当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

为什么路由器需要场景重构?

 2019-12-10 18:45  来源: A5专栏   我来投稿   Alter的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

每到年底的时候,朋友圈里都要“总结”点什么。

今年的流行话题是2017年和2019年的对比,“沙雕网友”们一如既往的优秀,2017和2019的对比迅速在朋友圈刷屏,顺带诞生了诸多脑洞大开的作品。

如果把路由器作为总结的对象,大概率会想到这样一幅画面:2017年家中需要联网的设备还只有手机、电脑、电视等为数不多的品类;到了2019年底,智能音箱、智能冰箱、智能洗衣机、智能摄像头、扫地机器人……在5G、IoT等新概念的驱动下,人们正在有意无意中为家里添置越来越多需要联网的智能设备。

只不过作为家庭网络的中枢,路由器的进化似乎又有些迟滞。

01 待解的网络痛点

嗅觉敏锐的玩家们早已入场,一款款冠以“智能路由器”的产品被发布,不乏京东等原本游离于硬件市场外的互联网厂商,诸如家庭大脑、区块链、云加速等新概念和新玩法,为路由器市场讲述了一个又一个新故事。

然而大多数“创新”和“智能”的服务对象是商业模式,路由器的定位仍然是上网管道,一些存在许久的用户痛点被选择性忽略。

比如随着智能家居的逐渐普及,路由器的连接需求出现了翻倍的增长,同时连接的场景也越发复杂,对路由器的多设备连接能力产生了新的挑战。当你在用手机连WiFi玩游戏,同时家里的电视、智能音箱、摄像头等也处于工作状态,或是算力性能的不足,或是缺少合理的优先级调度,导致游戏过程中出现卡顿、延时等糟糕的体验。

再比如普遍存在的蹭网现象,一些WiFi密码破解软件自动将家庭的WiFi密码破解出去,不仅让蹭网成为一种常见问题,也在某种程度上增加了新的安全风险。尤其是智能摄像头、智能音箱、智能门锁出现在越来越多家庭中,WiFi密码的泄露在很大程度上增加了这些设备被攻击的可能,但所谓的“智能路由器”并没能解决这个痛点。

除此之外,当大太阳家庭、三代同居家庭等越来越多,老人和儿童已然成为日常上网的主力军,致使儿童为主播疯狂打赏几十万元、老人浏览虚假网站被骗等报道屡见不鲜。或许不应该去深究路由器厂商的原罪,可如果在路由器这一环就对老人、儿童等特定人群的上网进行保护,又何尝不是科技进化的价值所在。

有些遗憾的是,大多数路由器厂商只是在“上网管道”的基础上进行场景延伸,偏偏缺少了进行场景重构的尝试,一连串的痛点从“传统时代”延续到了“智能时代”。

原因似乎也不难理解,路由器市场的老玩家们或多或少进入了思维固化的陷阱,直到今天在产品卖点上仍然主打联网速度,缺少对家庭联网场景变化的洞察。而凭借流量和资本进入路由器市场的野蛮人们,大多只是将路由器作为切入家电场景的入口,产品之外的价值远远高于产品本身。

不过从科技发展的规律来看,创新只会迟到不会缺席,路由器市场也是如此。

02 具象场景的智能

不久前发布的华为路由A2,大概就是那个选择进行场景重构的“勇士”,至少解决了前面提到了种种痛点:

其一,对多设备连接场景的重构。

华为路由A2搭载了自主研发的凌霄四核1.4GHz处理器和三颗凌霄Wi-Fi芯片,实现了2.4GHz、5GHz高频段、5GHz低频段的物理分频,继而在软硬件协同创新的机制下,完成了对多设备连接场景的重构。比如华为路由A2可以智能识别下载、视频、游戏、网课、IoT等业务,并且进行实时的业务优先级调度,让高优先级业务优先转发,打造了手游加速、网课加速、IoT专属通道等差异化功能。

其二,网络安全层面的防护升级。

针对智能家居时代联网的复杂性,华为路由A2推出了“智能设备保险箱”功能,对支持HiLink协议的设备提供了三重防护:防止外部的DOS/DDOS大流量攻击、对MAC地址进行隔离、限制IoT设备的不明连接,杜绝了智能摄像头偷窥、智能音箱监听、智能门锁被破解等现象的发生。此外还推出了“防暴力破解”和“Wi-Fi接入授权”功能,避免用户被蹭网行为所困扰。

其三,针对特定群体的上网保护。

对于老人、儿童的上网问题,华为路由A2设置了两重关卡:一是本地内置的安全引擎识别,自动拦截欺诈类、风险类、违法类的网站,为老人和儿童的上网设置第一道防线;二是用户可以通过智慧生活APP,对老人和孩子的上网设备进行时长、支付、游戏、社交等限制,尽可能规避孩子游戏内乱支付、直播中乱打赏,老人因网络欺诈而导致财产损失等不和谐事件。

其中的不同在于,以往的大多数智能路由器都属于概念化智能的范畴,典型的就是用路由器争夺智能家居“家庭中心”的地位,让智能冰箱、智能空调、智能门锁等单品智能在路由器的中心调度下进行场景联动;华为路由A2对智能的理解基于对家庭网络需求和IoT的洞察与思考,就像家庭联网的场景越来越复杂,用户不可能对每个场景进行手动设置,路由器需要主动的、预判式的提供服务。

可以理解为“智能路由器”的两种路线:前者的路径是“仰望星空”,在家庭互联网入口、家庭计算中心等宏大梦想的诱惑下,前赴后继的切入路由器市场。华为的路线是“脚踏实地”,先解决一些现实的痛点,在思考路由器的延伸价值。

03 大梦想和小目标

事实证明,华为路由并不缺少“大梦想”。

2019年3月的HUAWEI HiLink生态大会上,华为消费者业务CEO余承东首次发布了1+8+N的“全场景智慧生活战略”,涉及智能家庭、移动办公、智慧出行、运动健康等4大场景,路由器被定义为“+”的一部分,并且被视为智能家庭场景的核心要素之一。

也就是说,路由器在华为“全场景智慧生活战略”所扮演的角色,绝不逊于传统路由厂商和互联网厂商的宏大梦想。所不同的是,“仰望星空”一派习惯于盯住大目标进行布局,而“脚踏实地”的一派则擅长将大目标切割成一个个小目标,循序渐进的布局。

回到对路由器进行场景重构的话题上,当前的路由器仍然是家庭的网络枢纽,用户体验的优化可以说是路由器争夺家庭场景话语权的根基。如果连根基都没打牢,一味地在路由器上叠加入口、商业、战略的诉求,在用户用脚投票的机制下终归只是空中楼阁。先重构家庭场景的WiFi体验,满足用户联网的底层需求,继而与智能家庭的大布局形成合力,似乎是更为稳妥的选择。

当然还有另一个现实问题,倘若路由器依然只配躺在角落吃灰,所有的梦想和寄托都要大打折扣。毕竟路由器放在犄角旮旯里本就影响信号的覆盖,何况少了“交互”的路由器,永远逃脱不了工具属性的束缚。

在这个问题上,谷歌和华为的做法尤为有代表性。

为了让用户大大方方把路由器摆在台面上,谷歌推出了将路由器节点和智能音箱合二为一的Nest Wifi point。如此用户不但可以用语音调节智能音箱的音量,还可以逐步养成和路由器进行语音交互的习惯。

华为路由A2没有选择讨巧的做法,而是为产品增加了“一碰连网”的功能,只要掏出手机碰一碰路由器的顶部,无需输入密码即可联网。不仅解决了好友来访式询问密码的尴尬,也直接促使用户将路由器摆在家中显眼的位置。

可能还无法断言两种思路的孰优孰劣,仅从用户教育的成本来看,谷歌的方法不仅增加了用户的购买成本,还增加了不必要的市场教育成本,而华为路由A2既简化了联网的方式,也解决了特定场景的痛点。

如此种种对行业何尝不是一种启示:在“无连接,不智能”的时代里,路由器正成为“全场景智慧生活战略”能否达成的关键因素。但路由器的价值升维不是一蹴而就的,从上网管道升级为现代生活中智能家居连接的中心,先要完成产品进化和场景重构。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: Alter    /    文章:318篇

相关标签
路由器

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯