当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

新时代背景下,2019年跨境电商必须面对这四大难题

 2019-11-05 20:14  来源: A5用户投稿   我来投稿   51yisoo的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近几年以来,随着互联网高速发展和人民生活水平的提高,我国越来越多的消费者选择在国际零售商处购物,随之我国的跨境电商也悄然崛起,根据电子商务研究中心整理的《2013~2018中国跨境电商市场交易规模情况》表明,2018年我国跨境电商交易规模已经达到了10万亿的规模。近年来,随着我国扩大对外开放的规模,积极拉动经济增长,国家出台不少有利跨境电商发展的政策,构建合理的跨境物流体系,制定完善的法律法规,但是现阶段来看,我国的跨境电商企业发展仍然面临许多难题。

一:货物延迟送达

跨境电商由于路途遥远,并不能像大多数国内电商实现承诺的次日达,甚至有可能延期几日到达,而现阶段大部分跨境电商,普遍存在货物不能按期送达的现象。还有一个重要原因就是,商品必须经受海关的检验,海关并不像快递行业全年无休,每当消费者选择在周末下单,那么商品必然就会延期送达。对于电商企业而言,货物延时送达严重影响顾客的商品体验,特别是一些对保质期要求较高的商品,一旦发生延期可能给企业带来负面的形象,带给顾客极差的消费体验,导致顾客不会进行再次回购。

二:复杂严格的检验流程,法律法规不健全

跨境电商企业除了要应对海关的检验,也要面对复杂而严格的质检,质检部门也成为了跨境电商接触最多的部分之一,由于质检部分仍然采用的是传统贸易模式下的检验检疫制度,这也导致了众多商品无法通过质检标准。由于没有形成国际通用的标准检验流程,和相对完善的法律法规制度,各国进出口的不同法律法规直接决定了某些品类的死活,从而导致了大规模的误杀,导致很多优质商品无法跨境销售。复杂且严格的检验流程和不健全的法律法规体系,仍然是我国跨境电商企业需要面对的难题。

三:行业竞争异常激烈,产品同质化现象严重

众所周知,产品的同质化现象出现会导致低价竞争加剧,在跨境电商发展的过程中用户资源对企业格外重要,众多跨境电商企业为了争夺有限的用户资源,经常会用化妆品、奶粉等额外赠品大打价格战,这也让我国跨境电商行业变得混乱不堪,从而在一定程度上也导致了行业畸形发展。行业之间异常激烈的竞争和产品同质化现象严重,跨境电商的发展受到一定的阻滞,行业利润开始大打折扣,这也是我国跨境电商在业务开展中不得不面临的难题。

四:专业人才严重匮乏

基于当前我国跨境电商发展现状来看,跨境电商从业者需要具备电子商务、国际物流、跨境营销、国际贸易实务等知识,对人才的专业素养要求较高,这也出现了跨境电商行业专业人才严重匮乏的现象。虽然我国部分高校开设跨境电子商务专业,但由于跨境电商知识更新速度快,对学生实际动手操作能力要求较高,适应行业发展需要的高素质人才仍然是十分稀缺。目前,我国跨境电商交易规模逐年扩大,跨境电商企业注册逐年增加,对人才的需求缺口变大,而专业人才的匮乏现阶段仍是制约我国跨境电商企业高速发展的难题。

2019年已经过半,跨境电商行业要想长足发展,就必须在以上几大要点上优化改良,让市场的土壤变得更加肥沃,孕育出更多的优秀跨境电商企业。

文章来源:易商网 http://www.51yisoo.com/news/guandian-1967.html。A5投稿文章。版权所有,转载请注明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 51yisoo    /    文章:18篇

相关标签
跨境电商

相关文章

  • 跨境电商做网红营销注意点

    当需要与网红建立合作关系时,你应该总是直接联系。使用代理商可能会花费更少的时间,但这是旧广告系统的一部分,会使网红和他们的追随者远离,因为代理商始终没有办法做到与品牌商在网红营销商同进退,因为他们是趋利的。

  • 做跨境电商 还不会玩转网红营销怎么行

    如果在社交网站上寻求了网红合作,网红会在自己的账号上分享该产品,用话术吸引自己的粉丝掏钱买单,同时会给该品牌做上标记,这样她的粉丝就能够更清楚地了解到该品牌的相关信息,扩大的品牌的知名度,并将该网红的粉丝转化成自己品牌的粉丝。

  • 全球品牌赋能,深度合作开启洋老板战略新篇章

    5月9日上午,Youngboss洋老板在总部正式举办“汇集全球好货纵享品质生活”洋老板✖全球品牌战略签约仪式。多位品牌代表人齐聚广州市奥体中心,深入交流,并在现场领导嘉宾以及媒体朋友的见证下与洋老板签署战略合作协议。

  • 飞虾供应链—— 破解美妆高端跨境供应链“难题”

    作为电商产业的重要分支,跨境电商在中国的发展可谓“一骑绝尘”。一方面,得益于生活水平的大幅度提升以及消费观念的日趋国际化,中国人正以前所未有的姿态拥抱海外优质产品。

    标签:
    跨境电商
    美妆
  • 天猫国际,促进消费回补和潜力释放

    跨境电商的发展顺应着经济全球化的浪潮,也不可避免地受到全球供应链断裂的冲击。目前国内疫情形势持续向好,生产水平正逐步恢复,而全球疫情走势尚不明朗,外贸企业面临的不确定因素增加。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯