当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

51信用卡被调查,互金行业对暴力催债也很无奈

 2019-10-22 16:53  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

近日,51信用卡被调查一事震动了互联网金融行业。

起因是杭州警方于10月21日在官微发布公告,称对51信用卡有限公司委托外包催收公司涉嫌寻衅滋事等犯罪行为开展调查。

此次事件再次引起了各方对互金行业暴力催收问题的关注。现在看看新闻,各种互金平台暴力催收的消息不绝于耳,而因暴力催收被逼到自杀的欠款人也不在少数。于是可以看到舆论倾向于指责网贷平台和整个互金行业。

不可否认,互金行业确实鱼龙混杂,更有名为互金平台实为高利贷的机构,将传统高利贷不合理的利息以及不合法催债的那一套全部照搬,搅乱了整个互金行业的生态。然而并非所有的互金平台都是如此,不是每家企业在做生意的时候都打着暴力催收的主意,毕竟和气才更容易生财。而暴力催收之所以成为互联网金融行业的一大病灶,原因是比较复杂的。

从行业整体来看,互金行业发展规模过快,资本逐利争相涌入。 大量小额贷款公司爆发性出现,对借款人的挖掘力度也就更大,其中包括许多不具备还款能力的借贷人。例如现在非常被网贷平台看好的学生群体。其实看上的不是学生本身的还款能力,而是其背后的家庭能有多少底牌可以为学生还款,所以一旦逾期,就无法避免不合规的催债手段。

这样没有能力的借款人数量激增,与小额信贷市场竞争激烈以及网贷市场征信体系的不健全都有密切关系。 一些借款人拆了东墙补西墙,在不同的网贷平台之间“腾挪辗转”,也都是审核不严造成的。这样就更容易出现欠款违约等问题,使得过度负债的小额信贷机构只能使用暴力催债手段,也因此导致了许多学生无法承受而自杀的事件更大概率地发生。

通常来说,许多互联网信贷机构会有自己的催债部门,手段也是合法的。可对于一些逾期时间过长,催债难度大的项目,互联网信贷机构往往会选择与专门的催债公司合作。由于到了催债公司手里的欠债人一般都是非常顽固的无法偿还债务的类型,催债公司也就只能依托一些灰色手段,暴力催债也难免。

虽然暴力催债的出现情有可原,也很难靠法律去界定,但如果任其继续发酵,对互金行业的发展将会起到更多负面作用,对于社会稳定也会产生不好的影响。这些现象甚至会恶性循环,造成更大的伤害。

对此,相关部门的监管是极其重要的。根据实际情况制定一些规章制度,对于规范互联网金融行业能够起到巨大的作用。互联网金融行业本身就非常特殊,如果不加以有效的监管,其造成的影响会比互联网中的其他行业更严重。与其等到问题发生之后再去补救,不如将可能出现的问题在源头上避免。

51信用卡此次的时间对于互金机构可谓前车之鉴。消息一出,港股开盘股价闪崩,51信用卡股价一度暴跌超40%,股价最低1.58港元。虽然负责人表示歉意并积极配合调查,但伤害已经发生,接下来还要看事态的进一步发展。现在一些省份已经“一刀切”彻底禁止了网贷,如果没有相关部门的支持,那么互联网金融的未来也不可能光明。所以行业整改迫在眉睫,与其被强行禁止,不如自纠自查尽快改正。

作者: 最极客    /    文章:281篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 360站长平台关闭官网认证入口

    360站长平台于近日发布公告,15天后关闭官网认证入口。政府组织、公益组织和学校如需申请官网认证,请通过下述入口提交申请。对于其他主体的官网认证,360站长平台正在做认证流程调整,请关注后续公告。

    标签:
    360站长平台
  • 黑天鹅扳动了互联网的“快进键”

    10年的时间里,互联网的基础设施从PC时代越过移动互联网走向了5G主导的智能时代,产品周期缩短到了“以天为单位”,世界不再是确定性的,黑天鹅出现的概率也越来越高。无论是所谓的互联网巨头,还是资本青睐的独角兽,最危险的恰恰是行业领袖的作派,失去了对“战机”的敏感性。

    标签:
    互联网公司
  • 富士康推返岗激励政策 每人奖励3000元

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,为了提高产能,富士康在郑州工厂推出新的激励措施,符合条件的员工,每人可以获得3000元现金奖励。奖励政策还对返岗时间、出勤要求、奖励发放时间作出解释。

  • 解读阿里Q3财报,净利润大涨62%背后亦有隐忧

    突如其来的疫情,让我们每个人的目光都聚焦在抗疫、防疫、每天的确诊人数、死亡人数等一系列事关我们生死的文字或者数据上。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里巴巴发布Q3财报 淘宝直播业务增长迅速

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,阿里巴巴集团公布截至2019年12月31日的季度业绩。财报显示,阿里第三季度营收为1614.6亿元,超市场预期的1592.1亿元,同比增长37.67%,净利润为501.3亿元,同比增长61.90%。

  • 恒大:“线上卖房”时代的奇兵与奇招

    2月10日,春节复工后的第一天,大部分房企营销人员却未像往常一样穿梭于各售楼处,而是安坐在办公室内,和团队一起头脑风暴,探索线上卖房之道。部分房企甚至想出了学习李佳琦、薇娅等网红,开始尝试直播卖房。

  • 进化与重塑:在线教育的“路径革命”

    原本需要多年挖掘的潜在用户,集中在一个月中释放,倘若不能抓住这波人口红利,并在用户留存上走出以往的误区,接下来面临的可能就是能否活下去的问题。毕竟用户被一次性收割之后,预示着新用户的增长需要更高的获客成本。

    标签:
    在线教育
  • “战疫”闪光:在线医疗将加速发展

    传统医疗机构有着很强的地域性,每一个地方的情况都不尽相同,区域交流成本非常之高。繁重的门诊也制约了医生同业交流的机会,各地区的病例很难分享互通。在线医疗有机会打破这一瓶颈,实现在问诊过程中的行业交流,通过病例分享实现跨地域的技术沟通与相互帮扶。

  • 多家互联网公司申请“抗疫贷款”,这笔钱打算怎么用?

    抗击肺炎疫情成了“全民战争”,其中也包括互联网企业。近日央行抗疫专项贷款发放,不少互联网公司也在申请名单中,如美团、小米、滴滴、旷视、奇虎360等。

  • 新能源生死悬于一线

    想要从疫情中恢复过来,除了国家政策之外,也相当大程度有赖于车企门店运营、客户关系维护、产品开发等各方面的创新,通过创新产品开发和市场营销,来降低疫情带来的负面影响。换言之,这次由疫情引发的行业危机,也是一次通过新能源汽车展开合作、进行创新实现汽车行业新跃进的一次机遇。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯