当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

深度黏合 成为业界“隐形冠军”

 2019-11-19 15:49  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

韦尔通研发人员进行黏度测试。(火炬高新区 供图)

拆开电子产品,会看到电子线路板上密密麻麻的电子元器件,而电子元器件的黏接、密封、灌封等都离不开工业胶黏剂。就是在这样一个细分领域,厦门创新创业园企业厦门韦尔通科技有限公司(以下简称“韦尔通”)做到了极致——通过自主研发,实现胶黏剂的国产化替代,并与三星、华为、OPPO、vivo、小米等知名品牌建立长期合作,成为业界“隐形冠军”。如今,韦尔通在电子胶黏剂领域位列国内第一、国际前三,主要竞争对手均为世界500强企业。

抢占市场

在智能手机风口起舞

“我们可以说是智能手机发展的受益者。”韦尔通执行董事李帅告诉记者,2018年,全球智能手机总量15亿台,其中有5亿台智能手机采用了韦尔通的工业胶黏剂产品。

风口起舞的背后,是韦尔通团队多年的技术积累和敏锐的市场洞察力。时间指针拨回到2009年,彼时,智能手机刚推向市场,韦尔通的几位创始人几经调研后,将目光投向胶黏剂领域。

“胶黏剂被称作‘工业味精’,工业生产中,没有它就做不出入味的‘菜’。”李帅说,工业胶黏剂是电子产品制造业中不可缺少的重要材料,各大品牌厂商对于胶黏剂采购极为严苛。那时,胶黏剂这个细分领域鲜有国内企业身影。

为实现国产化替代,韦尔通几位创始人基于对未来智能手机发展的判断,开始着手针对手机的聚氨酯热熔胶(PUR胶)研发。PUR胶是一种高性能环保型胶黏剂,可快速定位、快速固化,初黏力较强。

2013年,韦尔通的前身厦门威尔邦新材料有限公司正式成立。这一年,国产智能手机异军突起,带动本土供应商崛起,另一方面,手机制造和设计追求超薄、超轻,组装过程中越来越多采用胶黏剂来黏接、贴合组件。蛰伏4年的韦尔通由此站上风口,驶入发展快车道。

步履不停

朝价值链高端迈进

应用于电子产品的胶黏剂,不仅要求性能优异,还要适应其自动化的生产环境。“电子产品离不开自动化,这要求胶黏剂需与产品的生产制程相匹配,保证稳定的品质。”李帅说,一支30毫升的胶黏剂,约可应用于1000部手机。如此小的用量,更容不得半点差错。

迭代、淘汰是韦尔通生产车间的常态。记者在韦尔通点胶实验室看到,研发人员正对客户的需求做配方测试,以PUR胶为例,每天调试可做十几个配方,通过不断试错、重复比对,挑选出最适合客户的PUR胶产品。

“胶黏剂是一个需要不断迭代、积累的行业,精益求精,才能满足不断变化的市场需要。”李帅说,韦尔通已自主建立了PUR胶研发数据库,PUR研发水平领先国外同类型企业两年以上。

提及未来,李帅表示,韦尔通将朝价值链高端迈进,在服务好智能手机等消费电子客户的同时,在半导体芯片市场、新能源市场取得突破,力争成为国际半导体领域的领先胶黏剂供应商。

本报记者 林露虹 通讯员 郭文晨

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
电子产品
智能手机

相关文章

  • 从价格战到价值战,苏宁重塑供应链建立长期优势

    6月22日,苏宁宣布618的促销战略“J-10%”省钱计划会继续进行,把618的优惠常态化了。此外,苏宁又推出了年中VIP狂欢节的活动,准备了超10亿元福利来回馈会员,可以说将优惠进行到底。那么到底是什么给了苏宁这样的底气?优惠之下,苏宁的从价格战到价值战的底色慢慢显露。

    标签:
    苏宁易购
  • 新基建催生新机遇,猎豹移动旗下猎户星空领跑智慧城市建设

    6月29日至30日,正值建党99周年之际,出席景德镇市庆“七一”项目建设现场巡查暨“双创”攻坚、“当好东道主办好旅发会”誓师大会的百余名嘉宾来到昌江区,开展双创双修项目大巡查。29号下午,猎户星空打造的人工智能城市会客厅作为省级“AI+5G”智慧城市的示范标杆,接受了江西省景德镇市领导班子的巡查。

  • 拉卡拉支付成为传统企业实现数字化升级的助推器

    目前,涵盖大数据中心、人工智能、5G等多个板块建设的“新基建”正在全国范围内如火如荼地开展,这对于广大中小微商户来说,无异于一场全新的数字化升级革命。其中,支付服务在商户企业服务中刚性程度高,凭借支付贯穿企业运营中各个环节场景的优势

    标签:
    第三方支付
  • 删除的微信好友怎么恢复?一招就能重拾友谊

    说到微信好友啊,可能很多小伙伴都曾经有过这样的类似经历:在翻阅微信通讯录的时候,点开头像,明明是想看看朋友圈,却不小心删除了自己的好友;比如跟小伙伴拌嘴,一怒,小心眼儿作怪般删除了对方。像这样的情况,可能很多人都遇到过。

    标签:
    微信好友恢复
  • 两会热议“金融科技”,嘉银金科等创新型企业前景可期

    当前,金融科技渗透进众多行业、领域,人们日益感受到金融科技带来的超级便利和良好体验,推动着社会的进步。不久前刚刚结束的两会上,“金融科技”成为热门词汇。嘉银金科作为一家金融科技创新型企业,始终坚持研发投入,打造企业核心竞争力。

    标签:
    金融科技
  • 达飞云贷:了解这几招,轻松打造满分信用报告

    信用记录的重要性,不必强调大家都知道。个人信用记录会影响我们生活的各个方面,因此,一份满分信用报告能够在很大程度上便利我们的生活,那么,如何打造满分信用报告?达飞云贷告诉大家。

  • 魔力猫盒居一:热爱与耐心,让我们走得更远

    2020,注定是不平凡的一年。疫情突发对诸多企业造成了冲击,但也为企业真正回归商业本质带来了新的机遇。而这样一群勇于创新的年轻人,用心走出了一条"特立独行"的创业之路,在经济压力里迸发出了新的火光。

    标签:
    宠物经济
  • 政策加码金融机构数字化转型,飞贷金融科技保持强劲赋能

    金融科技的价值日渐凸显,在时下火爆的金融机构数字化转型大潮中,越发受到重视。作为最早一批服务金融机构数字化转型的科技服务企业,飞贷金融科技输出首家覆盖业务全流程、运营全体系的移动信贷整体技术,凭借四大优势助力金融机构快速实现低投入、低风险的移动信贷转型。

    标签:
    金融科技
  • 保利威“数字会展”全面攻略出炉!3点助力企业转型线上

    6月15-24号的“云”广交会上,保利威服务的美的(Midea)把直播玩出了新高度:4500米高空徒手拆空调、高科技虚拟舞台、88个国家环球互动直播带货、VR+3D沉浸式展位……

  • 企业打响用户争夺战“第一枪”的有力武器

    对于所有的品牌营销来说,一切都绕不开用户和流量的增长。未来,谁能赢取更多的用户,谁就能站在营销的制高点,所以,越来越多的企业不断发力,以求整体用户的增长。而现如今随着流量红利的减弱,获客成本越来越高,企业间的用户争夺战越来越激烈,企业要想打赢用户争夺战,首先就要做好“开源”,以此打响用户争夺战的“第

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯