而山寨店早就超过了7000家。而这样的盗版已经从国内蔓延至国外,难以解决。特别是涉及到版权和商标之时,这对企业来说无疑是重大的伤害。

另一个是管理不到位,造成饮品出现问题。据媒体报道,COCO奶茶的"烟头事件"、奈雪的茶徒手操作且未佩戴口罩问题、喜茶中喝出绿头苍蝇等。这问题看上去不大,但却会对企业的名誉造成重大影响。最后是扩张问题,瑞幸虽然快速扩张,但背后是有神州系的支持,一般的企业难以像瑞幸一样扩张。网红品牌茶颜悦色至今只在长沙开店。虽然目前看来瑞幸表现尚可,但背后的亏损问题却不容忽视。另外,在加盟方面也存在管理混乱问题。

(2)饮品市场竞争激烈,各大品牌斗争加剧

资本带来的另一大问题是竞争激烈。竞争在任何行业都存在,但在资本火热的市场尤其激烈,过度的竞争甚至会损害行业的发展。目前新兴饮品市场就出现了这样的问题。目前竞争已经造成诸多品牌关店。联合利华饮食策划茶公司总监杨顺此前曾在公开场合透露出一组数据:2018年第二季度跟2017年第二季度相比,一线城市茶饮店的关店率为开店率的两倍,高达55%;而二线城市,关店率也略高于开店率。虽然这对大品牌的伤害不大,却使得小品牌难以生存。

而如今各大品牌之间的斗争也越发激烈。最引人瞩目的可能是瑞幸咖啡与星巴克之间的斗争,星巴克为了应对瑞幸咖啡,不得不加快了开店速度。2018年5月16日,星巴克首次在中国召开全球投资者交流会,宣布在华发展提速,计划 2022年末大陆市场门店数量增至6000家。其次是瑞幸咖啡为了应对喜茶,奈雪的茶,推出了小鹿茶。前不久喜茶和奈雪的茶准备上市或许也是为了对抗瑞幸咖啡。

全场景覆盖垄断消费市场,创意或成未来最大竞争点

前面提到饮品市场面临众多问题,而这些问题难以在短期内解决。但是,饮品企业们也在通过各种方式增强自己的竞争力,回避这些问题。目前主要表现在两大趋势上。一个是饮品企业们探索饮品新边界,打破原来的场景限制。另一个是发展创意产品,打造爆款,吸引用户的注意力。

(1)饮品企业探索新场景,全场景覆盖实现品牌闭环

饮品企业们在面临激烈的竞争时,选择了发展新业务来避免竞争,同时扩大自己的业务范围。继星巴克开酒吧以后,奈雪的茶也开了酒吧,据悉,奈雪的茶已在北京和深圳共开设三家酒吧,命名为"奈雪酒屋"。根据奈雪酒屋的布置我们认为主要是通过酒吧补充年轻人的夜生活社交场景。而瑞幸咖啡旗下小鹿茶更是侧重二三四线城市,与瑞幸咖啡的一二线城市布局互相补充。

可以看到企业们在探索新业务的同时也在积极打造品牌闭环。奈雪的茶在针对白领女性用户白天的茶饮市场时,也在探索都市女性的夜晚生活。而瑞幸咖啡更是试图进军整个饮品市场。他们不仅在尝试新业务,同时也在试图扩大产品的影响力,实现目标人群的全方面闭环建设,以免用户流失。

(2)网红爆款成销量保证,追求创意保持产品更新

饮品企业发展的另一大趋势就是研发新品。对于新兴饮品来说,创意十分重要。在网红的光环下,销量才能得到最大限度的保护。创意产品,特别是爆款已经成为了各大饮品追逐的目标。据36氪报道,喜茶在过去的2018年中累计推出了48款新品,有不少是季节限定。而青岛万象城的喜茶LAB店特设酒精类饮品空间"茶极客实验室",近期推出加入青啤原浆的啤酒口味冷饮。

综上所述,由于饮品市场火爆,资本快速涌入这一市场,诞生了瑞幸咖啡,喜茶,奈雪的茶等著名品牌,他们在资本的裹挟下快速扩张。在扩张过程中,引发了一系列问题。为解决这些问题,饮品企业纷纷发展新业务,探索新边界,同时提高研发新品的力度。但这些举措能否解决问题还未可知,美股研究社将持续关注行业的后续发展。

本文作者:美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com/——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们

作者: 美股研究社    /    文章:129篇

相关标签
星巴克
瑞幸咖啡

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 星巴克与阿里"牵手"一周年,BAT决战B端市场拉响集结号?

    2018年8月,星巴克宣布与阿里巴巴全面合作,其实关于两家公司的合作报道一直不断,最终星巴克下定决心牵手阿里,这也算是它在中国市场做出的最大一次改变。众所周知,阿里这几年在新零售上动作不断,它能够获得跟星巴克这个巨头的合作,也能看出阿里的实力,毕竟此前星巴克跟腾讯微信合作密切。

    标签:
    星巴克
  • 星巴克的数字化“铁甲”

    回溯去年此时,星巴克与饿了么合作打造的“专星送”刚上线,有人表示看好,也有人持观望态度。如今,一年时间过去了,星巴克用四个季度的成绩证明了一点:有阿里的帮助,星巴克能把外卖业务做好且做大。

    标签:
    饿了么
    星巴克
  • 小鹿茶“单飞” 瑞幸的“以小博大”之道

    谈到瑞幸,人们的第一印象都会直指咖啡,是的,瑞幸也的确是靠咖啡打出一片天的,但最近从瑞幸品牌图标分化出来的文字品牌“小鹿茶”,却让世人不得不重新审视瑞幸。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 从瑞幸的6.81亿亏损 看新零售的未来之路

    新零售的本质一是要把握产品质量源头。消费者是任何一种零售模式的服务终端,但就其本质而言,产品质量才是消费者关注的重点。二是利用云计算、大数据等新技术优势,“新零售”模式下的企业可以根据顾客的需求,提供多样化的产品种类。并且可以围绕消费者的需求,在自有品类的基础上,对接供应链扩充,升级服务,满足多样化

  • 进军新茶饮市场"找茶儿" 瑞幸咖啡单挑“喜奈双茶”胜算有多大?

    瑞幸咖啡上市后,股价表现并不是很稳定,当然最根本的原因还是由于它的亏损额度很大,目前的商业模式并未找到可行的盈利点,对于它来说如何降低亏损实现扭亏为盈是未来重点。这次发力新茶饮市场,也算是瑞幸咖啡新业务的尝试跟挑战,但能否借这项新业务挖掘新的增长潜力后续还是要看它的运营跟发展了。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 惊现“美国版乐视”,硅谷的下一个坏血骗局?

    美国在职的工作者的平均年龄是42岁,但在硅谷这个数字变得更低,比如苹果公司是31岁,Google和特斯拉是30岁,Facebook和LinkedIn是29岁,其他公司甚至更年轻。在越来越年轻化的硅谷,投资人偏爱大胆、热情、敢于拼命的年轻人,可这些年轻人在享受资本刺激公司高速扩张带来的利益后,逐渐变得

    标签:
    乐视网
  • 万亿流量转发引擎BFE开源 技术派百度再次秀肌肉

    每每谈到中国在开源世界里的定位时,总是有人以重复造轮子为由辩驳,百度BFE团队的工程师们再次证明了这样一个道理:技术迭代的浪潮从未停歇,每一个新的历史时期都需要新的轮子出现。

    标签:
    百度
  • 瑞幸咖啡三季度营收暴涨540.2%的核心

    “一方面,美国资本市场已经从此前关注成长转变为关注利润,虽然在IPO时不要求盈利,但上市后还是需要向市场证明自己的赚钱能力;另一方面,整体偏低的估值、较小的市值体量,将为中概股投资提供较大的价值空间。所以,关注股价的合理性,比关注公司当下的盈亏乃至股价和市值,更有利于提升投资收益。”

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 财报辉煌路上 腾讯音乐不能忽视的两大劲敌

    有报道显示,腾讯音乐旗下产品全民K歌的国际版“WeSing”,也正在渗透东南亚市场。据悉,过去三个月,WeSing在菲律宾GooglePlay的下载排名一直保持音乐和音频类应用第一。这说明WeSing在国际上还是有巨大的潜在市场的。

    标签:
    腾讯
    腾讯音乐
  • 微信成诈骗工具!最高法:做到四个“不要”

    11月19日报道,根据最高法发布的《司法大数据专题报告之网络犯罪特点和趋势》,2018年微信已经超过QQ成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具,超半数网络诈骗案件中均有涉及应用微信实施诈骗的犯罪情节。

  • 微信成网络犯罪使用最频繁的诈骗工具

    11月19日报道,最高人民法院召开网络犯罪大数据报告及电信网络诈骗犯罪典型案例新闻发布会,发布《司法大数据专题报告:网络犯罪特点和趋势》。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯