当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

深度黏合 成为业界“隐形冠军”

 2019-11-19 15:49  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

韦尔通研发人员进行黏度测试。(火炬高新区 供图)

拆开电子产品,会看到电子线路板上密密麻麻的电子元器件,而电子元器件的黏接、密封、灌封等都离不开工业胶黏剂。就是在这样一个细分领域,厦门创新创业园企业厦门韦尔通科技有限公司(以下简称“韦尔通”)做到了极致——通过自主研发,实现胶黏剂的国产化替代,并与三星、华为、OPPO、vivo、小米等知名品牌建立长期合作,成为业界“隐形冠军”。如今,韦尔通在电子胶黏剂领域位列国内第一、国际前三,主要竞争对手均为世界500强企业。

抢占市场

在智能手机风口起舞

“我们可以说是智能手机发展的受益者。”韦尔通执行董事李帅告诉记者,2018年,全球智能手机总量15亿台,其中有5亿台智能手机采用了韦尔通的工业胶黏剂产品。

风口起舞的背后,是韦尔通团队多年的技术积累和敏锐的市场洞察力。时间指针拨回到2009年,彼时,智能手机刚推向市场,韦尔通的几位创始人几经调研后,将目光投向胶黏剂领域。

“胶黏剂被称作‘工业味精’,工业生产中,没有它就做不出入味的‘菜’。”李帅说,工业胶黏剂是电子产品制造业中不可缺少的重要材料,各大品牌厂商对于胶黏剂采购极为严苛。那时,胶黏剂这个细分领域鲜有国内企业身影。

为实现国产化替代,韦尔通几位创始人基于对未来智能手机发展的判断,开始着手针对手机的聚氨酯热熔胶(PUR胶)研发。PUR胶是一种高性能环保型胶黏剂,可快速定位、快速固化,初黏力较强。

2013年,韦尔通的前身厦门威尔邦新材料有限公司正式成立。这一年,国产智能手机异军突起,带动本土供应商崛起,另一方面,手机制造和设计追求超薄、超轻,组装过程中越来越多采用胶黏剂来黏接、贴合组件。蛰伏4年的韦尔通由此站上风口,驶入发展快车道。

步履不停

朝价值链高端迈进

应用于电子产品的胶黏剂,不仅要求性能优异,还要适应其自动化的生产环境。“电子产品离不开自动化,这要求胶黏剂需与产品的生产制程相匹配,保证稳定的品质。”李帅说,一支30毫升的胶黏剂,约可应用于1000部手机。如此小的用量,更容不得半点差错。

迭代、淘汰是韦尔通生产车间的常态。记者在韦尔通点胶实验室看到,研发人员正对客户的需求做配方测试,以PUR胶为例,每天调试可做十几个配方,通过不断试错、重复比对,挑选出最适合客户的PUR胶产品。

“胶黏剂是一个需要不断迭代、积累的行业,精益求精,才能满足不断变化的市场需要。”李帅说,韦尔通已自主建立了PUR胶研发数据库,PUR研发水平领先国外同类型企业两年以上。

提及未来,李帅表示,韦尔通将朝价值链高端迈进,在服务好智能手机等消费电子客户的同时,在半导体芯片市场、新能源市场取得突破,力争成为国际半导体领域的领先胶黏剂供应商。

本报记者 林露虹 通讯员 郭文晨

作者: 云台    /    文章:3881篇

相关标签
电子产品
智能手机

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯