当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

朋友圈可用表情包,张小龙不再“克制”了?

 2019-12-24 17:52  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

12月24日,微信在朋友圈中添加了自定义表情包评论功能,相关话题上了微博热搜。

对此,网友们也是“喜大普奔”,并纷纷在朋友圈评论区展示出自己“压箱底”的表情包,朋友圈内外一时间充满了快活的气氛。

然而大家还没开心多久,一些网友又发现这个功能已经关闭,之前发的表情包全部显示为[表情]。所以有观点认为朋友圈评论表情包还不是正式功能,而是微信的A/B 测试。

在如今的线上社交环境中,表情包是重要的甚至是不可缺少的。 你会发现不论年龄大小,在聊天的时候都喜欢用表情包,尤其是年轻人之间,可能聊着聊着就变成了“斗图大赛”。对于众多互联网用户而言,表情包已经从最初的单纯的聊天符号演化成了社交领域中的一种重要的文化元素,甚至正逐渐颠覆人们在互联网中的交流方式。

微信2011年上线,很快就成为了对国人而言相当重要的社交软件。在一定程度上,微信替代了电话、短信、邮箱等通讯方式,成为“国民级应用”。能够取得这样的成功也离不开“微信之父”张小龙,而张小龙在产品中一直秉持着他一开始就坚持的“克制”理念。

就在2019“微信之夜”上,张小龙还依然坚持他的克制:“好的产品是有创意的、实用的、含蓄的、诚实的、尽可能少的设计”。这可能就是尽管微信多年来不断更新,但我们依然觉得它并不像其他的一些社交平台那般开放活跃的主因。

然而随着时间的推移,人们对微信的热情逐渐消失甚至显出疲态。 例如许多用户越来越不愿意发朋友圈,或者把朋友圈设置成“三天可见”。对此,张小龙表示“设置三天可见来减轻社交压力的人数已经高达一亿”。

在张小龙看来,三天可见可能是有效减轻社交压力的方法,也很好地体现了其“克制”的核心思想,但从另一个角度来看,这个功能是否会造成一种新的压力呢?说实话,如果不是关心你的人,谁会愿意去逐条翻看你以前的动态?当想要翻看一个人的动态却被冷冰冰的三天可见拒之门外,用户大概也并不能在微信中获得愉悦的体验。

张小龙的克制并非毫无道理,可以看到的是,在他的“克制”之下,微信确实取得了极大的成功。但是互联网瞬息万变,微信的用户群体早已固定,社交领域不断涌现“后起之秀”,在社交的趣味和活力方面已经有不少后来者胜过微信。尽管微信用户基数不小,但却没有那么活跃了,尤其是年轻人,已经不喜欢在微信朋友圈中分享自己的状态和心情,而是转战其他平台。

对于用户而言,社交产品过于保守,终会使其倦怠 。而微信朋友圈表情包评论功能的上线,或许意味着微信不再那么保守。表情包有助于评论向着愉悦轻松的方向发展,打破朋友圈中一贯严肃的氛围,激发用户在社交方面的活力,让用户变得更加主动。

但是仅凭一个表情包评论功能还不足以激发用户的全部热情。毕竟微信走“保守路线”已经很多年,想要注入活力也需要一个过程。此外其他的一些社交产品功能更加有趣,界面也更加“轻量化”,对用户自然更具吸引力。就像许多用户已经习惯“在朋友圈乖巧,在微博蹦迪”。

还有不到一个月2020年的“微信公开课”就该开讲了,也许朋友圈表情包评论会是微信逐渐“开放”的前兆,届时我们或许可以看到张小龙在微信中推出“大招”。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯