当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

安路科技黄志军:中国FPGA产业已进入“质量取胜”的时代

 2019-10-31 15:04  来源:互联网  我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

10月30日,第三届中国(上海)集成电路产业发展高峰论坛上,上海安路信息科技有限公司副总经理黄志军表示,中国FPGA产业已进入“质量取胜”的时代。

FPGA由于其基础通用性,应用范围广泛,全球市场规模也呈增长趋势。2018年,全球FPGA市场规模63亿美元,预计2025年可达到125亿美元。然而,与广阔市场形成鲜明对比的是,FPGA是一个高度集中的行业。从2018年全球市场来看,Xilinx占比为49%,Intel(Altera)占比为32%,Lattice 与Microsemi(Actel)分别占据了全球市场的6%。

在高集中度的市场中寻求突围是一件困难的事情,这也愈加凸显国产FPGA厂商“破局之路”的意义何在。

黄志军表示,据统计国产FPGA目前已占据了全球市场2%的份额,其中应用最为广泛的是通信行业,上海安路科技正是挤进这2%市场中的一个国产力量。

对于“国产FPGA是如何打开这2%的全球市场”,黄志军指出,2017年开始,通信行业刚需加速了国产化整体进程,而行业内一直以来的“低价”竞争并不是良性可持续的,基于这几点,国产FPGA在全球市场仍然大有可为。

黄志军认为,通信用FPGA需要最高的民品质量保证,现在的国产芯片只能满足小部分通信应用需求。因此,创新高性能产品才是中国FPGA的目标。尽管国产FPGA常常打出“最优性价比”的口号,但需要认识到,这往往是低价、廉价的美化用语,要真正打入国际市场,仅靠低价替代并不是一个一劳永逸的方案。

目前看,不论是制造工艺、规模容量还是软件能力,国产FPGA与国际主流都存在一定差距。

黄志军表示,国产FPGA的突破需要从突破质量瓶颈与技术瓶颈两方面入手。技术方面,工艺要逐步从28nm发展到16nm,并进一步朝国际水平7nm靠拢;规模要逐步从500K发展到1M、2M logic cells,利用TSV技术做3D Chip的挑战;质量方面,国产FPGA需要用可测性设计和可靠性设计、高于国际标准的测试、量产管理去打破国产的质量瓶颈。总而言之,用技术+产品+管理,使才能使中国FPGA产业进入“质量取胜”的时代。

作者: 周蓬蓬    /    文章:558篇

相关标签
通信行业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 凤凰网2019年度金融评选-盈亚证券咨询

    2020年1月08日,凤凰网2019年度金融评选活动隆重举行,会议聚焦中国金融业在人工智能技术创新下的新生态,表彰中国金融新变革下的优秀金融机构。盈亚证券咨询凭借优异的市场表现,扎实的业务发展及创新能力,被凤凰网授予“金融科技创新年度成就”奖项。

    标签:
    互联网金融
  • 百合佳缘全力阻击“杀猪盘” 以保障消费者合法权益

    《被骗450万元!60多人落入东南亚“杀猪盘”》、《太原惊现“杀猪盘”!后生闺女们要小心》、《女子深陷“杀猪盘”,6天被骗1660万!》……近期,“杀猪盘”相关的媒体报道不胜枚举,大有泛滥的趋势,涉案金额更是触目惊心。作为案犯寻找猎物的平台——互联网婚恋交友网站在文章中屡屡被提及,潜移默化地打击用户

    标签:
    百合佳缘
  • 优信二手车:3款车省油耐开轿车,开回家过年不会错!

    马上过年,年前买车的人越来越多,但汽车作为贬值率极高的大型商品,人们对车况、保值率和性价比越来越更重视,加之停车费、油费、保养等一系列养车成本的支出水涨船高,因此人们对油耗更为关注,春节想过年开车回家的伙伴,更得关注车辆的节油性。

  • 2020喜迎开门红,荣之联连续中标中国移动三项重点项目

    新年伊始,捷报频传。荣之联连续中标中国移动私有云、移动云、网络云三项重点项目,2020年喜迎开门红。

    标签:
    中国移动
  • 爱奇艺x百事可乐:天生潮流CP

    2019年12月16日,爱奇艺原创潮流经营体验节目《潮流合伙人》在上海愚园开设了国内首家“FOURTRY”限时体验店,展示及售卖在节目中出现过并引发“求同款”热潮的主推潮款。百事可乐作为爱奇艺的多年深度合作品牌,双方在潮流文化领域再度携手,百事可乐无糖成为了《潮流合伙人》的行业赞助及“FOURTRY

    标签:
    爱奇艺
  • 新手出借必看:陆金所、极光金融、翼龙贷、向上金服

    随着人们生活水平的日益增长,不少人开始对资金进行管理,互联网金融的出现越来越凸显出银行的利率低,加上这些年的降息,好多资金出逃银行。从最早的余额宝,然后是理财通,到现在的P2P。今天小编就给大家推荐一些个人接触过的渠道中,适合新手或者是没有太多时间、精力打理资金的朋友,感兴趣就看下去吧!

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯