当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

5G下的乌镇,快的不止那么一点

 2019-11-19 20:18  来源:A5专栏  我来投稿   曾响铃的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

乌镇的名字从2014年开始享誉全国乃至全球,皆因为“世界互联网大会”每年定期在这里举行。

要说今年刚刚结束不久的“第六届世界互联网大会”最关注的是什么?5G当仁不让成为了头号“明星”。

当下响铃有幸亲临乌镇,来感受下5G速度到底有多快。

虽然过去近一个月时间,但世界互联网大会的“余温”依旧在乌镇散发,关于大会上的热点内容如5G、人工智能等因素依旧是随处可见。

特别是5G基本实现全面覆盖,让乌镇已经过上了“5年后”的智慧生活。5G覆盖了衣食住行涵盖了本地生活服务的方方面面。包括商店中有5GAR试衣镜;饭店里有5G溯源桐香猪肉;住的地方也都是满满的5G信号;至于行,不仅路上跑的有无人车、无人配送机器人,河里还有无人船在收拾着垃圾。

而人脸识别、5G沉浸式影视、智慧电视机、智慧冰箱等等更是各具特色;在工业领域,5G的赋能更是涵盖了乌镇的消防、交通、医疗等各个方面。可以说5G使得乌镇实现了真正意义上的万物互联。

不过,这些对于未能身临其境的普通消费者而言,可能难有太大的感触,或者对于技术不敏感的用户而言,感受不到5G在那些领域到底厉害在哪。

但是网速的快慢,5G之下到底有多快是每个人都能感受到的。所以我们就用这种最直观的方式来了解5G,那就是测网速。

首先去到的是乌镇的中国移动营业大厅,在感受其中各式5G设备的同时,网络测速当然也不能忘记,经过几轮测试,综合下载速度均超过1000Mbps、上传速度也都超过90Mbps。

稍微了解的人可能知道,5G信号的覆盖范围要比4G小很多,所以在移动营业厅内测速反应好是理所当然,其他各个地方都能一样吗?抱着这样的心态,我们又去到不同的几个地点。

接来下,去到的是一个比为宽阔的广场,这次因为测速范围比较大,数值出现了一定变化,但整体下载速度都在800Mbps以上,上传速度也都达到80Mbps以上。

最后则是去到了乌镇相关景区附近,看看在房屋建筑较多的区域速度情况。最终的测试结果显示,下载速度最快依然超过1000Mbps、上传速度为80Mbps以上。

结合从上午到下午几个小时,在不同时间、区域的测试情况来看,整体上中国移动的5G信号还是非常稳定的,在个别区域速度会出现一定增减,不过这也都在5G特性的可接受范围以内。

如果这还不能给你带来直观感受的话,那么只能用最直白的话告诉你了,就是5G比4G要快了10倍。

(4G网络测速)

能够看见的是在5G的推动下,乌镇确实“越走越快”,相比不少大城市甚至更加先进和智能。

乌镇能够基本实现5G网络的全覆盖,其背后当然也有功不可没的存在,那就是5G网络设备。

这些设备是乌镇5G的保障,不过让人意外的是,即便你亲眼所见也难以认出它就是5G网络设备,因为它的大小实在有点难以置信。

正是这些隐匿在乌镇之中的“小小设备”持续提供着稳定网络输出。也这是基于这些设备的默默付出,使得在乌镇的任何地方,移动5G手机不换卡不换号,就能享受5G带宽的极致体验。

仅仅光是速度方面的提升就让人惊喜不已,相信5G走出乌镇,全面迈向全国甚至全球范围也不会花太长时间。如据全球移动通信系统协会的数据,目前全球有近40个运营商正式商用了5G;到2025年,全球409个运营商将会在117个国家和地区商用5G网络,全球5G用户将超过16亿,中国将以6亿用户成为全球最大的5G市场,占全球总用户数近40%,并且预测2020年或将成为5G设备年。

显然,在等待5G的绝不止是少数人,无论在衣食住行还是生产生活各个方面乌镇已经做出了榜样,接下来只需静待信号的到来,5G就在你的身边。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】曾响铃

作者: 曾响铃    /    文章:339篇

相关标签
5g网络
5g技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 这个直播不卖货!百度发力直播开启另一种可能

    疫情时期,让大家都开启了自己的“云上”生活。而直播模式可以说一下子成为人们最喜闻乐见的休闲娱乐方式,包括我在内也都开始了自己的直播大业。我播了几场效果还不错,现在也有不同的平台邀请我去直播,而我直播的动力完全是来自于沟通的欲望释放。

  • 分付,不是微信版“花呗”!

    3月26日消息,根据网上部分用户反馈,微信上出现了“分付”功能,这个传闻已久所谓的微信版花呗露出庐山面目。但准确来讲,“分付”更像“花呗分期”而非花呗本身。

    标签:
    微信
    花呗
  • 练习瑜伽从每日瑜伽21天入门精讲开始

    坚持长期练习瑜伽对人的影响是潜移默化的,告别圆肩驼背,告别骨盆前倾,形体渐趋近于完美无疑是最直观的体现。练习过程中,瑜伽还会刺激人体各项激素的分泌,随着练习时间的增长,人的自信与魅力也会随之上升一个新的高度。

  • OPPO打造海外主题设计大赛,推进海外市场内容生态建设

    历时两个月,备受关注的“2020OPPO海外主题设计大赛”已进入白热化。截至目前,此次大赛吸引了全球23个国家、141位设计师与设计爱好者,在短短1个月内收到了近200份优秀作品,堪称海外手机主题设计领域的一场盛宴

  • 要做内容社区的陌陌,会不会是另一个豆瓣?

    陌陌是什么?万千少男和大叔深夜荷尔蒙的催化剂;一个基于LBS的小众爱好社区;也可以是一个国内排名第9的直播平台。前不久陌陌新一季财报发布,2019年全年,陌陌公司净营收达到170.151亿元(约24.441亿美元),同比增长27%。

    标签:
    陌陌
  • 直播变局下百度移动新“野望”

    疫情之下,直播的价值被重新审视。尽管国内疫情逐步得到控制,公共场所逐渐开放,但宅家的日子还是比外出的日子更多。两个月过去,厨艺渐进的宅男宅女们,王者荣耀已经玩吐了,网上报道有人主动卸载了游戏;国产剧、韩剧、美剧也不知道要追什么了;剩下的,也只有看看“总是有新鲜内容”的直播了。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯