当前位置:首页 >  IDC >  云计算 >  正文

中国云出海有绝招,青云QingCloud出海战略优势何在?

 2019-12-28 21:44  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“一带一路”发展得如火如荼,为沿线国家和地区带去了高质量的基础设施建设,赢得了全球友好邻邦的一致赞誉,也成为中国对外的一张名片。不过,单有这些改善民生的基础设施还是不够的,互联网及科技水平的提高,才是当下提升现代化生活水平的关键。因此,数字经济的基础设施建设同样重要。

近日,国内知名云服务商青云QingCloud宣布了自己的出海战略,并且率先在印尼雅加达区开设公有云服务。尽管之前中国云服务巨头多有海外尝试,但多半折戟而回。青云信心何在?优势又何在呢?

“差异化”优势是出海关键

“一带一路”行至中盘,未来方向越发明显,硬实力的基础建设完毕后,软实力的科技建设随即成为至关重要的环节。正如造桥修路是物理世界的基础设施,云平台则是数字世界的基础设施。目前在国内,移动互联网发展高度发达,全民享受网络服务带来的便利,甚至在很多领域已经超过了美国,可以说是数字化的高度繁荣。这背后是激烈的云厂商之争。

作为中国云服务厂商中的技术领导者,青云QingCloud通过“公有云+私有云”两条腿走路的模式,建立了自己独特的差异化优势,构建了架构和体验都一致的超级混合云。在私有云领域,收获大批企业,尤其大中型企业客户的拥戴,被第三方机构评为私有云市场的领导者。这些差异化的能力,对于海外市场来说,是再合适不过的。正如青云运营副总裁林源在雅加达发布会上所说,出海的原因之一在于响应国家“一带一路”倡议。“一带一路”的沿线国家大都是发展中国家,经济增速快,数字经济的认可度高,云服务需求旺盛,是一个非常大的增量市场。

同时我们要强调的是,数字经济的基础设施和实体经济的基础设施有着同样类似的特点,门槛其实并不低,需要强有力的技术服务能力和丰富的经验积累。目前中国已经有上百家企业,2000多个App出海,这些企业也备受海外云基础设施与服务水平的制约,很难获得国内同样水准的服务,因此非常希望国内云服务厂商能够共同出海,携手前进。

立足雅加达,辐射东南亚

对于出海的策略,青云经过了深思熟虑,立足印尼辐射东南亚,成为当下最好的选择。当前东南亚人口超过6.5亿,互联网渗透率也超过了50%,是科技创新非常活跃的地区,同时因为历史上一直受到中国文化的影响,所以有广泛覆盖的华人文化圈,在这里扎根,显然有着得天独厚的条件。而印尼是东南亚的中心,人口占比超过40%,是继中美印度之后第四人口大国,目前经济发展迅速,且首都雅加达地区的人口聚集,超过三千万,也是全球著名的大都市。从多方面条件来看,印尼都是一个非常好的选择。值得一提的是印尼人口年轻化程度高,劳动力充沛,对互联网接受程度高,很多互联网服务凭借强大的人口红利迅速崛起,这一点和中国非常相似。目前在印尼本土已经产生了5个独角兽级别的互联网企业,可以说互联网革命已经在爆发的前夜。

因为东南亚在科技领域的发展还处于相对早期,核心技术人才都依赖于海外输入,所以对于海外企业来说,不仅市场机遇大,还可以借鉴国内发展的经验,少走很多弯路。比如说国内公有云竞争近乎惨烈,私有云也不乏优秀的厂商,而青云则是极少数在公有云和私有云均具有领先优势和快速增长势头的云计算厂商,它先做公有云,又涉足私有云,具备独特的公、私、混、托一体化架构,体验一致的混合云。青云可以说是一个全能型选手,具有非常显著的体验优势和经验优势,在印尼这样的早期市场,自然能够如鱼得水,为不同企业提供适合的云计算解决方案。此外,青云是全维云出海,而非单纯的公有云出海。在印尼这个复杂的初期市场,“公有云+私有云”两条腿走路,也成为青云的核心竞争力之一。再加上青云在技术和经验上的积累、价格上优势,在东南亚市场的竞争力可见一斑。

据了解,青云QingCloud在雅加达采用全新的架构、全新的主机和联网方案。其中全新一代企业型e2云主机,针对人工智能计算密集型工作负载进行优化,相较于上一代企业型e1云主机AI推理性能提升超100%。青云企业型e2云主机在业界率先搭载第二代英特尔至强可扩展处理器(代号:Cascade Lake)Intel® Xeon®金牌6240,主频升级为2.6GHz,并支持英特尔睿频加速技术,最高可达3.9GHz主频;独享CPU模式,拥有更高、更稳定的计算性能,此外全新一代企业型e2云主机完美支持英特尔®傲腾™数据中心级持久内存(Intel® Optane™ DC Persistent Memory)技术,可以满足东南亚企业对于更高性价比、多业务场景云主机的需求。

全维云能力,意味着其底层基础架构需要面临多样化云服务带来的极高复杂度。英特尔拥有最广泛的数据中心产品组合及全球不间断的技术支持能力,是青云全面的战略合作伙伴。双方的强强联合,将保证青云可以为客户有提供涵盖计算、存储、网络等基础硬件以及软件优化创新的支持与帮助。青云与英特尔长期以来保持着紧密的合作,在新产品与新技术发布时,第一时间展开对更优架构形态与更高生产价值的共同探索。青云与英特尔在2019年11月宣布成立联合创新实验室便是例证之一,双方将在接下来的几年中全力聚焦云计算、AI和物联网领域的联合创新。

青云的未来是星辰大海

东南亚是青云QingCloud出海的第一站,也是非常重要的一站,是为了今后发展打基础的一站,接下来,青云还将持续进军高速发展中的海外市场,陆续进军印度、非洲、南美,这些都是人口众多,发展中且增长迅猛的地区。青云关注的更多是增量市场,为自己开辟出一个个全新的战场。在这些地区,事实上,来自中国企业依旧是非常重要的客户,这里包括在海外做业务以及在海外设立分公司的企业,这些企业和青云的合作可以说是紧密无间的,因为彼此了解,技术和文化也相通。其次是东南亚本地的大中型企业,这些企业在磨合上可能会遇到一些困难,但青云会通过赋予本地化团队以决策权来化解,再加上青云在国内积累的技术优势和服务经验,可以很好的帮助他们完成数字化转型。

总体来看,正如“一带一路”倡议的一样,青云出海也是国内优势能力的输出,当然,这首先需要青云本身具有足够的实力,而这一点显然才是整个战略能够成功的关键。青云在国内已经发展近十年,在云服务方面有自己非常独特的打法,除了公有云服务和私有云平台之外,青云还陆续发布了青立方超融合、QingStor企业分布式存储、KubeSphere容器平台、光格网络SD-WAN、RadonDB分布式数据库、iFCloud云管平台、EdgeWize边缘计算、workly.ai数字化办公等众多私有化产品线,进入更加广泛的专业细分市场,而在雅加达区布局完公有云之后,这些产品也会陆续在当地开始售卖,这是青云硬核技术能力的一种体现。据悉,青云要以运维部署简单、使用便利的超融合、桌面云和容器等产品为突破,逐步完善全线产品的本地化。同时青云也会致力于企业的本地化运营,招募本地人才和本地合作伙伴,拓展本地企业客户。这种青云式的“差异化”打法,也许就是青云决胜的关键所在。

青云在国内巨头林立的环境中,凭借自身的能力和格局,找出了一条属于自己的发展之路,建立了独特的技术和产品优势,这一点可以说在行业内非常有代表性。而现在青云把这种能力向海外输出,则让我们看到了很多全新的可能。中国云服务企业出海也势必会在青的示范下,进入到一个全新的阶段。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:307篇

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯