当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

今年上半年企业病毒邮件同比增长124%

 2019-10-25 17:32  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

新京报讯(记者 罗亦丹)近期,Coremail邮件系统检测发现,2019年1月至6月,企业邮箱累计发现病毒邮件数较去年同期增长124%,累计客户主动上报的病毒邮件样本较去年同期增长546%,Coremail邮件系统对新京报记者表示,这说明今年以来病毒邮件问题呈爆发式增长。

据了解,针对普通用户的病毒邮件往往和广告营销、垃圾邮件有关,而针对企业邮箱的病毒邮件则以钓鱼邮件居多,这有可能使得企业机密信息遭到窃取,或导致企业遭诈骗分子“设局”。如著名的“商贸信”钓鱼邮件就是针对工业制造及贸易行业的企业的电子邮箱进行攻击,一旦用户不慎运行钓鱼邮件的附件文档,就会被植入远控木马,企业机密信息将被不法黑客窃取。

10月24日,论客科技(广州)有限公司创始人、CEO陈磊华在接受新京报记者采访时表示,针对企业的钓鱼邮件一般是利用伪装的电邮,欺骗收件人将账号、口令等信息回复给指定的接收者;或引导收件人连接到特制的网页,这些网页通常会伪装成和真实网站一样,如银行或理财的网页,令登录者信以为真,输入信用卡或银行卡号码、账户名称及密码等而导致信息被盗。

陈磊华告诉新京报记者,电子邮件系统本身是开放式体系,因此特别容易成为网络攻击的入口。“如果网络攻击是一场抢滩登陆战役,邮件系统就是这个战役里的桥头堡,往往是最先遭到攻击的。此外,虽然微信、微博等社交工具较为流行,一定程度上代替了电子邮件的作用,但与国外的交流目前还是以电子邮件为主,因此电子邮件也极易受到国际上的网络攻击,而拥有机密数据的大型公司往往容易成为被攻击的对象”。

根据腾讯安全御见威胁情报中心发布的数据,今年9月“商贸信”钓鱼邮件攻击出现爆发式增长,攻击目标主要集中在工业制造及贸易行业,占比高达88%。广东由于经济发达,相关行业密集,成为本次攻击受害最严重的区域,占比达30%。

陈磊华表示,对于攻击者“蓄谋已久”的APT攻击(高级可持续威胁攻击,指某组织对特定对象展开的持续有效的攻击活动),被攻击企业往往很难招架。“攻击者想要攻击一家企业的邮箱,可以采取‘迂回’的方式,如先渗透其合作伙伴的邮箱,再从合作伙伴的邮箱发来合作方案等钓鱼邮件,被攻击企业很难不会中招。”

在他看来,目前传统的钓鱼邮件、垃圾邮件、病毒邮件等威胁依然是邮件安全面临的主要挑战,此类安全问题无法根除,是一场持久战。而用户安全意识问题也同样不容小觑,“人往往是安全锁链中最脆弱的一环,由安全意识不足造成的钓鱼、信息泄露等事件时有发生。”

针对日益肆虐的病毒邮件问题,陈磊华对新京报记者表示,企业要做到采用高安全等级的邮箱系统及配套防御系统,提升整体信息安全等级如定期更新密码,开启邮箱异常提醒、IP限制等基础安全策略。而个人用户需要做到安装杀毒软件,开启自动扫描邮件附件,避免使用弱密码并定期更换,设置邮箱账号登录保护,不盲目打开或者点击邮件中的链接和附件,对信任的朋友或者同事的邮件保持警惕心,必要时电话确认。

Coremail邮件系统对新京报记者表示,目前企业对抗病毒邮件的方式包括恶意邮件检测与拦截技术、部署反病毒、反垃圾、反钓鱼引擎;通过二次验证、邮件加密等方式提高账号安全性和数据安全性;加强用户安全教育,提高用户安全意识,养成良好的邮件使用习惯等。

作者: 云台    /    文章:2457篇

相关标签
电子邮件
企业邮箱

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 微赞荣获砍柴网“火焰奖”2019年度企业服务创新奖

    砍柴网讯1月16日,由体砍柴网、新智派联合主办的“科技赋能·破界创新”2019年第七届中国互联网年度创新评选盛典“火焰奖”,经过业内专家评审、第三方数据调查机构审定、市场占有率与品牌知名度及用户数量等综合因素评估等环节全面考评

  • 汇正财经金融终端软件V3.6产品荣获《软件产品证书》

    据了解,软件产品认证是双软认证之一,申请该项目是对企业知识产权的一种保护方式。但是软件产品认证审核过程非常严格,申请该项登记首先公司必须拥有著作权的软件产品,然后还要申请软件测试中心的测试,才可以申请软件产品登记。

  • 富士康:春节慰问暖人心,浓浓关怀显真情

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念,富士康将关爱化作实际举措,举办了此次活动。

    标签:
    富士康
  • 特斯拉毕其功于中国一役?

    1月7日,为参与国产特斯拉交付仪式,马斯克乘坐着自己的湾流G650亲赴中国。在现场,马斯克完成交付仪式,另外,他还宣布另一款车型ModelY将在上海工厂投产。念念不忘,必有回响,为实现在中国建厂目标,马斯克足足等了6年。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯