当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

APP运营推广怎么做?这四点要先熟悉

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着APP行业的不断发展,开发APP只是完成了第一步,之后还需要对APP进行运营推广,这个过程需要经过拉新、留存、促活、营收四个环节。

APP就好比一个不断包装和投入的“明星”,需要不断的制造“话题”来吸引用户,通过一次次的优化升级和一连串的推广活动来支撑,否则一款APP很快就会被市场淘汰。

因此,APP开发后,如何去运营推广,变得尤为重要。

一、首先需要了解APP运营推广需要做什么?

引用百度百科的内容:APP运营推广主要是对APP流量的监控分析、目标用户行为研究、APP日常更新及内容编辑、网络营销策划及推广等内容。

APP运营推广可以理解为:扩大APP的用户数量——留住用户——对APP流量进行统计分析——提高用户的活跃度——实现营收;简单来说就是:拉新—留存—促活—营收

二、拉新

拉新是指拉来新用户,最直接的指标就是新增用户数。用户是APP生命的源泉,是APP价值的共同创造者,有了新用户才能给APP带来新的价值。

常见的拉新方法:

各大应用商店推广:APP在应用商店上架是推广的第一步,也是APP初期获得用户的主要来源,各大应用商店都有免费的首发资源位。

建百科:百科权重高,在APP刚出来的时候,网上关于APP的介绍一片空白,建立百科可以让用户快速的了解APP。

新媒体运营:通过在新媒体的运营推广,来吸引用户并引导用户下载APP。常用的新媒体平台有:微信、微博、今日头条等等。

地推推广:在人流量多的地方进行地推推广,比如发传单、贴广告等。

寻找平台推荐:在新APP的发布的时候,可以去争取在各个应用商店的首发资源,包括像新品推荐、豌豆荚的设计奖等曝光机会。

SEO/ASO:通过优化让用户搜索关键词时,APP能够排到靠前的位置。

换量互推:可以找其他APP应用的内置推荐位进行换量互推。

活动营销:通过策划运营推广活动来拉用户,这是一个比较简单直接的方法,通过有趣的活动内容、参与方式等让用户了解APP,激励用户去下载注册APP。

三、留存

留存反映的实际上是一种转化率,即由初期的不稳定用户转化为稳定用户、活跃用户、忠诚用户的过程,随着用户的不断增长,这个阶段主要的任务是维护用户、减少用户的流失、提高用户的留存率;

1. 留存率

用户留存率指的是在某一段时间内,新增用户在不同时期内打开APP的情况。从用户的留存率可以看出APP对用户的吸引力。统计留存率需要长期的坚持,当APP推广的时候,需要特别的注意一下次日留存、三日留存、7日留存、14日留存、30日留存等数据。这些数据可以反映不同时期用户流失的情况,通过分析这些数据能够快速找到用户流失的原因。

次日留存 :因为都是新用户,所以用户的流失情况会比较严重,这就需要结合APP的新手引导设计和新用户的来源渠道来分析用户的流失原因。

周留存: 经过一个星期的时间,用户通常已经体验过一个完整的APP操作流程,如果用户能够在经过一个星期的时间还留下来,就有很大的可能性会成为APP的忠实用户,如果用户流失严重,可以从APP自身的功能去寻找问题。

月留存: 这个阶段是最能体现APP用户的留存情况的,经过一个月的时间,这个时候留下来的用户一般都是忠实用户,并对APP产生了一定的依赖度。

2. 如何提高APP用户的留存

(1)渠道筛选,提高渠道转化质量

用户质量是提高用户留存的重要环节,新用户在刚开始使用APP的这段时间是用户流失比较严重的时间段;因此在运营推广方面应该做好用户质量的把控,做好渠道的筛选。

(2)打好APP品牌的认知度

打好品牌,维护好品牌的形象,提高品牌的认知度;别人为什么会使用APP?除了各种各样的推广外,无非就是通过朋友推荐的、应用市场的评价高等等;而后两者就是因为APP的认知度比较高,因此打好品牌基础非常重要。

(3)做好APP新用户的引导

做好新用户的使用引导,尤其是关于游戏、购物、金融、理财等类的APP,新用户刚开始使用APP的时候,对APP内的特定操作基本处于零认知,这就需要APP的新用户引导功能去帮助新用户更好的体验APP。

(4)优化好APP的性能

虽然现在的手机性能在不断的提高,但是APP依旧需要做好APP性能的优化,避免出现APP闪退、占内存、运行慢等问题,目前市场上APP产品同质化相当严重,用户的可替代选择相对较高,优化APP体验以及产品性能,一定程度上能更好的留住用户。

四、促活

促活是指促进APP用户的活跃度,直接指标是活跃用户数,活跃用户数一般区分为日活、周活、月活。和用户建立了一个稳定的关系后,就需要提高用户的活跃度了,只有活跃的用户才能对APP产生价值。

APP用户的活跃度低,一定是有原因的,有可能是APP体验差,有可能APP存在着问题等等,总之要通过科学的数据分析找到原因,及时解决隐患,提高用户的活跃度。

如何提高用户的活跃度?

活动是提高用户活跃度的一种比较好方式,不管是线上还是线下;活动的内容形式尽量多样化,可以根据一些重要的节日或相关热点进行活动的策划。平时也可以通过日常性的活动来提高用户的活跃度,比如签到、登录后获取积分等方式。

五、营收

APP在积累了一批忠诚用户,进入正常运营轨迹后,用户流量和商业价值就可以实现转化,APP自然能开始营收和变现。

(1)在APP用户量大,用户活跃度较高的情况下,可以通过引进各种广告来收取费用;

(2)提供增值功能服务,只要APP能让用户产生粘度,用户自然而然会进化出消费需求,购买相应的增值产品。比如在APP内设置会员或月卡等制度,只要用户对APP产生了依赖,想要获得或者享受更多的服务,就会自觉转化为付费用户;

(3)通过积分商店,进行电商转化,实现变现;

(4)用户的数据也是有价值的。

六、总结

APP运营推广的四个阶段需要有数据支撑作为参考依据,在某些流程和决策上,数据甚至能起决定性作用,APP推广的全流程至少需要一个稳定的统计工具参与:

比如说在拉新阶段,就需要关注用户的点击量、下载量、注册量、用户数量等推广指标;

在留存阶段,就需要留意用户的次日留存、三日留存、七日留存、三十日留存、留存率等转化周期;

在促活阶段,就需要监控用户的活跃度、使用APP的次数、在线时长等活跃数据;

在营收阶段,就需要统计用户在增值功能服务的付费率等行为数据。

目前,渠道统计方面,像openinstall之类的第三方已经能实现APP推广全流程的数据监控了。通过对推广数据的分析,调整APP运营推广的方案,做到有针对性的精细化运营推广,最终实现“拉新—留存—促活—营收 ”的目的。

A5创业网推出企业会员服务,为企业公司提供合适的营销服务,助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫描二维码了解详情:

作者: 瓜霸霸    /    文章:815篇

相关标签
app推广

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 六种App推广模式助你快速增长

    APP获客正处在一个逐渐走向成熟但又创意不断的阶段。不同获客模式之间的碰撞、融合,到最后的产生化学反应,都给了市场更多的方向。

    标签:
    app推广
  • 8种低成本App推广营销方法!

    低成本推广APP策略分为三大部分,第一部分为APP推广渠道;第二部分为APP推广策略;第三部分为Android产品推广渠道汇总。均为业内人士所做的总结,其推广渠道、推广策略都有很强的指导性和专业性。无论是新人还是老鸟,我相信,看完本文你会对APP的推广有进一步的认识。

    标签:
    app推广
  • app推广五部曲,轻轻松松开启获客模式

    在互联网风口上,不少企业都做起了APP,可APP推广是有技巧的,特别是在用户时间和小程序激烈竞争的前提下,APP早已不是市场的“独宠”了,因此要想自己的APP获得更多的用户,那这5个APP推广模式不容错过。

    标签:
    app推广
  • 手机APP推广怎么做?这四点要先考虑清楚

    当我们有一个创意,需要把它转化成手机APP的时候,我们会找专业的APP研发团队。等产品开发出来后,我们就该考虑怎么样做才能把自己的APP推出去的问题。让更多的人知道,并下载使用我们的APP,需要先把握好以下四点,再谈推广策略:

    标签:
    app推广
  • APP推广的五种方式,你都了解吗?

    一个APP有好的口碑,可以迅速提升APP品牌的知名度;当APP知名度高了,不需要大力推广,也有一定的用户拉新。

    标签:
    app推广
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯