当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

“舌尖上的安全”,外卖平台不能只关心商家二选一

 2019-10-23 10:39  来源:A5专栏  我来投稿   翟菜花的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

懒人经济的蓬勃发展,成为了外卖平台行业茁壮成长的养料。进入下半场的外卖平台之争,随着大部分竞争力不足的平台先后退场,美团外卖、饿了么两家巨头已经占据了大部分的市场。但是,白热化竞争趋势明显的外卖平台们,首先应该保证的是让用户吃的安全、放心。

10月10日,最高人民检察院检察委员会胡卫列在最高检召开的“坚持以人民为重全面推进工艺诉讼检察工作”发布会上表示,检察机关,检察机关针对网络餐饮无证经营、超范围经营、配送餐品保管不善等问题,督促市场监管部分严格监管,督促网络平台加强行业自律,59956家不合格网络餐饮店铺被下线。

被迫二选一,商家卷入外卖平台巨头之争

经济学原理中有一句话:短期看需求,长期看供给。供给端拥有优势的平台,才能够在长期的竞争逐步扩大自己的优势。因为骑手小哥们的参与,单个门店的送餐效率要远远落后于外卖平台参与的效率,因此获得了用户与商家的支持。

从近几年曝光的新闻来看,强迫商家二选一、站队等,已经成为了各类平台之争中常用的手段,并且发挥了重要的作用。

外卖平台作为典型的平台经济,现有的两家巨头平台已经占有绝大部分市场份额。都想要在竞争中笑到最后的两家平台,除了开荒之前未涉足的市场之外,从对手那里抢食也能够满足互相之间的野望。因此,巨头们不约而同地选择了一些上不得台面的小手段,例如二选一。

去年4月,无锡市工商局联合市公安局对美团、滴滴、饿了么三家平台进行了行政约谈,要求立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为。事后,三家外卖平台均表示将响应此次行政约谈整改要求。

对于商户而言,每一个外卖平台都是其重要的订单来源,为自己带了大量的用户、销售额还有利润。但是被强迫“选边站”或是“二选一”的商家,在一定程度上压缩了商家们的外卖订单来源,减少了一定的流量及收入。

截止到目前为止,“二选一”仍然没有消失,虽然其涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为,但是对平台们来说,依旧是最好的遏制对手、扩大自身影响力的方式。虽然各大平台互不承认“二选一”的存在,但是在多方调停、相关部分约谈的背景下,“二选一”依旧是平台竞争的竞技场里,斗士手中的长矛与盾牌。

选A还是选B,不只是吃货们订外卖时需要面对的难题,也是商家们面对选择平台时,难以做出的决定。

在电商行业中,也存在着平台“二选一”的矛盾。这边三只松鼠刚发表声明,称其并未在拼多多设立官方旗舰店,也并没有授权任何经销商和店铺在拼多多进行售卖。那边,拼多多在进行官方回复时,还说了一句意味深长的话:今年的“双(er)十(xuan)一”比去年提前了10天。

虽然中国家用电器协会在官网发文称,公平竞争是保证中国家电产业健康发展的基石,坚决反对电商平台利用优势地位强迫家电企业和各类商户“选边站”或“二选一”的做法。但是,格兰仕618后表示自己因为没有站队,所有受到了的打压,矛头直指阿里。

面对二选一的问题,京东集团创始人刘强东曾在社交平台发文称:“二选一不是一家公司牛逼的表现,其实是一种无能的表现。不过任何下三滥的竞争手法从来都不会赢到最后。”

大理的外卖市场混战,拉开了美团外卖与饿了么又一个竞争高潮的大幕。但是歪门邪道一般的二选一、补贴大战,无法撼动市场竞争的主体,只有依靠优质的产品与服务,才能改变现有市场供求的格局。首先,平台们需要重视的就是用户们能否吃的放心。

黑作坊难禁,违规店铺不配二选一

民以食为天。但是从外卖行业兴起、巨头平台占据市场的同时,关于部分餐饮店铺卫生不合规等新闻就屡见不鲜。不卫生的饮食,对用户的健康形成了威胁,也侵犯了用户们的合法权益,同时也是对自己平台形象的一种极大的伤害。

当两大巨头还在通过种种手段争夺市场的同时,在最高检发布会上提到了59956家网络餐饮店铺因不合格而被下线。

早前,人民日报曾发布了一条探底外卖行业黑作坊的微视频,一时间火爆朋友圈。快速的传播,引起了民众对于自己“舌尖上的安全”的担忧。原本便捷的生活方式背后,究竟存在多大的安全隐患。

美团外卖与饿了么两大平台,都曾经因为平台上商家的卫生或违规问题,遭到曝光或是被有关部分约谈。

在2018年3·15打假晚会上,饿了么平台存在黑作坊的问题,就遭到了曝光。而在今年食品安全月期间,北京市消费者协会根据舆情和个案分析,对部分大型网络餐饮外卖平台开展消费维权问题调查,美团外卖平台上被发现存在部分网络餐饮服务提供者涉嫌违规经营问题严重。

虽然,黑作坊、违规经营、超范围经营等店铺的存在使得外卖平台被约谈,并被通报批评。但是可能仍存在的卫生安全隐患,依旧是悬在自查整改后两大平台头上的达摩克利斯之剑。

就像二手车电商平台们为了获得更多的车源,虽然宣传对于二手车拥有完善的检测措施,但是事故车、进水车屡见不鲜一样。虽然,平台们声称对入驻商家拥有严格的审核,但是为了扩张的目的,所以造成了准入门槛较低,入驻商家的卫生条件也参差不齐。

市场上的小饭店里,都会张贴有卫生等项目检查分级评分表。政府各部分都会对自己负责的部分进行严格检查。但是外卖平台上的店铺在此问题上的情况却有所不同。目前相关政府部门已经在对可能存在问题的商家展开集中调查与整治,希望从源头杜绝不合规网络餐饮店铺的存在。所以外卖平台们也应该自查自律,响应政策号召。

黑作坊与不合规店铺,对平台来说是劣质资产。为了争抢市场份额的平台们,应从源头杜绝违规店铺的存在,这样才能既保障了用户们的饮食安全,也在一定程度上维护了自己的品牌形象。毕竟每次与外卖食品安全有关的事件曝光之后,都将加剧用户对所有平台品牌的不信任感。

虽然,订外卖的人越来越多,长假中还有人怀念吃外卖的日子,但是防微杜渐,只有将一切都做好,才能够稳固自己的竞争力。毕竟,违规店铺不配参与二选一,对整个行业没有任何有益影响。

优质产品与服务打造撬动行业格局的竞争力

美国对从事食品行业的企业设立极为严格的要求,高门槛虽然在一定程度上抑制了行业的发展,但是也从源头保障了用户的合法权益,避免了外卖平台被拖入负面新闻缠身的漩涡。

而对国内的外卖平台来讲,整个市场的规范是大势所趋。除了有关部门监管、平台下线、公示以外,外卖平台作为平台经济的典型代表,也应该拥有完善的从源头开始的监管体系,将违规商家从自身体系中剥离出去。

大数据、人工智能技术的运用,为外卖平台的发展起到了很大的促进作用。对用户们来说,该技术的运用,极大的节省了商品的配送时间,指定合适的骑手配送合适的订单,商品能够从商家那里以最快的速度到达用户手中。而骑手们也能够因此在一定的时间内,配送更多的订单,送单数量的增长,也就意味着收入的增长。

我国食品安全法第62条第一款和第二款规定点明了外卖平台必须履行的法定义务,即对入驻商家审查和监督义务、安全保障义务。而对希望供给侧能够形成优势,以此提升自身竞争实力的外卖平台说,强迫商家二选一所得到的竞争力,并不能满足它们的愿望。真正能够改变行业格局的竞争,需要用优质的产品与服务来打造。

为了保障用户的合法权益不受持续损害,平台需要从多方面保证完成自身的义务。

首先,美团外卖与饿了么应该在店铺页面清楚显示该商家的卫生安全评级,与线下餐饮店的公示相同。虽然,两大平台在开始尝试上线该功能,但是覆盖范围还不够。外卖在方便用户的同时,也增加了用户与商家之间的信息不对称情况。一些外卖平台上的网红商家,可能线下的真实经营情况就很糟糕。通过信息的透明化,增强用户的信任度。

其次,加强内部审核,线下监管。外卖平台上出现的违规店铺,有一些可能是负责拉动商家入驻的业务员,为了提升业绩,就放松了监管。之后的工作中,业务员们不应该只是拉动的入驻商家越多,提成工资就越高,还需要承担起对商家食品安全卫生监督工作。从源头控制拥有合法合规手续齐全的商家入驻,才能够最大限度地减少食品安全卫生问题的发生。

最后,两家平台可以加强外卖平台入驻商家与集团其它业务的联动。生鲜,是美团和饿了么自身或是背后集团都在做的业务。通过与入驻商家合作,为合作商家供应食材,在稳固合作的同时,也帮助了其它业务的额展开。同时也从源头提升了商品食材的安全卫生可靠性。

从多渠道着手,赋能商家,帮助商家提供优质商品与服务的同时,也为用户的合法权益更好的保驾护航。想要撬动市场竞争格局的美团外卖与饿了么,不需要强迫去推行二选一,只需改善目前行业内存在的痛点,就可以增强自身的竞争力,投身于更激烈的竞争中。

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。

作者: 翟菜花    /    文章:100篇

相关标签
外卖平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 华为豪气发放20亿奖金!人均10万?

    11月11日消息,华为发放了两份特别奖,第一份为阳光普照奖,只要考核合格,人人获得一个月的阳光普照工资;第二份为参与国产组件切换的人员发放20亿奖金。

  • 双十一“下沉大战”的背后,互联网商业中的“地缘法则”

    实际上,与网易联姻并非阿里“心头好”,从“商业地缘”上来看,有着极强流量能力的字节跳动才是阿里联姻的首选,如果阿里开放投资策略,那么未来如果有可能与字节跳动联姻,在其超强的流量能力下,不再有流量焦虑的阿里整体的业务协同能力将有质的的飞跃。

    标签:
    双十一交易额
  • 双十一的狂欢背后:忧虑、固化同在,初心、本源迷失

    当双十一的狂欢与火爆萦绕在耳畔,我们看到的是一场电商平台自导自演的狂欢。对于一个曾经催发用户购物欲望的存在,双十一不应该仅仅只是一个收割用户的战场,而是更多地是对用户体验的关注和满足。在狂欢之下,我们不应该仅仅只是关注狂欢本身,而是应该更多地关注狂欢背后的东西。

  • 雷军与小米:上扬的微笑与下行的隐忧

    尽管,从当前的市场反馈来看,小米的发展或许面临一些坎坷,但未来如何,却没有人能在此刻断言。在小米的发布会上,雷军继续着他的发言:“我们和华为相互比拼、相互超越、共同成长。一枝独秀不是春,万紫千红春满园。我觉得中国需要更多优秀的科技企业......”

    标签:
    雷军
    小米公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯